サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
コメント: 全7件
from: トマトママさん
2023年04月23日 09時16分22秒
icon
シンディ様
鞘、食べられないはずはないですね。
もしかして筋を取って、刻んで炊き込んだら・・・試してみたいです。
まだまだ先ですが・・・。
今のところ家の豆類は、未だ芽がが出たばっかしです。
右端はキンレンカと千日紅。
from: シンディさん
2023年04月23日 09時13分57秒
icon
トマトママ様
クレマチスと言えば、我が家の花はまだツボミです。
以前、花の色が抜けた様な、薄れていることを投稿したら、トマトママさんにカキ殻石灰を撒くといいですよ、とアドバイスをしていただきました。
ちょっと思い出して、手持ちがないので卵の殻とバッドグアノを根元に混ぜてみました。
from: シンディさん
2023年04月23日 08時52分59秒
icon
にんじんおじさん様
そうですよね。にんじんおじさんのツタンカーメンのエンドウは連休過ぎくらいから収穫されていましたね。
一方、我が家はその頃終盤で、5月末までには片付けに入ってましたからね。
ジャーマンアイリスの黄色がきれいですね。
明るい花色で、元気が出ますね。
この前のバイカラーのアイリスも素敵でした。
我が家は、紫系の花だけになっています。
from: シンディさん
2023年04月23日 08時39分29秒
icon
トマトママ様
そうです、色付けです。
しかし、炊きたてご飯の上でトロ〜っとなってるサヤを食べない訳にはいかないです。
舐めて、歯でしごくようにして表面だけ食べます。めちゃくちゃ甘いです。
集大成という感じ。
そんな姿、誰にも見せられないけど…。
何か体に良い栄養素が含まれてる様な気がしてます。
from: にんじんおじさんさん
2023年04月22日 22時31分10秒
icon
シンディ様
Re:豆ご飯を実食
早や~!
もうえんどうご飯ですって。
今日ざっとツタンカーメンえんどうのサヤを触ってみましたが、
実が膨らんでいなかったです。
例年いつも実が入らないんです。
きっと、5月に入れば膨らんだサヤが出てくるとは思いますが・・・
ほんと何にもかも負け負けです。
そうそう、今日黄花ジャーマンアイリスが咲きました。
from: シンディさん
2023年04月23日 10時31分26秒
icon
トマトママ様
そう来なくっちゃ!
トマトママさん、ゴーヤのワタでも召し上がるんですからね。でも、ワタは苦くないですよね。
私も大雑把に切って、チャンプルーにしたりします。
ツタンカーメンのエンドウのサヤは、以前食べた、そら豆の丸ごと焼いたサヤの内側の甘い味に似ていて美味しいですよ。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
こた、 にんじんおじさん、