サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: にんじんおじさんさん
2015年10月29日 00時24分54秒
icon
足を引きずってます
2週間ほど前より左膝に違和感が生じていたんですが、ここんとこにきて
片道15分ほどの畑への道を歩くのも苦痛となり、ついに整形外科に
飛び込みました。
それは、百姓生活も終わらざるを得ないかと思うほど。
レントゲン検査の結果、初期の軟骨不足との判定。
焼き鳥屋で軟骨を食べれば解決出来ると思いきや、もう時すでに
遅しとの説明。
診察結果は、現状を維持することに努めよとのことで、飲薬と湿布薬を
持たされ百姓継続は、”OK”ですって。
そこで老化祝いとして開栓したのが何十年ぶり飲む隣畑の婆ちゃんから
もらった赤玉ポートワイン。
やっぱり甘い。
小学生のころ、当時は自由に赤玉ポートワインが飲める環境?にあって、
時々勝手に飲んでいました。
そんな生い立ちだったので、たしか大阪万博の時購入した
フランスワインを親父と飲んで、二人してこんな酸っぱいの
おいしくなく、そのワインに砂糖を入れて飲んだこと思い出しました。
左は、山崎蒸留所に展示されていた日本最初(1922年)の
赤玉ポートワインのヌードポスター。from: トマトママさん
2015年11月01日 10時05分11秒
icon
こんぺいとう様菊花一般的にはホウレンソウなどの緑の葉物に混ぜてお浸し、キュウリやワカメとの酢のものでしょうか。白菜や大根、きのこ類とも合います。(何に
-
from: こんぺいとうさん
2015年10月31日 11時40分30秒
icon
サツマイモの紅はるかを食してみました
サツマイモを掘りあげてから2週間以上も経ちました。
紙でくるんで北側の部屋においてから、食べる前に
2日間、太陽に当てていました。
半分はバーミキュラの鍋に大匙2杯の水を入れ
クッキングシートを敷き、その中にお芋を入れて
弱火で40分弱火にかけておきました。
もう半分は、先日テレビでサツマイモを美味しくする方法で
紹介されていたようにオーブントースターで40分以上
焼いてみました。
テレビではお芋そのままでしたが、私はホイルにくるんでみました。
串を刺してみて、通ったらOKとして食べ比べてみました。
右側がバーミキュラの鍋で蒸かしたもの。
左側がオーブントースターのもの。
味は鍋の方がねっとりして(水分が多い)甘く感じました。
オーブントースターの方は水分が取れてホクホクしてました。
同じお芋なのに全く食感は違いました。
お鍋で蒸かしたお芋をオーブントースターで焼いたら美味しくなりそうです。
甘みもお鍋の方が強かったかな?from: にんじんおじさんさん
2015年10月31日 14時39分31秒
icon
Re:サツマイモの紅はるかを食してみましたこんぺいとう様バーミキュラ鍋ですって!すげ~最新兵器で芋焼ですか。”味”もオーブントースターに比べてバーミキ
-
from: にんじんおじさんさん
2015年10月31日 08時51分54秒
icon
今朝の花
今朝もいい秋晴れ。
でも、もう冷たさを感じる空気になってきました。
山茶花のやさしい桃色が咲き始めました。
冬に向け毎日咲き続けることでしょう。
昨日は、兼業農家ならぬペンキ屋をやりました。
朝から、縁台の片付け、清掃、養生をやって防腐塗装。
塗装自体は簡単なんですが、それまでの片付け作業が面倒でついつい
日延べとなっていました。
しびれを切らしたおばばが早くしてっての命令。
何も言えないおじんは小さくはいっ!て。
いつもは、養生のおり周囲にビニールフイルムをはりめぐらすんですが、
今回はカット。
それでもなんだかんだ6時間の奉仕重労働。from: にんじんおじさんさん
2015年10月31日 14時25分08秒
icon
こんぺいとう様山茶花が咲くってもう冬ですよね。ほんと、♪さざんかさざんか咲いた道♪たき火だたき火だ落葉たき♪あたろうかあたろうよ♪しもやけおててがもう
from: こんぺいとうさん
2015年10月31日 11時26分20秒
icon
にんじんおじさん様お体の調子が悪いのにお疲れさまでした。山茶花が咲き始めてきたって事は、もう冬がすぐそこに来ているんですね〜。山茶花とたき火、歌に出て
-
from: トマトママさん
2015年10月30日 09時35分12秒
icon
サフランが咲いたのに
同日に埋めた球根のサフランと赤ニンニク
サフランは開花し、収穫期を迎えつつあるのに。
ニンニクは芽が出る気配もない
何が悪かったの?
深植?
諦めてここに「絹さや」を蒔こうかと思ったり……
「絹さや」って、早すぎても、遅すぎてもだめらしいですね。
明日炭焼きの窯出しなので、宮城では何時が良いのか、JAの人に聞いて見ようと思っています。
にんじんおじさん様
「つわぶき」ではないですか?
家はほとんど終わりました。
秋らしい花ですよね。from: にんじんおじさんさん
2015年10月30日 21時16分59秒
icon
Re:サフランが咲いたのにトマトママ様赤ニンニクですって。きっと難しい品種なんでしょうね。このニンニクが芽を出さなかったて。どうしたんでしょう?まさか
-
from: にんじんおじさんさん
2015年10月30日 08時37分00秒
icon
今朝の花
今朝も秋晴れですが、午後になると雲が出て所により雨もあるとか。
畑仕事もタマネギ、エンドウ畝作り、ニンニク、ラッキョ等の追肥などに
追われていますが、おばばが縁台のペンキ塗りがず~っとやってないから
やれって。
命令すれど手伝うこと無し。
病人だと言うのにそんなのもおかまいなし。
今、この黄色い花が咲いてます。
名前が出てこない。
持病の痴呆がさらに進んでるようだ。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-
-
from: にんじんおじさんさん
2015年10月29日 08時02分24秒
icon
今朝の花
今朝もひんやり寒く(11℃)なりましたが、おだやかな秋晴れです。
秋も深まり小菊が咲き始めました。
この花が咲くと、やがて霜が降りつめたい、つめたいって言う
季節になってしまいます。
時の早いこと。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-
-
from: トマトママさん
2015年10月28日 17時48分54秒
icon
ネギの分けつ
ネギが凄いことになっていたので、ぶんけつしました。
場所がないので、凛々子のコンパニオンにしていたマリーゴールドを抜いて、一列をネギ用に。
隅っこで大丈夫かな?
抜いたマリゴールドは、まだまだ花が咲くので、お引っ越しです。from: にんじんおじさんさん
2015年10月28日 22時32分42秒
icon
Re:ネギの分けつトマトママ様ネギはどれだけあっても助かる食材ですよね。苗は大事に育てて下さい。とくに、ラーメンとか、うどんとか、味噌汁に浮かべたネギ
-
from: トマトママさん
2015年10月28日 17時45分34秒
icon
もしかして……
「あぶらな」って、いろんな呼び名で種が売られている?
これって、にんじんおじさんの「つみ菜」?
両毛地方の野菜で、3月~4月に掻きながら食べるようです。
ちょっと遅い感じですが、「食べるに忙しい」を信じて、種を蒔きました。
不織布をかけたので、発芽してくれるといいのですが。
こちらは「花菜」です。
今日移植しました。
こちらも摘みながら、長く収穫出来ます。
昨年はプランターでしたが、今年は畑で育てたいと思って、種蒔きをしました。
「絹さや」
蒔くのが早すぎたかな?
大分伸びたので移植しました。
保険をかけて、直播もしました。from: にんじんおじさんさん
2015年10月28日 22時21分59秒
icon
Re:もしかして......トマトママ様「つみ菜」のこと、家庭菜園を始めた時に近隣からおそわり、苗をゆずりうけたものです。その時、初めてこの野菜知った
from: シンディさん
2015年10月28日 22時20分11秒
icon
トマトママ様そうですね。凛々子には霜がおりるまで頑張ってもらいます。それに今日は極端に暑くて25度以上あったと思います。またまた凛々子は赤らんできてい
-
from: にんじんおじさんさん
2015年10月28日 07時30分55秒
icon
畑の花
昨夜、たっぷりと雨。
今は雨も上がり、お日さんが出てきています。
これで、野菜も、木も、花も一息つきました。
畑では今年も空芯菜の花が咲いています。
純白の目立たないアサガオのような花です。
1ヶ月前に購入したレタス1ポット(5種23株、右画像)もようやく食べられるまで
成長しました。
しかし、数が多いだけに食べきれない。
またまた悩みの種が・・・・
一昨日の冷え込みで、アジメコショウも葉っぱに紅葉(?)が始まりました。from: トマトママさん
2015年10月28日 17時37分51秒
icon
にんじんおじさん様クウシンサイ、雰囲気が「夕顔」の花に似ていますね。あんなに旺盛に葉を伸ばすわりに、花は「楚々」としています。
-
from: シンディさん
2015年10月27日 15時30分29秒
icon
今日の凛々子
赤くなるのを待って収穫しました。
今日は暖かくなりすぎて、伸び始めた葉物野菜はぐったりしています。
ネット張りの威力はすごいですね。にんじんおじさま、教えて下さってありがとう
ございます。
もう少し頑張れそうなので、支柱にしっかりと結び直ししました。
まだ花が咲いていますので、我が家の凛々子はひょっとすると真夏が不完全燃焼
だったのかもしれません。from: トマトママさん
2015年10月28日 17時36分02秒
icon
シンディ様夏場と変わらぬ収量ですね。お見事です!中玉も、ミニ同様霜が降りるくらいまで、大丈夫なんですね。
from: にんじんおじさんさん
2015年10月27日 22時19分43秒
icon
シンディ様先ほど用事で外出したんですが、すでに小雨が降り続いていました。明朝まで降り続けてくれれば助かるんですが。アスパラ菜は初めてですか?アスパラの
from: こんぺいとうさん
2015年11月01日 10時35分07秒
icon
トマトママ様菊の花、色々と使えそうですね。ありがとうございます。残念ながら近所のスーパーでは、あまり売ってないのです。きっと使う人が多くないせいだと思