サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: シンディさん
2023年04月25日 18時38分45秒
icon
これが最後の凛々子さん
5月末に凛々子さんをお迎えするので、今日は冷凍トマトを使い切りました。
煮込みハンバーグ!
煮込みソースは、凛々子とキノコをオリーブオイルで炒めて酒、そして、さ・し・す・せ・そ。
コンソメ、コーヒー、味噌󠄀は勿論、片っ端から投入して出来上がり〜。
漬物は糠漬けで、スナップエンドウも生から漬けてみました。
コメント: 全6件
from: トマトママさん
2023年04月26日 08時17分56秒
icon
シンディ様
ぬか漬けのスナップエンドウが、生!
豆類は生食は出来ないと思っていました。
そういえば、「仙台茶豆」は「「仙台」ですが、もとは「だだちゃ豆」とのこと。
畑で「生」で食べていたのを思い出しました。
来年は「弦ナシスナップエンドウ」を育ててみたいです。
from: にんじんおじさんさん
2023年04月25日 22時06分18秒
icon
シンディ様
Re:これが最後の凛々子さん
いまだ凛々子がこんなに蓄えられいたとは。
それがおいしそうなハンバーグソースに生まれ変わり。
すべてがすばらしい物語みたい。
もう一つ、それ以上においしそうな糠漬けの漬物。
これだけであったかいご飯でいっぱいいただけそう。
食べたいなぁ。
よだれが出てきそうないろどり。
たまんないなぁ。
from: シンディさん
2023年04月25日 21時08分39秒
icon
こた様
本当はデミグラスソースが理想だったのですが、ビーフシチューのルーもなくて…ですね、コーヒーゼリーをレンチンしてケチャップと混ぜる…もいいのですが、コーヒーゼリーの買い置きは普通しないですよね。
しかたがなく、コーヒーを入れてみただけです。
いい加減ですみません。
from: シンディさん
2023年04月25日 20時58分22秒
icon
こた様
え〜っ、夕飯が同じだなんて気が合っちゃったみたい。
物価高で、食材を揃えるのも大変です。
老夫婦はありあわせで済ませます。
食べ盛りのお子様のいるこたさんは、食事もお弁当も大変でしょうけれど、頑張って下さい。
子どもを育てている時は、最初の弁当は栄養も彩りも考えていましたが、そのうちマンネリ化して茶色のおかずになってましたね…。
息子はそれでいい!って言っていました。
その頃は野菜づくりの心得がなかったので、今思えば我が子は、野菜不足に育ったと思います。
from: こたさん
2023年04月25日 20時32分50秒
icon
シンディ様
こちらを拝見してビックリです。
我が家も本日、冷凍凛々子をつかった煮込みハンバーグです(笑)
コーヒーを入れるのですか?コクがでるのですか?
スナップエンドウの糠漬け美味しそうです。もちろん他のもです。
from: こたさん
2023年04月26日 20時23分25秒
icon
シンディ様
あたたかいお言葉ありがとうございます。
お弁当作り&食事作り頑張ります。
お弁当の隙間には、これでもかってくらい自家栽培の絹さややスナップエンドウを入れています(笑)
高校入試の時は、弁当だったのですが、ロマネスコをたくさん入れました。ある意味贅沢ですよね。
ハンバーグにコーヒーゼリーもビックリしました。我が家も、コーヒーゼリーは常備してないですね💦コーヒーはあるので、コーヒーを次回は入れてみたくなりました。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
シンディ、 にんじんおじさん、