サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: シンディさん
2014年09月30日 13時25分42秒
icon
ど根性トマトのその後
先日、アスファルトの隙間から出ていたトマト。
アスファルトの隙間が開いてしまうのでしかたなく、そーっと抜きました。
今は根性なしでも、お嬢様扱いされています。
まだ白ゴーヤは頑張っています。撤去しないで~、と言っています。
部屋の温度は25度だけど、外は陽射しが強いです。
狭~いところで、泣けちゃうけどブロッコリー植え付けました。
ヨトウムシの被害が心配です。
2年前に失敗したはずのプチベール。今回は発砲スチロールに植えてみました。
懲りないね~、私も。
大根です。みごとに朝露がおりています~。
ちぢみ小松菜です。地植えのはもう少し小さいです。昨年の残ったタネから。
5年位前に、友人から「うまい菜」のタネをいただいたので毎年繰り返して
作っています。調べてみると、「かき菜」という物ではなかろうか・・・と。from: トマトママさん
2014年10月02日 16時55分43秒
icon
シンディ様ど根性トマト、これからは「トマト姫」とおよびしましょうか?どこまで育つか楽しみですね。ゴーヤ良いですね。食べたくて先日買ってきました。天日に
-
from: にんじんおじさんさん
2014年09月28日 22時57分22秒
icon
最後の凛々子
夏実最後となった凛々子を収穫しました。
この有終の美を飾った凛々子です。
ちなみに体重は37gの美人でした。
そして、凛々子の夏実総決算書はこちらです。
はやく秋実収穫の報告ができるよう頑張ります。from: にんじんおじさんさん
2014年10月01日 22時26分27秒
icon
こんぺいとう様ほんとほんと、凛々子が早く赤くなって欲しいですね。おじんちの食卓からでは、トマトが消えています。おしたしなど、増量剤としてもやしを使うん
from: シンディさん
2014年09月30日 22時20分01秒
icon
にんじんおじさん様凛々子4株から夏実が163個って驚異的です(*_*)う~ん、やっぱりすごーい。我が家の凛々子はオレンジ色のと緑色のが少し生っている程
-
from: トマトママさん
2014年09月28日 20時46分54秒
icon
中身が…少なすぎる
久しぶりに葉物を買いました。
なんと1袋の中身が細っこいコマツナ3本。
これじゃおひたしに足りないと思い、プランターから1本間引きました。
そろそろ間引かなければと思っていた「花菜」。
ちょっとチジミ加減で、とても軟らかく、まずいのではと思ったのが、申し訳ないような美味しさでした。
バジルも一部収穫して、バジルソースを作ったのですが、2か所に分けて乾かしていたのを忘れ、半分のみ調理。
これからもう半分の調理です。from: こんぺいとうさん
2014年09月30日 10時42分02秒
icon
トマトママ様野菜が高騰して知るとき、葉物野菜ってスカスカですね。最近は野菜だけではなく、値上げしないかわりに中身が少なくなっています。葉物野菜が少ない
from: にんじんおじさんさん
2014年09月28日 22時43分32秒
icon
Re:中身が...少なすぎるトマトママ様ほんと葉物野菜がなかなか食べられないです。困りましたね。でも、早くも間引き野菜が食卓に。いい”感”されてますね
-
from: シンディさん
2014年09月28日 13時57分10秒
icon
凛々子夏実、最後の様子
木質化した凛々子に別れを告げ、3本引き抜きました。この実はもうすぐ
もぎ取られるワケで。
凛々子、あとひと月頑張れ~。
森のカスタード、ポポーまたまた登場!タネは乾かすといけなかったのですね、アハ。
ポポーのタネはダメもとで、ポットごと土に埋めました。
朝夕めっきり涼しくなった散歩では・・・、
キンモクセイが香りすぎて、少しつらい。
前から気になっている野菜。上には穂が出ています。なんだろう。
名も知らぬ花、これは欲しいです!なんだろう。from: こんぺいとうさん
2014年09月30日 10時37分15秒
icon
シンディさましもつけは知っていましたが、ゲンペイの名前がつくなんて私も知りませんでした。このお花、私も好きですね。きんもくせいが花盛りの季節ですね~。
from: にんじんおじさんさん
2014年09月28日 22時35分36秒
icon
Re:凛々子夏実、最後の様子シンディ様終わりに近づいた凛々子、まだいっぱいなってますね。おじんち、夏実最後の1個を収穫しました。ポポーのタネって、乾か
-
from: シンディさん
2014年09月28日 13時20分03秒
icon
ミョウガ甘酢漬け二人前
本日の収穫は5本、もう少しあればよかったのですが。
海苔巻き(細巻)の具に使うと最高に美味しいです。久しぶりの投稿で
とちってばかり~(・_・;)とほほ
★むかごご飯は、数年前に姑に聞いていたので、作りますよ。
家のフェンスに巻きついた山芋の実だけでは少ないので、散歩で調達して、足して
ご飯に炊き込みます。食感がいいですよ。むかごは、自然薯と同じ栄養価があるら
しいです。
サトイモの茎の柚子皮入り酢味噌和え、年一回食べればいいかな?みたいな
食べ物です。from: にんじんおじさんさん
2014年09月28日 22時09分58秒
icon
Re:ミョウガ甘酢漬け二人前シンディ様ミョウガの甘酢漬け、おいしんですよね。ミョウガのない時期にこっそり出してきて酒のみながらちょびりちょびりってもう
-
from: にんじんおじさんさん
2014年09月27日 23時26分19秒
icon
ひとりごと
畑近くのお寺(貞照寺)のお坊さんに畑で取れた栗を届けに
行ったんです。
若いお坊さんは、車のおはらいのお仕事中。
終るのをそばで待ってさしあげたんです。
そうしたらおじんにも
「おはらいをさし上げましょう」
って。
はたきのお化けのような物で頭のを左右に振り回し
「グオ~、グオ~」?
とか何とかのうなり声。
なんのおはらいかは聞いていませんが、きっと
「交通安全、金運、健康、恋愛」
だと信じてます。
残り少なくなった人生にようやく大きな花が咲きそう。
花が咲くと言えば社会人になった頃、ラジオから
♪バラが咲いた バラが咲いた
♪真赤なバラが
♪淋しかった ぼくの庭に
♪バラが咲いた
♪たったひとつ 咲いたバラ
♪小さなバラで
♪淋しかった ぼくの庭が
♪明るくなった
の曲がよく流れていました。
庭でミニバラが久しぶりに一輪咲きました
そんな古い昔のことをなつかしく思い出してしまいました。from: シンディさん
2014年09月28日 14時23分35秒
icon
ご無沙汰していてすみません。私もうろ覚えながら唄ってみました♪木曽節。木曽のなぁ~中乗りさん木曽の御嶽さんはなんじゃらほい・・・夏でも寒いヨイヨイヨイ
-
from: トマトママさん
2014年09月27日 16時53分30秒
icon
秋深し……
街路樹の欅が随分と紅葉してきています。
あっという間に寒さが来るのではと思っています。
裏庭のムカゴが落ち始めたので、収穫して「ムカゴご飯」。
大きいものは「ホイル蒸し」にして、オリーブオイルとクレソルをかけて、秋を味わいました。
シカク豆を見つけたので「天ぷら」に。お昼は新米のおにぎりと食べました。
豆の甘さが口中に広がりますね。
おにぎりの具は「唐辛子味噌(ゴマ油で練り上げたもの)」
先日はこの味噌で「焼きおにぎり」にしてお弁当。
「超おいしかったー」とのコメントでした。
「味噌漬け」は1か月くらい熟成させます。
左から、未だ色がつかない「シシリアンルージュ」、色づき始めたプランターの「凛々子」、色づいた「畠のアイコ」。
凛々子はもう一息です。
シシリアンルージュ、プランターでは水の量が微妙に加減が必要みたいです。
多すぎても葉が萎れ、少ないと生育が悪く......難しいです。
その点、地植えのものは楽です。from: にんじんおじさんさん
2014年09月27日 20時20分07秒
icon
Re:秋深し......トマトママ様「ムカゴご飯」、食べたことないですが東北ではよく食べられるそうですね。岐阜でも北部飛騨地方は多いようです。秋を味わ
-
from: こんぺいとうさん
2014年09月27日 07時02分00秒
icon
ベランダの凛々子さん復活
凌ぎやすい良い季節になりました。
窓を開けて、良い風を室内に取り込んでいます。
朝もとっても気持ちがいいですね~。
ベランダの凛々子さんも、気持ちがいいのか?
元気に復活してくれました。
花もあっちこっちにたくさん咲き始めました。
凛々子さんも、私たちと同じようにあまり暑過ぎると
ばてちゃうのですね。
頑張って実をつけてほしいですね。
寒くなったら、ビニールで覆ってあげましょう。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 3
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: トマトママさん
2014年09月27日 16時45分04秒
icon
こんぺいとう様東京は雨が降ったりしていたのですね。こちらは岐阜同様、カラカラでした。花壇も水切れ気味で心配していたのですが、ようやく先般の台風で、まと
from: にんじんおじさんさん
2014年09月27日 14時44分05秒
icon
Re:ベランダの凛々子さん復活こんぺいとう様凛々子、いっぱい花が咲いてますね。この秋にはいっぱい食べられそう。いいですね。こうなったら甘味はなくっても
-
-
from: simaさん
2014年09月25日 08時19分09秒
icon
苺の苗づくり
昨日、ちびさんのお昼寝の隙に、苺のランナーの整理をしました。リサイクルのポットに6株作っていた苗は無事に根付いたようなので、切り離し、先日までプチヴエ
昨日、ちびさんのお昼寝の隙に、苺のランナーの整理をしました。リサイクルのポットに6株作っていた苗は無事に根付いたようなので、切り離し、先日までプチヴエールが埋まっていたプランターの土にポットごと埋め込みました。昨秋、水やりがしっかりできずにポットの苗を枯らしてしまった経験からの対応策です。
新たに8株の育苗をスタートしました。ランナーにつないでおきたかったのですが、長さが短かったり、錯綜しまくっていたりで、今回は本株から切り離したものが多いです。無事に育つのかドキドキ。すべて育ったらどこに植えるか、嬉しい悩みです。
親株は、昨秋の放置事件のなか生き残った2株ですが、本当に元気で強い子たちです。実家でも今年の春事件があってこの四季なり苺が絶滅してしまったようで、生き残っていた別の2株を、出産手伝いから帰ってもらうときにお土産に養子に出したところ、やはりとても元気育っているそうです。親株のもとの祖父母株は、今年はランナーも伸びませんので、孫たちが無事に育ては世代交代させようと思います。
夕方、オカワカメのお花の撤収作業も行いました。どの作業も途中でちびすけが泣いてしまいましたが、お部屋から徒歩30秒のベランダ畑ですから、安心です。 -
from: トマトママさん
2014年09月24日 15時58分06秒
icon
青唐辛子味噌
「サフラン」の植え付け場所に、短時間で収穫できる二十日大根などを植えていましたが、
今日で全部収穫を終え、牡蠣殻を鍬込みました。
左:青唐辛子は毎年一盛り100円で購入していたのですが、今年は自分で栽培したものを使って「唐辛子味噌」を作ることにしました。
左が「アジメ」、右が「タカノツメ」です。
真ん中は「甘唐辛子」なので、焼いて食べます。
右:同じ甘唐辛子ですが、こんな大きいのを2本入れても、全然辛くなく、カラーピーマンと変わりません。
from: シンディさん
2014年10月02日 21時53分26秒
icon
トマトママ様ゴーヤ、沢山収穫されたのにまた買っちゃうほどお好きなのですね。ハリハリ漬けみたいで美味しそう。私は佃煮が好きですよ。緑ゴーヤはカーテンには