サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: にんじんおじさんさん
2023年06月25日 09時47分57秒
icon
青シソキムチに初挑戦!
昨日、青シソ収穫・キムチタレ作り・シソ→タレ→シソ→タレ
作業。
まずキムチタレ作りは、6月10日のシンディさんのレシピに
出来る限り忠実に従ったつもり。
でも、ショウガとニンニクについてはこんなのがあったので
こちらを使用。
当初とり忘れたニラもちゃんと入れることにしました。
出来上がった、秘伝のタレ。
ただ、そのシンディさんは痛い痛いって熱出して寝込んで
いるんしょうね。
青シソ約60枚を用意、一枚一枚、シソ→タレ→シソ→タレと
塗り重ねたところ、半数ほどでタレが品切れ。
えらいこっちゃ。
今朝、水分が出てタレが柔らかくなったことでタッパーの下に
残ったシソを敷いておきました。
きっと食べられる頃に、新しいシソにタレが充満して食べころに
なる発想です。
コメント: 全2件
from: こたさん
2023年06月26日 08時31分59秒
icon
にんじんおじさん様
ついに、シソキムチを作られましたね✨✨シソとタレの交互に60枚分お疲れ様でした。さっと、60枚とニラまで用意すごいです。そろそろ、召し上がりましたか?
この気候で凛々子もお疲れなのですね。
大玉トマト、中玉トマト食べるのが忙しくなりそうですね。
現在収穫できるきゅうりは、4株なのですね。もっとありませんでしたっけ??
どこかに書いてあったらごめんなさいです。たまに記憶が…💦
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
from: にんじんおじさんさん
2023年06月26日 20時21分55秒
icon
こた様
シソとキムチタレの交互作業、ず~っと前に市の
実験農場を手伝ってっていた頃、我が町もキムチ
作りを推奨していて、全員キムチ作り教室で実習を
受けました。
その当時の講習を思い出してしまったほど。
3人1組で、材料は全て市の負担。
我々の中に、農業試験所長していた指導員がいて
やはり優先。
もう一人は技術系一般大学から自衛隊に入った男性。
前後のこと考えず大胆にキムチタレを使い果たす性格。
私なんて何ほどもキムチタレなしでの白菜。
でも彼はキムチタレを戻すでなし。
自分で作ったキムチは持帰ったんですがほとんど
キムチ味なし。
ただレシピは松の実など使う材料費の高いことで
家ではとても作れそうでなし。
それに、市内で販売されてる同類白菜キムチも
我家の口に合わず、我家はもっぱら大阪コリアンタウン
好み。
さて、白菜キムチとは大違い。
シソもタレをつけたばかりは、それなりの香り。
つかってくると香りが薄らぐのがちょっと淋し
かったっです。
あ、収穫キュウリは、4株なんです。
でも、食べるの忙しいです。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
こた、 シンディ、