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from: にんじんおじさんさん
2024年01月26日 19時44分20秒
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漬物のカクテキ作り
初めてのキムチ作り。
それもまれにしか買えない「カクテキ」。
はっきり言えば大根が豊富なので消化を兼ねてのこと。
それに、スーパーでたまたま香辛料コーナーに扱っていた
シーズニング「カクテキ」(2人前×2回分)
⓵ダイコンは皮をむき角切りにする。
材料は1/8本(100g)
※このダイコンは120gで、皮をむくと92g。
それで後で追加して、総重量110gにしました。
②買ってきたカクテキの素1袋を混ぜて、3時間の漬け込み。
3時間後の昼食時硬さ残る浅漬けの感じ。
9時間後の夕飯時には、買ってきたカクテキの雰囲気に似て
きていました。
コメント: 全2件
from: トマトママさん
2024年01月29日 10時31分36秒
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にんじんおじさん様
カクテキ、オイキムチ、嫌いではないのですが、久しく食べていませんでした。
いつもながら、豆に調理なさる人参おじさんに触発されて、私も「なんちゃってカクテキ」を漬けて見ました。
大根に一寸塩、砂糖とキムチの素を+
更にトマトペーストを加えて見ました。
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こた、
from: にんじんおじさんさん
2024年01月29日 11時59分11秒
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トマトママ様
さすが!
誰かのように即席の素でなく本格的なカクテキ。
家庭の味だったらおいしい一品、たまんないでしょうね。
外気温低く、外出をやめて自宅に閉じこもり。
昨日のカレーライスに市販の安い福神漬け。
なんと野菜は大根だけ。
おう! これだったら大根消費につなげると思い、ネットで
ダイコン福神漬レシピを先程作ってみました。
皮剥きダイコン長さ5㎝ 220g
醤油 大 1.5杯
砂糖 大 1.5杯
酢 大 1杯
塩 一つかみ
水 大 5杯
フライパンで炒めたあと、炒りゴマを3つほどかけて出来上がり。
でも、これだけ時間をかけても大量消費にはとてもとてもです。
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こた、