サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
コメント: 全6件
from: にんじんおじさんさん
2022年08月19日 15時53分46秒
icon
オリーブ様
春のタケノコを湯がいた時のような味とは。
すご~いことです。
まだ、その仲間もあるって。
なんてうらやましいこと。
私は、てっきり市販の水煮のような(たぶん、国産
はないはずですから、輸入品でしょう)、ちょっと
頼りない味かと思っていたのに、これはすばらしい
保存技術を得られましたね。
来年以降が楽しみです。
ちょっと面倒くさい病まで保存されてるようですが、
こっちは早いとこ廃棄処分にして下さい。
from: トマトママさん
2022年08月19日 12時00分46秒
icon
オリーブ様
美味しそうなご馳走が並んでいますね。
筍が水の取り替えで日持ちすることは知ってはいましたが・・・
随分長期に大丈夫なんて、びっくりです。
ワラビや蕗も結構保つとは思うのですが・・流石に1Wもたつと、心配になって来ます。
from: こたさん
2022年08月19日 10時11分09秒
icon
オリーブ様
タケノコが3ヶ月大丈夫だったのには、驚きました。しかも、旦那様がお母様のお家に毎日通われ、毎日、タケノコの水をかえたのですよね。すごいです。
私は…自分の家の冷蔵庫でさえ、ジップロックのぬか床をカビさせました😰
場所によって呼び名が違う事もあるので、申し訳ないですが、たぶん入力ミスですよね☺️オリーブさん、春巻ですね😋
食べたいです♡
from: オリーブさん
2022年08月19日 09時23分02秒
icon
にんじんおじさん様
タケノコ切った感触も茹でたタケノコの時と同じで私もビックリ!
冷蔵庫も開け閉めが少ない分冷気がしっかり保存の役目を果たしているようです。
我が家だったら2,3日がいいところ。
思いがけず季節外れで茹でタケノコを満喫しました。
驚くことにもう1パック作ってあるそうです(◎_◎;)
花粉症と腰痛、コレステロール値高めで薬の世話になっていますが
他はこれって悪い所はないのに今夏は少々夏バテ気味です。
にんじんおじさんもお大事にしてください。
from: にんじんおじさんさん
2022年08月19日 00時11分21秒
icon
オリーブ様
Re:冷蔵保存のたけのこ
えーーー!
タケノコを3カ月保存、それも毎日水の取替、ちゃんと生きて
いたって。
すげ~ことです。
タケノコ春雨って、食べてみたいです。
その時のタケノコの味・食感はいかがでしたでしょうか。
よそう通り掘り上げた時とそんしょくなかったですよね。
明日にはアヒージョとかの料理をつくられるとか。
まるでタケノコが出てきた春みたい。
あ、濃厚なものとか、脂っこいものなど、どうしてか体が拒否
反応いていますが、見るのは大丈夫ですよ。
それでも、今夜はロールキャベツを少々食べました。
昨夜なんかちょっと無理かと思いましたが、豚カツをなんとか
完食。
from: シンディさん
2022年08月20日 16時05分16秒
icon
オリーブ様
たけのこ…水の取り替えだけで立派ですね。
初めてです。凄い。
我が家は、たけのこをアク抜きして冷まし、水気を切ったものを塩を大量にまぶして更に塩を被せて冷蔵庫保存したことはありました。
それもとても美味しいんですが、塩抜きの大変なこと。
春巻きも沢山作られて、美味しそうです。
たけのこのシャキシャキ感が伝わります。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
こた、 にんじんおじさん、