サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: シンディさん
2024年02月28日 19時53分20秒
icon
もっとニョロニョロ…ダイコンです
歩いているとよく見る光景です。
トマトママさんがおっしゃるように、ニョロニョロみたいですね。
近所の「大根の葉切りでした。」
我が家ももう少し切ってみました。
ややスが入っているみたいなので、色んな形に切って冷凍したり、切り干し大根もやり始めました。
干網はすぐれものですね~。
今日は、堀残しのヤーコン一株を掘り上げました。しみてもいなくて良かったですが、たったのこれだけでした。
キタアカリ、芽を欠いても欠いても追いつかなくなり、土に植え込みました。
コメント: 全8件
from: にんじんおじさんさん
2024年02月29日 18時10分38秒
icon
シンディ様
ダイコンの切り込み、ちょっと足りないですよね。
何分、畑にある包丁はここの畑を借りていた先人の
置き去り品。
どれだけ研いでも全く切れない代物。
剪定ばさみで刈取ったんですが、刃先が短くこれが
限度。
近く自宅から何か持ち込んでやり直してみます。
ところで、シンディさんの見本切口って雨が
降ったりした際、その切口から腐敗することない
ですか?
from: トマトママさん
2024年02月29日 14時53分23秒
icon
シンディ様
立派なヤーコンですね。
そちらでは大根は普通に「葉切り」なんですね。
こちらは畑自体がまず普通には見かけることがないのですが、子供の頃もみた記憶が有りません。
from: シンディさん
2024年02月29日 06時23分32秒
icon
にんじんおじさん様
ダイコンは、葉をちぎるのではなくて、スパーンと切っちゃってください。
白い部分まで切って大丈夫ですから。
にんじんおじさんのお写真のダイコンは、すぐに新しい葉が出てきてしまいますよ。
from: にんじんおじさんさん
2024年02月28日 22時57分34秒
icon
シンディ様
Re:もっとニョロニョロ...ダイコンです
初めてのダイコン長期保存極秘。
我家も早速このようにやってみました。
比較するため、そのままの姿も残しております。
ジャガイモがそんなに早く芽を吹きだしているんですか。
やっぱり暖かいんですね。
お寺の火事、鐘つき堂の方の入り口・駐車場に黄色のテープが
張られ立ち入り禁止になっていました。
数年前より賽銭泥・のぼりが焼けたりしていたようで、防犯
カメラを設置していたはず。
はたして不審者を特定できるかどうっかは分かりません。
ここんとこ、市内でもボヤ火事が発生しています。
お互い火元には気をつけたいですね。
from: シンディさん
2024年02月29日 20時19分21秒
icon
トマトママ様
私が子どもの頃は、雪が降る前には大根の収穫は終わっていたと思いますので、やっぱり「葉切り」は見たことはないですね。
酒粕では、よく甘酒を作ります。
板粕は、濃厚さが無いですね。
板粕を焼いて食べると言うのを聞いたことがありましたね。おやつ感覚なのか、つまみ感覚なのかわかりません。
酒粕、すごく高くなっていて、この前びっくりしました。
高くなったと言いますと、トマトを使ったカゴメの商品が値上げしましたね。
厳しいです。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
こた、 にんじんおじさん、