サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: トマトママさん
2023年10月29日 09時13分39秒
コメント: 全4件
from: トマトママさん
2023年11月03日 10時00分57秒
icon
シンディ様
凜々子やキュウリが今でも・・・びっくりです。
大根、以前「オムスビッシュ」を育てていましたが、種が尽きたので、終了しました。
ほんと、記憶力がすごいです!
ブロッコリーカリフラワー、種からではなく、遅くなってからの購入苗でいくつか育てています。
from: シンディさん
2023年11月02日 14時05分04秒
icon
トマトママ様
百合根の甘く煮たのを、子供の頃に食べた記憶があります。
実家にまだらの百合…オニユリかな?咲いていました。
ホクホクして美味しかった記憶です。
ホクホク感は、ニンニクに似ていました。
トマトママさんはダイコンは丸いのを作られてましたよね。
青首大根は作らないのですか?
土を深く掘れないし、塊や小石もあるのに強引に毎年タネまきをしています。
又根みたいのはあまりないので不思議です。
我が家の土はあまりよろしくないので、バーク堆肥というのを初めて買って混ぜ込んでみました。
ふかふかになってくれると良いのですが…。
トマトママさんは、ブロッコリーやカリフラワーを植えましたか?
from: にんじんおじさんさん
2023年10月29日 09時44分30秒
icon
トマトママ様
Re:ユリネ
ユリネ?
久しく口にしてないですが、あのふぁっとした塊の
感触が好きです。
ほとんど茶わん蒸しに入ってる小さな1辺くらい
でしたが・・・
それが大きな塊の炒め物に。
絶品のごちそうですね。
大根、大きいのが128円は安いです。
たまに目玉で売られる128円もの、貧弱な売り物に
ならないような品がほとんど。
ダイコンきんぴら、なるほど。
でも、食べたことないです。
※これから畑仕事に行ってきます。
from: シンディさん
2023年11月03日 14時22分59秒
icon
トマトママ様
ダイコンのおむすびッシュは、ダイコンステーキにいいんですよね。
ダイコンステーキ・山芋ステーキ・タケノコステーキ…どれも作ったことはないですね。
葉物野菜を色々蒔かれたのですね。
ご紹介いただき、ありがとうございます。
参考になります。
先月は、仕事が少しだけあったので、タネをバラバラ蒔くだけで管理が悪い我が家です。
元肥もいい加減です。
かなり反省しています。
しかも、ブロッコリー苗を買えなかったことにも反省です。
ブロッコリーやキャベツを沢山摂ると悪玉コレステロール値が低くなるというのを知ったので、もっとタネまきでもすれば良かったです。
前は、ブロッコリーは「ハイツ」「緑嶺」なんてのがありましたが、だんだんと名前も変わってきてるのですね。
頂花蕾をあまり大きくせずに切り取れば、やや大きめの脇芽が採れると思います。頂花蕾を切り取ったら、追肥すると良いかもしれませんね。
久しぶりにカリフラワーも植えてみたくなりましたが、苗を見つけられなかったです…今年は諦めます。
冬野菜、頑張ってください、そして、また時々見せてください。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
こた、 にんじんおじさん、