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真っ赤なトマト

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  • from: トマトママさん

    2024年02月29日 15時04分17秒

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    酒粕

    一昨日だったか、新聞に「酒粕」が載っていました。
    板かすに対して「練りかす」は発酵食品と書いてあって、なんかよく分からない説明でした。
    ググって見たらどうも、板かすを1年ほど熟成したのが「練りかす」ようです。
    練りかすの方が使い勝手がよいという理由だけで、普段は練りかす。
    わさび漬けには「板かす」と決めていました。
    でも、製造工程に違いがあったのです。

    >「板粕」よりも「練り粕」の方が柔らかいため扱いやすいということと、「練り粕」には、アミノ酸やミネラルなどが多く含まれるため、「板粕」よりも旨味があるからです。
    「練り粕」は、「板粕」もしくは「バラ粕」を踏み込み、ひと夏を越させて熟成させた酒粕です。

    色は、茶色で、「板粕」よりもコクがあり芳醇な味がします。

    という記事がありました。
    今日買ったのはいつもの常備しているものですが、隣にプラ容器入の高いのもあって、一寸迷いましたが、使いなれている方を買いました。
    板かすと比べるとかなり色が付いていますが、溶かせば気になりません。

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コメント: 全1件

from: にんじんおじさんさん

2024年02月29日 19時22分33秒

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トマトママ様

Re:酒粕
板と練粕。
そんな性質の違いがあるんですか。
酒粕も奥が深いですね。
酒粕を使った食べ物が食べたくなってきました。

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