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from: トマトママさん
2024/05/21 11:30:21
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ピーマンについてのQ
昨年までは一番花から下の脇芽を全部かき取っていました。
後は込み入ってきたら整理しながら放任に近くしていました。
パプリカだけは、4本仕立てという複雑な育て方に挑戦したのですが、途中で挫折。
今年改めてピーマンをキチンと育てたいと思っています。
3本仕立てにしようと思っているのですが、
①花から下は全部かき取る
②花下の2芽を残す
方法が見られて、迷ってしまいます。
どんな育て方がベストでしょうか?
結局放任になるにしても、始まりはきちんとしたい💖
「京ひかり」が咲きました。
コメント: 全6件
from: トマトママさん
2024/05/22 10:01:23
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こた様
ピーマン、分かりやすいアドバイスありがとうございました。
お陰様で、確信を持って3本仕立てに出来ます✌
太陽のパプリカ、元気に育っていますね。
「パプリカ」普通に買うと結構高いです。
こちらは産地なので、時々大きな袋にたくさん入って「訳あり」が並びます。
食べるのには支障がないので、狙い目です。
「4本仕立て」、難しいですよね。私も途中でギブアップしました😢
from: こたさん
2024/05/21 17:30:06
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トマトママ様
あくまで私の場合ですが…。やさい畑という雑誌を参考にしています。
それによると、ピーマンは第1花までのわき芽とりは必ずやること。これをやらないと、じゃまな枝が横に広がり40個くらいの収穫でおわってしまうと書いてあるので、第1花までのわき芽は必ずとっています。
第1花のところで2〜3に枝分かれするとなっていて、我が家は3本にわかれているので、そのまま3本仕立てになりそうと思っています。ちょうど、花が咲きましたよ。
パプリカの4本仕立ては、ゆっくり考えながら読ませていただきましたが、私にはよくわかりませんでした。
太陽のパプリカも3本に枝分かれしているのでそのままいこうと思っています。
やれる範囲で整枝するつもりではいます😊
from: にんじんおじさんさん
2024/05/21 13:19:48
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トマトママ様
すげ~!
パブリカを作られてる。
苦手な野菜で近年はあきらめた野菜です。
いつも色づく頃に、虫食いとか,腐りとかが出て
食べられるのはわずか数個。
それにそれを使って料理することも少なく、使われ
ないこともしばしばでかわいそうな野菜となって
いました。
from: にんじんおじさんさん
2024/05/21 13:11:41
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トマトママ様
Re:ピーマンについてのQ
ピーマンの作り方?
へ~、そんなに技術が必要なんですか?
それにこんなに大きくなって花までりっぱに
咲いてる。
いつも植えっぱなしで、食べるに忙しいほどの
野菜と思っていました。
忙しい年には、支柱を増やすこと出来ず、鈴なりで
枝がが折れることしばしば。
ニューエース、京みどりなどの品種は、農学校で
植えたことあり覚えていますが、作り方は ???
ところが、今年は一変して、ピーマン、ナス、
カボチャは4月に植えたまま成長が止まっています。
例年なら、定植時に不要肥料袋を利用して囲いましたが
体がついていけず今年は手抜きしています。
トマト、キュウリも同時期に植えて同じく手抜き。
だのに、こちらはどうにか育っています。
全くご質問に答えられずとんでもないこと申し
ました。
from: トマトママさん
2024/05/21 11:37:11
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カゴメのミニパプリカの育て方です。
4本仕立てです。
一番花の下は総てかき取りになっています。
昨年挑戦しましたが、途中で訳が分からなくなって、放任しました。
今年は「ソニアゴールド」というパプリカを育てていますが、これは頑張って3本でいきたいと思っています。
from: こたさん
2024/05/22 17:25:32
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トマトママ様
パプリカもピーマンもお互いに頑張りましょうね☺️
そちらは、パプリカの産地なんですね。私も訳あり品とか気にならないのでぜひ買いたいです。
国産はあまりみかけなくて…韓国産が多いような記憶があります。
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