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真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

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  • from: にんじんおじさんさん

    2024年01月22日 19時30分40秒

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    今日のやさい事情

    10月に南信州のりんご園で頂いたカボチャ。
    品種は「雪化粧」で、長期保存が可能なすぐれもの。
    味もほっこりでおいしい。
    でも、欠点は皮の硬いこと。
    夕方、包丁で切れないとのSOS。
    悪戦苦戦の末、一片だけ包丁を入れたものの、滑ってケガを
    しては大変。
    そこで登場したのが剪定用ノコギリ。

    雨降りとか、暗くなってからの夕飯支度で必要となるダイコン。
    そんな緊急時用に、庭には常時3本ほどいけています。
    ニンジンとか、サトイモとかも、畑にある時は、ここに埋めて
    いること多いです。

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コメント: 全5件

from: にんじんおじさんさん

2024年01月23日 21時47分29秒

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トマトママ様

日中の屋内は日向ぼっこするにいい天気。
でも、外は寒い風強く、明日から冷えこむ前触れの
ような天気でした。

今回の雪化粧カボチャ、日にちがだいぶたっているのに
いきいきとしていて、味も新鮮そのもの。
ほくほくでおいしかったです。

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from: トマトママさん

2024年01月23日 10時39分43秒

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シンディ様
にんじんおじさん様

硬いかぼちゃほど美味しいと信じています!
「菜箸」は記憶にあります。

でも、私の方法は次の通りです。昔々の「ためしてガッテン」での情報です。
「お尻」か「へたの周」りを出刃包丁でくるっと切り取ります。
「お尻」だったか「へた」だったか忘れたのですが、今は「へた」のほうに包丁を入れています。
切り取った部分に包丁を入れると、どんな硬い南瓜も切れています。
※「まさかり南瓜」は切ったことがありません。切られた状態で売られています。

にんじんおじさんの南瓜、見るからに、ほくほくと美味しそうな南瓜でしたね!

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from: にんじんおじさんさん

2024年01月22日 23時55分26秒

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シンディ様

先程、我家最後の風呂を済ませました。
私が最後に回ってからは、連日当日中に風呂が
終わってます。
ちなみに給湯器の電源を切った時のガス代は168円
の表示(たぶん正午に一日の積算が切り替わるような)。
この1週間で一番安かったと思います。

あぁはぁ~。
カボチャの切り方、このりんご園で、カボチャを
もらう際、いつも
 「尻から刃を入れるんですよ」
との説明聞いてくるんです。
だのに、うちのはいつもヘタから刃を入れてます。
今回もそうでした。
ところが、今回は尻からも入らない硬さ。
どこもかもカチカチ。
それに我家は金属箸なるものもナシ。
そこで登場したのが秘密兵器のノコギリでした。

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from: シンディさん

2024年01月22日 20時48分56秒

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にんじんおじさん様

昨年の9月10日に、硬くて切りづらい坊っちゃんカボチャの切り方を載せたのに、見てくださらなかったのですか?
カボチャのおしり側は、ヘタのほうよりもやや柔らかなので、おしりに菜箸をずーっと差し込んだら抜いて、そのあたりから包丁で切る…というものでした。

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from: シンディさん

2024年01月22日 20時09分31秒

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にんじんおじさん様

白っぽい皮の雪化粧。
確かに切るのが大変ですね。
買ったり、友人に送ってもらったりして食べたことがあります。
皮の色が薄いのに、ホクホクで美味しかったこと覚えています。
にんじんおじさん、カボチャ美味しかったでしょう?

やっぱり庭に植えたり、埋めたりしてあるのですね。便利ですよね。
我が家は裏手しか作る場所がないのですが、直ぐに調達出来る長所はありますが、狭いので、良いようなそうでない様な…。
でも、商売しているわけではないのでね。

にんじんおじさん、野菜の話題を投稿されて、何か安心しました。

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