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from: にんじんおじさんさん
2015/09/28 18:51:51
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満 月
今夜の満月は、天候に恵まれ大きくきれいです。
皆さん地でのお月さんは如何ですか?
きっと一緒ですよね。
そう同じときに見つめるなんて、なんてロマンチックな。
今も見つめてますよ・・・・。
18:25の満月from: こんぺいとうさん
2015/10/03 10:13:04
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にんじんおじさん様今年の月がスーパームーンだとの事で、私も見たんです。でも大きくなくて、大きく見えるのは月が昇ってくる時なのでしょうか?昔、車でつくば
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from: シンディさん
2015/09/29 21:53:14
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イタリアン・ナスが!
今朝、ナスを採りました。
大きいのは430グラム、もう一つは270グラムでした。
職場では、にわかシェフがあっという間にナスを乱切りにしてしまい、炒めた後に
蒸したもので、せっかくの皮の紫色が消えてしまいました(T_T)
何か違う~、バルサミコ酢も持ってきてみたのにぃ・・・と同僚が!
結局、味噌炒めではなくて上に唐辛子味噌をのせるという調理法になりました。
6人で分けたら私のはこれだけになっちゃったんですかー(~_~;)
もっともっと美味しいレシピを考えなくてはいけませんね。しかもイタリアンの!from: トマトママさん
2015/09/30 21:52:01
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シンディ様立派なナス!ナスは色合いが悪くても、味は変わらないですよね。トロリとして美味しそうです。
from: にんじんおじさんさん
2015/09/29 23:38:48
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Re:イタリアン・ナスが!シンディ様イタリアン・ナスの素顔、きれいですね。その、和洋折衷料理、いいじゃないですか。おじんちと一緒。ただ違うのは、蒸さず
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from: にんじんおじさんさん
2015/09/30 07:51:27
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けさの花
ここんとこ秋晴れが続いてます。
ひんやり感のあるすがすがしい朝にアザミが咲き始めました。
春と比べると花が小さく、色も薄い。
でも、アザミはひたすら上を向いて咲き続けます。
そんな姿にちょっぴりあこがれてしまいます。 -
from: シンディさん
2015/09/28 22:36:13
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満月、見ました
昨夜の中秋の名月に続いて、今夜の満月も見ましたよ!
「満月の夜には絶対にやってはいけない9つの事」を見つけてしまい、少しばかり
ビビッています。そんなわけで、今夜は月の光を浴びて瞑想のチャンスを逃さない
様にしました。
あ、話題は変わりますが、にんじんおじさまはかなりの熟女キラーなんですね!
あぶない、あぶな~い。
でも私も男女かまわずに、苗や種の交換してコミニュケーションとってますけどね。
今日の凛々子です。
種から育った、アミノレッド(中玉トマト)がようやく赤らんできました。from: にんじんおじさんさん
2015/09/29 00:20:10
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Re:満月、見ましたシンディ様茎も葉っぱも凛々子の若々しいこと。すばらしいです。いや、腕がいいんですね。>「満月の夜には絶対にやってはいけない9つの事
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from: にんじんおじさんさん
2015/09/28 14:32:38
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栗ごはん
今年の栗は、前にもお話した通り春先に毛虫の大群に襲われほとんどダメ。
かろうじて今日2個初収穫。
あと5個くらいなっているでしょうか。
そんなかわいそうなおじんをみて、隣端のばあちゃんが栗の差し入れを
してくれました。
どうしたことか、畑での出会いはみなばあちゃんで全て未亡人。
この栗をくれたばあちゃんは82歳。
一番の高齢は94歳。
おじんに気があるようなないような。
その栗でつくった栗ごはんです。
秋の味覚がいっぱいです。 -
from: にんじんおじさんさん
2015/09/28 08:58:33
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今朝の花
深まる秋に咲く「秋明菊」が一輪咲きました。
不思議なのは名前が「菊」なのにキクでないと言う。
でもそんな難しいことは気にしない、気にしない。
この小さな花をながめていると、なんとなく秋の想いに
ふけってしまいそうです。 -
from: にんじんおじさんさん
2015/09/27 22:07:02
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今日の凛々子
真夜中に激しい雨があり、午前中は薄っすら日が出たり隠れたり。
午後は、結構強い日差しもあってムシムシと汗ばむ暑い日となりました。
冬が近づくまでの残されたこの期間に、凛々子は一生懸命に生き
続けています。
そんな今日の凛々子の姿はこちらです。 -
from: にんじんおじさんさん
2015/09/27 20:01:33
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中秋の名月
今夜は「中秋の名月」で、満月の1日前とか。
でも、見た目にはほぼ真ん丸の満月。
明日の満月の月は、今年で最も大きく見える満月だそうです。
これを、スーパームーンとか。
なにか夢が壊れてしまいます。 -
from: にんじんおじさんさん
2015/09/25 20:10:23
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アケビ味噌マヨ焼きに初挑戦
アケビの味噌マヨ焼きに初挑戦やりました。
トマトママさんのアドバイスを基本にアレンジしました。
アケビの白いワタを取除き、下記材料を詰めてオーブントースターで
7分の加熱です。
オーブンと思ったのですが、こちらの使用経験がないので・・・・。
<材料>
アケビ 1個
マヨネーズ 大さじ 1
味噌 小さじ 1
砂糖 小さじ 1
他にブロッコリー、パセリ、シーチキン、チーズ
白いワタを完全に除去したことで苦味は全くゼロ。
ちょっと甘すぎの感隠せず、次回には小さじ1/2くらいがいいように
思いました。
アケビの皮食感はまずまずですが、うちのおばんは、具の味は
まあまあだが、アケビが気持ち悪いって。
いつもながら初物は全く苦手のようです。
アケビの皮をほとんど残したものの、口にしただけおばばの成長が
みられました。
お口直しに、雨の中冷たそうに咲いてる彼岸花です。
この花の命ももうしばらくで終ります。from: にんじんおじさんさん
2015/09/26 14:32:10
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トマトママ様きんぴらのどの部分がアケビなんでしょう。赤いのはニンジン、それにゴマを除けば、つるつるって長いのは糸コンでしょうか。残るのは四角いチップの
from: トマトママさん
2015/09/26 12:01:53
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にんじんおじさん様アケビ美味しそうに調理なさいましたね。砂糖を入れた味は、ちょっと想像できませんが、苦みがなくなると、変哲のない味になっと思います。私
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from: トマトママさん
2015/09/24 21:08:01
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青トマト
湯むきしてサラダに。
トマトの風味はないですが、渋みもなく、普通に美味しく食べられました。
私はドレッシグをかけましたが、夫はそのまま食べていました。
簡単なのでこの方法で、かなり消化できそうです。
小ぶりなものを、糠床にも入れてあります。
アケビの皮
苦みがだいぶ消えてしまって、ちょっとも足りなかったですが、美味しかったです。
マヨネーズと、少量の味噌、ツナ、チーズ、パセリ。
ツナは残りものですが、マヨネーズは「卵を味わうマヨネーズ」いう、ちょっとプレミアムなマヨでした。from: にんじんおじさんさん
2015/09/25 00:19:54
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トマトママ様アケビ調理法ありがとうございます。きんぴらとか天ぷらなんぞは苦手なので、焼料理をしてみます。
from: トマトママさん
2015/09/24 23:18:18
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にんじんおじさん様白いわたのぶぶんをこそげ取ると、苦みがなくなってきます。苦いのが苦手なら、スプーンなどでかなり深く削り取って下さい。私は計量スプーン
from: にんじんおじさんさん
2015/10/03 18:59:45
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こんぺいとう様スーパームーンを何処で見られたんですか?こんぺいとうさんが見られたその時、お月さんが瞬いていましたよ。つくば万博??なつかしい催しですね