新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: シンディさん

    2023年04月22日 21時19分18秒

    icon

    豆ご飯を実食

    初物を食べると寿命が75日のびる、と言うことですが、命が惜しいらしく、もう少し延びてほしいと思いつつツタンカーメンのエンドウ豆ご飯をいただきました。
    お先に失礼します…。
    22サヤで、120g程度、むいて計ると70gでした。2合の米にサヤを2つのせて炊き込みました。
    炊いている時は香りも良く、豆もサヤも甘いです。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 7
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全7件

from: シンディさん

2023年04月23日 10時31分26秒

icon

トマトママ様

そう来なくっちゃ!
トマトママさん、ゴーヤのワタでも召し上がるんですからね。でも、ワタは苦くないですよね。
私も大雑把に切って、チャンプルーにしたりします。
ツタンカーメンのエンドウのサヤは、以前食べた、そら豆の丸ごと焼いたサヤの内側の甘い味に似ていて美味しいですよ。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2023年04月23日 09時16分22秒

icon

シンディ様
鞘、食べられないはずはないですね。
もしかして筋を取って、刻んで炊き込んだら・・・試してみたいです。
まだまだ先ですが・・・。
今のところ家の豆類は、未だ芽がが出たばっかしです。
右端はキンレンカと千日紅。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2023年04月23日 09時13分57秒

icon

トマトママ様

クレマチスと言えば、我が家の花はまだツボミです。
以前、花の色が抜けた様な、薄れていることを投稿したら、トマトママさんにカキ殻石灰を撒くといいですよ、とアドバイスをしていただきました。
ちょっと思い出して、手持ちがないので卵の殻とバッドグアノを根元に混ぜてみました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2023年04月23日 08時52分59秒

icon

にんじんおじさん様

そうですよね。にんじんおじさんのツタンカーメンのエンドウは連休過ぎくらいから収穫されていましたね。
一方、我が家はその頃終盤で、5月末までには片付けに入ってましたからね。


ジャーマンアイリスの黄色がきれいですね。
明るい花色で、元気が出ますね。
この前のバイカラーのアイリスも素敵でした。
我が家は、紫系の花だけになっています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: シンディさん

2023年04月23日 08時39分29秒

icon

トマトママ様

そうです、色付けです。
しかし、炊きたてご飯の上でトロ〜っとなってるサヤを食べない訳にはいかないです。
舐めて、歯でしごくようにして表面だけ食べます。めちゃくちゃ甘いです。
集大成という感じ。
そんな姿、誰にも見せられないけど…。
何か体に良い栄養素が含まれてる様な気がしてます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2023年04月23日 08時00分45秒

icon

シンディ様
いいなぁ😊
とっても美味しそう!
「鞘」炊き込んだ後、食べるのでしょうか?
発色用かと思っていましたが・・・筋っぽくないでしょうか?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2023年04月22日 22時31分10秒

icon

シンディ様

Re:豆ご飯を実食
早や~!
もうえんどうご飯ですって。
今日ざっとツタンカーメンえんどうのサヤを触ってみましたが、
実が膨らんでいなかったです。
例年いつも実が入らないんです。
きっと、5月に入れば膨らんだサヤが出てくるとは思いますが・・・
ほんと何にもかも負け負けです。
そうそう、今日黄花ジャーマンアイリスが咲きました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト