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from: にんじんおじさんさん
2024年07月02日 20時17分53秒
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早朝と午後の小雨の畑
雨も上がり、朝食に間に合わせようと早朝の収穫に行ってきました。
雨が上がったこともあってか、あっちこっちで散歩している老人の
多いこと。
ただ車はたまにしか走っていない。
私の借りてるか畑隣のトウモロコシが野鳥でなく、獣と思われる
被害として根こそぎ引き抜かれていました。
朝の収穫
午後、キュウリが次から次えと枯れだし、小雨降る中、4株を補植。
午後、隣畑のトウモロコシが、堅い網で防護されていました。
通路左側が私の畑。
そこにも食べ残したトウモロコシが。-
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コメント: 全12件
from: こたさん
2024年07月07日 10時46分53秒
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にんじんおじさん様
きゅうりの仕立て方、イメージは湧きました。後は、実行しますね☺️ありがとうございます。
とりあえず、先程、きゅうりは定植しました。後で仮支柱(割り箸)、その後支柱をたてますね。もう、暑くて暑くて…。一回、部屋に涼みに帰ってます。
ナスですが、一番果は、早めの収穫というのが頭にあったので、採っちゃいました。早すぎにも程がありましたね💦中長ナスとしか書いてなくて、実物がどんなのかわからないまま育てます😅
今、プランターにあるのも、こんな感じです。
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from: にんじんおじさんさん
2024年07月07日 00時26分54秒
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こた様
キュウリがどんどん上がってるのに、こんなにいっぱい。
うれしいですね。
あ、支柱1本のこと?
適当なこと言ってますね。
支柱には親ツルを伸ばして下さい。
あとは、双葉の上6節から出てくる子ツルの葉
2枚を残して切除して下さい。
以降、その繰り返しとなります。
少しでも収穫につながれば上出来です。
新鮮トウモロコシはおいしいですよね。
これが出来るのは家庭菜園のみ。
ところで、この真ん丸が長ナス?
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こた、
from: こたさん
2024年07月06日 18時01分08秒
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にんじんおじさん様
トマトママ様
とうもろこしですが、赤マルのところ以外は美味しかったです☺️
とうもろこしの茹で方のサイト見てきました。水から茹でるはやってました。薄皮からゆでる事と、ゆでてから10分はそのままおいておくのをやった事がありませんでした。ゆでたら、すぐお湯から出してました。 さらに、美味しくなったのですかねえ…
きゅうり苗のアドバイスありがとうございます。あいているところに植えますね。
午前中でかけていて、植えるところを耕して肥料などを入れたら、雷雨がすぐそこまできていて、中断しました。
ところで、にんじんおじさん、支柱一本でとは、親蔓だけで、つる下ろしをしながらということですか??
きゅうり、本日行ったスーパーでは、1本59円でした。玉ねぎの自宅栽培分は、腐らずに食べ終わったので、買おうとしたら、国産は大4個で399円と泣きそうな値段でした。
写真は早朝の収穫分です。ナス(中長ナスとしか書いてなかった苗)を初収穫しました。
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from: にんじんおじさんさん
2024年07月05日 20時14分49秒
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こた様
上のトウモロコシ、取り遅れたたけたトウモロコシに
出る状態に似てますが、よく分かりません。
下のトウモロコシは、先端部分がちょっとまだ
早どりのようにも見えます。
でも、この頃が甘くって一番の食べ時ではない
でしょうか。
そうそう、まだやったことないですが.kikkoman
サイトに薄皮を付けたまま水から鍋で煮るのが
一番とか。
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from: こたさん
2024年07月05日 17時04分11秒
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にんじんおじさん様
私のとうもろこしの先端がないのは、虫食いで穴があいていたり、アワノメイガがいたり、写真の赤まるのもっとひどい状態だったから切っちゃてます(その部分は味がないですよね) 感触でわかるには、まだまだ修行が必要です😵
鮮度が落ちるので、大鍋で一気に茹でました。少しなら、同じ様にレンチンです。
息子さん、生でなんですね。こたろうは、茹でてからです。(人間も塩なしで茹でてます)
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from: にんじんおじさんさん
2024年07月05日 13時05分51秒
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こた様
今朝、朔日収穫のトウモロコシ2本を電子レンジで4分半。
その内、一本がアワノメイガの幼虫が住み込み中(写真上の分)。
先端分の幼虫は殺し、生トウモロコシのまま息子の鳥かごにエサ
として入れておきました。
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from: にんじんおじさんさん
2024年07月04日 22時22分50秒
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こた様
トウモロコシの収穫。
野鳥・獣にもやられず無事収穫は一安心。
たぶん早めの収穫だったのでしょう。
甘味のあるのは早めのようですからきっと
おいしかったと思います。
先端部分がなくなってるのは、虫食い切除
だったんでしょうか。
今日も死にそうな暑さ。
夕方近くしか畑に入れず、それでも車を
動かした時、40度になっていました。
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from: こたさん
2024年07月04日 18時12分07秒
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にんじんおじさん様
今日、静岡だけずばぬけて気温が高く39℃超えとかで、ニュースになってますね。こちらのサークルでも、お住いの方いらっしゃいますよね。人間も野菜たちも、大丈夫じゃなさそうな気温で、心配です。
とうもろこしを根こそぎ倒す獣、折角の収穫時期に、悔しいですね😰もし、その獣に遭遇したら、怖いですね😵私だったら、てんぱっちゃいそうです。
昨夜は、疲れて投稿できませんでしたが、とうもろこしは全部収穫し終わりました。先端はみんな虫食い、大量のアブラムシ、そしてアワノメイガも2匹いました。
とうもろこし栽培2年目にしては、まずまずだったかなと思っています。
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from: にんじんおじさんさん
2024年07月04日 00時05分28秒
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トマトママ様
キュウリ?
露地栽培では、しょうがないんでしょうね。
そこで考えられたキュウリ作りの知恵として、
キュウリがなりだしたら、次のタネを蒔くと言う
ことだと思います。
ちなみに今回植えたのは3代目となっています。
ところが、今年は高温続き。
ナスもトマトも、もう死にそうな状況です。
ナスは高温多湿時に発生する青枯病状態になって
きましたが、いつもなら農薬散布して生き返らす
のですが、残念ながら体力がデス。
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from: トマトママさん
2024年07月03日 19時45分34秒
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にんじんおじさんん様
新鮮野菜の収穫、家庭菜園ならではですよね。
「キュウリ」本当に詳しいのに、どうしたことでしょう!
とうもろこし、動物も美味しいのでしょうね。当節は完全防備をしないと、人間より先に食べられてしまうことが多くなってきていて、大変ですね。
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from: にんじんおじさんさん
2024年07月07日 13時43分24秒
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こた様
キュウリの苗も、ナスも活き活きしている。
この暑いのにすごくいい管理をされてますね。
脱帽です。
そうそう、我が家の庭でのコンテナー栽培のぷるるん。
ここまでは元気よくないですが、畑のミニトマト達と
比べると月とスッポンなほど緑っぽいです。
毎朝水道水をやってるのが員でしょうね。
でも、赤い実は、野鳥に食べられ収穫「ゼロ」が
続いています。
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こた、