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from: トマトママさん
2024年02月15日 17時50分44秒
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国産大豆
昨日だったか、ラジオで「国産大豆」を特集していました。
国産大豆、味が良く、日本の食に適していて、需要が多いのに、作付けが少ない。
農水省は、大きくて味の良く多産性の品種改良を目指していたけど、国産種の掛け合わせではどうしても作れなかった。
方向を転換して、外国種×日本種で、多産種の開発。
出来上がったは多産で、しかも在来種のように畑で実が落ちることが無いという優れものなそうです。
これを全国で展開すれば良いかというと、中々一筋縄ではいかないとのこと。
まず「種」がまだ量産できていない。
米からの転作は、今まで「農政」がコロコロ変わってきたのを経験している農家からすると、、「本当に大豆に転作してしまって、大丈夫なのか?」という不安が。
※そもそも日本は人が食べて美味しい豆を作っていますが、アメリカは飼料なので、美味しさより多収穫が目的。
始めて食べる品種です。一寸楽しみです。
フクジュソウが咲き始めました。
コメント: 全5件
from: トマトママさん
2024年02月18日 19時05分22秒
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シンディ様
食習慣の違いでしょうか。
こちらで普段食べているのは「青大豆」が多いです。
今自宅にあるのはこの種類ですが、秘伝豆・アオバタ豆も良く買います。
漬したり、まぜたり、トッピングにします。重宝なので茹でてから冷凍もしますし、ゆで汁も捨てずに利用します。
正月だけ作る家庭もありますが、我家は年中食べていますし、スーパーでも漬し豆や乾燥豆を年中売っています。
これは地方の食文化なのでしょうか。
from: シンディさん
2024年02月18日 12時44分40秒
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にんじんおじさん様
我が家は、毎日納豆を食べるわけでもないですが、最近はタレ・辛子無しのすごく安い納豆を買っています。
糸がたたなくて、ネバネバ感もあまり無くて、味わいも無いです。
納豆のラベル裏を見たら、原産国アメリカ・カナダと書いてありました。
今はおからもアメリカ産ですね。
from: シンディさん
2024年02月18日 12時38分17秒
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トマトママ様
みどり豆、緑が濃くて不思議です。
外国の人なら、「アメイジング!」ってきっと言いますね。
普通は黄色っぽいのに、サヤを外しても緑色の豆が顔を出すんですね。乾燥しても緑色、不思議です。
栄養価が高いのでしょうね。
初めて見ました。
福寿草、可愛いですね。
from: にんじんおじさんさん
2024年02月16日 09時49分03秒
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トマトママ様
Re:大豆
今朝は昨夜の激しい風雨もおさまり、明るいお日さまが
輝いてます。
昨日は買物と野暮用でふり回され、夕食後コメントを
書こうとするとパソコンがご機嫌ななめ。
深夜1時まで修正試みるがダメで、先程解決しました。
この先いつパソコンが壊れるかどうか、その節は
ご勘弁を。
みどり豆。
ネーミングもすがすがしいです。
大豆を含め日本の農産物って難しい問題ですよね。
国産大豆、味も・見た目も・安全度も抜群だと
思います。
煮物用として穀物扱い小袋はほとんどが国産大豆が
店頭に並んでいるかと思います。
ところが、加工用向け(食用油・味噌・醤油・
豆腐など)はアメリカ、ブラジル、カナダ等からの
輸入大豆が使われているのではないでしょうか。
ようするに安い輸入原料に小規模日本農家が
太刀打ちできずに負け負け。
困った問題ですよね。
きれいに咲いたフクジュソウ、だんだん春が近づいて
来てる感じ。
うれしくなってきます。
うちのフクジュソウ、夏に何も知らないでそこを
掘り起こし他の物を植えてダメにしてしまいました。
from: シンディさん
2024年02月18日 19時15分28秒
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トマトママ様
豆は食べたほうが良いとは聞きますが、浸し豆は分からないです。
煮豆くらいですし、滅多に作りません。
煮豆には砂糖を沢山使いますので、本当は薄い塩味で煮て、そうですねサラダに入れても良いんですよね。
たまにですが、サラダ豆の小袋を買って使います。たまーにですよ。
大豆で昆布豆もたまーに作りますが、そんなに食べないので市販の惣菜を買うくらいです。
青い豆はあまり見たことがないです。
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