サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
コメント: 全5件
from: トマトママさん
2024年02月29日 14時46分29秒
icon
こた様
漬し豆、作られたのですね。ふっくら美味しそうです。
日持ちもするし、そのままでもいいし、何かに混ぜたり、トッピングしたり・・・使い勝手は良いと思います。
たくさん煮たときは、冷凍しておくのも、アリです。
冷凍枝豆より色は落ちますが、日持ちがするので、便利だと思います。
老婆心ですが、戻し汁は捨てずにそのまま茹でます。煮汁も甘くて美味しいです。味噌汁にしたり、他の汁物に使ったり、煮物に使ったりして、活用して下さいね。
こちらのスーパーでは3種類ほどの青大豆が平台において有ります。
小豆などの袋入りは「乾物」コーナーにあるので、どうゆう区分なのか・・分かりませんが、こちらの地方は「青大豆」を食べるひとが多いのかと思います。
from: シンディさん
2024年02月28日 19時19分56秒
icon
こた様
こちらが秘伝豆なのですね。
青くてきれいです。
ダイズですよね。
水煮のダイズを使い、昆布豆を使ったときに豆の味が無くて不味いといった印象でした。
味が濃いって食べてみたいです。
ㇶトマトママさんちのように浸し豆作ったのですね。すご〜い。
from: こたさん
2024年02月27日 16時45分39秒
icon
トマトママ様
こちらの方は晴れですが、とにかく風が強いです。以前の関東の雪騒ぎがお恥ずかしい、本格的な大雪、お気をつけくださいね。
私も、ちょっと、雪消し…わからなかったです💦
以前お話にあがっていた、青大豆(山形産)、スーパーで売っていました。【ひたし豆】にしましたが大豆の味が濃くて家族にも好評でした。美味しいですね。実際は少し緑がかっていたのに、写真は、普通の大豆みたいになってしまいました…。
近隣の直売所では地元産青大豆がある時もあります。
こちらの方の青大豆は栽培が難しく、晩生種なので、時期も遅いです。枝豆の時期は直売所などで2〜3週間くらいしか売っていません。タイミングをのがすと、また来年〜になってしまいます。
from: にんじんおじさんさん
2024年02月27日 09時43分57秒
icon
トマトママ様
Re:雪はこれから?
えっつ! まだ厳冬期?
なんとなんと雪がいっぱい。
すげ~!
それにツララもいっぱい下がってる。
今年はまだツララ見てないので初見です。
ところで。
「雪消し」とか「雪は走る」って?
専門用語みたい。
これから雪が降り出したら大変ですね。
お気をつけて雪対応して下さい。
from: こたさん
2024年02月29日 17時23分31秒
icon
トマトママ様
アドバイスありがとうございます😊ありがたいです♥
幸い、戻し汁はすてないでそのまま茹でるのは、できました。(豆が入っていた袋に書いてあったので💦)
煮汁は、(小さな声で)捨てちゃいました😰
一袋だと、もう食べちゃったので、2袋買った方がよかったです。そして、今度は、冷凍もしますね☺️
なぜか、秘伝豆、乾物ではなく、スーパーの新鮮野菜の売り場にありました、謎です。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
シンディ、 にんじんおじさん、