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from: シンディさん
2022年07月31日 21時18分48秒
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鯵のたたき(こだわりの青唐使用)
鷹の爪になる青唐辛子は、何度か作ったことがありました。今年は、夫の要望で、こだわり青唐を作ることになりました。茎が華奢で、もう折れそうな位細くて、まる
鷹の爪になる青唐辛子は、何度か作ったことがありました。
今年は、夫の要望で、こだわり青唐を作ることになりました。
茎が華奢で、もう折れそうな位細くて、まるで私の様…ようやく実が付き始めました、夫はどーしても今夜鯵たたきに入れたい、と言い、まだ未熟果の青唐を採って使いました。
感想は、未熟果のせいか辛味は極々少ない、ピーマンと唐辛子の間で上品な香りでした。
魚臭さは消えていました。
今度はもっと大きくなってから収穫してみます。もっと辛味があってもいいです。
因みに、鯵と青唐をたたいて盛り付けたのは夫でした。
from: シンディさん
2022年07月31日 23時52分10秒
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にんじんおじさん様
書き方が悪かったです…さかなを捌くのは私の仕事です。
生食用小鯵グラム78円でした。豊漁ならこれでは高すぎです。
小鯵にちかいサイズですが、全て手でやります。包丁は叩くときのみです。
10分もあればチョチョイのちょいですよ~。
主婦歴も長いんです。
叩く作業からは夫っとにやってもらいました。青唐が食べたいって言うものでね。
魚臭さを消すんです。
気候のことですが…
北海道も今では、湿度も高くなり、過ごしにくい様です。
しかも、他県ナンバーが物凄くて、買い物すらゆっくり出来ないほどだそうですよ。
コロナも、毎日沢山出ているそうです。
from: にんじんおじさんさん
2022年07月31日 23時30分55秒
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シンディ様
Re:鯵のたたき(こだわりの青唐使用)
アジのたたき?
すげ~、久しくお会いしてないです。
先日、生食用アジ(小型サイズ100円)が出て
いましたが、面倒くさいって買おうとしなかったです。
口にしたのは、20歳台のころ、上司と仕事で江の島
近辺のめし屋さんで食べたきりじゃないのかな。
ご主人が魚をさばくとは、ビックリ。
器用な方なんですね。
青唐って魚臭さを消す効果があるんですか。
一味ではダメですよね?
旭川も31度?
もう涼しい北海道なんて昔の話に・・・
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