サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: にんじんおじさんさん
2017/06/30 00:14:59
icon
凛々子の初収穫
凛々子が赤くなり、カラスに狙われる前にちょっと早めの初収穫。
すでに防鳥糸も張り巡らしたものの防止出来るかどうかは立証されて
いません。
初収穫の凛々子は、随分と小粒で、その重量は
72g、72g、59g、20gの4個。
防鳥糸は、このようにちょっとあらめに張っています。
それでも、作業をするのにやりずらいこと。
収穫前の凛々子
畑近くのお寺に見慣れた名前がfrom: こんぺいとうさん
2017/07/01 10:55:45
icon
にんじんおじさん様孫が出来てからは、なかなか温泉にも行けないですね。もうちょっと大きくなって、お留守番ができる頃はいくつぐらいでしょうか?小学校の高学
-
from: こんぺいとうさん
2017/06/30 08:37:24
icon
星形
久しぶりにキュウリを星形に作りました。
以前、買っておいた星形とハート形の型があるので
星形でキュウリを作ってみました。
それを使って、そうめんのゴマダレで食べました。
すりごまと練りごま少々、キムチ漬けの素もちょっと入れて
顆粒だし、お醤油ちょっと、砂糖とお水を入れただけ。
いつもはお酢も入れるのですが、忘れました。
畑でできたレタス、インゲンも沢山使っています。
暑い夏はそうめん、良いですよね。
子供の頃はそうめんよりも冷や麦の方が好きでした。from: にんじんおじさんさん
2017/06/30 10:52:49
icon
Re:星形こんぺいとう様デコきゅうだったですか。なつかしいですね。そうめんに並んだ星はいいものですね。こんなかわいい子供心をお持ちとは。ところで、そう
-
from: トマトママさん
2017/06/29 17:31:28
icon
めぐり合わせ
今日は図書館に予約本を受け取りがてら、髪をカットしてきました。
たまたまシャンプーをしてくれた若い男の子、同郷の方でした。
「駆け出しで、覚えることが沢山で、大変なんです。4月に仙台に出てきたばっかりだし」
「どちらからですか」
其処から、「潮干狩り」「海水浴」の話などで、盛り上がってしましました。
彼は「中学生」で震災にあったわけですが、
「町の様子が変わってしまって」
私だって、たまに帰れば道に迷うくらい、変わり続けています。
借りてきた本は新聞に紹介されていたこの本です。
巻末にこんな注文用の書式が
出版記念の特別販売のようです。
若芽は冷凍庫に沢山ありますが、1組注文する予定です。from: にんじんおじさんさん
2017/06/29 20:28:40
icon
トマトママ様Re:めぐり合わせ世の中広いようで狭いですよね。昔なら、あのタバコ屋の角を右に回って5軒目なんて話題になるんですが。今時は、やっぱりコンビ
-
from: にんじんおじさんさん
2017/06/28 14:47:45
icon
工場見学
朝からしとしと降っていた雨も上がり蒸し暑くなってきました。
昨日は、名古屋から観光バスで三重県伊賀市の精密工作機械工場見学。
大阪らもバスが仕立てられ総勢98名とか。
ここの工場の広さは、2個の東京ディズニーリゾートの一つ分とかで緑の
多いきれいな工場。
ただ、残念ながら撮影禁止。
広大な組立工場は製品それぞれがコンピューターシステムの機械のため
20℃に保たれたいここちのいい工場にはびっくり。
副社長等による説明会場
昼食は、最近では珍しい濃いめの弁当(おこわ米八製)でしたが、味は
おいしかったです。
土産にもらった奈良の樫舎の小種と100円ボールペンと思いきやドイツ製の
1,000円ほどの品。
いずれもさりげなくそれなりの品にもあったかい心がありました。 -
from: トマトママさん
2017/06/28 09:45:09
icon
まねっこレシピ
ピーマン初収穫。
細長い皮の非常に薄いピーマンでした。
何という品種だったのでしょう。
夫は「ピーマンというより、普通の葉物の野菜みたい」
品種が分かれば、来年はこの種類を2本植えたいと思っています。
シンディさんのレシピをまねて「レンチン」「ごま油」で作ってみました。
味も染みるし、コクも出るし、とても美味しくできました。
「種とワタ」は冷凍凛々子最後の煮込み料理に入れました。
最後の冷凍凛々子です。
アスパラも自前。
ジャガイモは昨年より出回っている「とうや」という品種です。from: にんじんおじさんさん
2017/06/28 11:45:26
icon
Re:まねっこレシピトマトママ様ピーマンの塩昆布炒め、緑がいきいきしていておいしそう。暑い日の冷えたビールにあいそう。ジャガイモとうや。ジャガイモも新
-
from: こんぺいとうさん
2017/06/28 09:25:57
icon
初収穫の凛々子さんのお味
先日、収穫した凛々子さんの味を見てみました。
ただ味を見てみるだけよりも、購入していた
同じぐらいのトマトと味比べをしてみました。
左側が凛々子さんです。
右側のがまだまだトマトの収穫が先だと思っていて
まとめて買ってあったトマトです。
色は凛々子さんの方が濃いですね~。
真ん中から切ってみました。
左側が凛々子さんです。凛々子さんの方が肉厚だと思いました。
購入したトマトはゼリーが若干多いような?
そのまま食べてみました。購入したトマトはさっぱりしている?
というより水っぽかったです。あっさりしているな~。
凛々子さんの方は皮が固いけれど、味が濃いです。
塩をつけて食べてみましたが、やはり生食でも凛々子さんの方が
とっても美味しいと思いました。
自分で作った贔屓目もあると思いますが、軍配は凛々子さんの勝ちです。from: にんじんおじさんさん
2017/06/28 11:02:39
icon
Re:初収穫の凛々子さんのお味こんぺいとう様生食味覚テスト凛々子に軍配ですか。そんなことあるんですね。それはすごい貴重な検査データ。凛々子は完熟、購入
-
from: シンディさん
2017/06/27 22:06:26
icon
これはびっくり!ズッキーニの糠漬け
友人からいただいた黄色のズッキーニを、糠漬けにしてしまいました。
黄色のは何だか貴重らしいのですね。
もったいないかもしれませんが漬かってみると以外にというか、かなり美味しい
です。クセはまったくないです。from: トマトママさん
2017/06/28 09:39:53
icon
シンディ様ズッキーニ、浅漬けも美味しいですね。昔畑で作ったら、みんな小さいうちにダメになって、ほとんどサラダ用。今は近くの産直で、丸やユーホー型、緑や
from: にんじんおじさんさん
2017/06/28 00:03:35
icon
Re:これはびっくり!ズッキーニの糠漬けシンディ様ズッキーニを糠漬けにしたって。なんと大胆な。ズッキーニって西洋野菜ですよね。それを漬物にする発想のす
-
from: こんぺいとうさん
2017/06/27 11:45:19
icon
初収穫の茄子とピーマンは・・・
肉詰めにしようかと思いましたがひき肉を買ってなくて
結局はみそ炒めにしました。
ご飯によく合いますよね~(^^♪
千両ナス3個とピーマン1個で作りました。
大好きな一品です。 -
from: シンディさん
2017/06/27 13:00:40
icon
散歩でみつけた花です
皆さんが以前話しをされていた「ネジバナ」です。
ピントがあっていませんが、きれいなピンクです。
空き地の様な所に、柿の木と並んで植わっていた木。
花がかわいいので調べてみました。
フェイジョアかな、と思います。・・・とすると、実が生るのかもしれません。from: にんじんおじさんさん
2017/06/27 23:56:08
icon
Re:散歩でみつけた花ですシンディ様ネジバナって好きな花です。なぜか、近辺から姿を消してしまいました。フェイジョア?不思議な花弁ですね。
from: シンディさん
2017/06/27 16:27:49
icon
こんぺいとう様茄子とピーマンの炒め物、今夜作ってみます。ありがとうございました。グロリオサは日毎に伸びて、支柱を3回も長いものにとりかえました。風のあ
-
from: トマトママさん
2017/06/27 11:19:42
icon
ピーマンパワー
ピーマンの種とワタには栄養がいっぱい。
「血液サラサラ」成分が入っているそうです。
サークルの皆さんにも、ぜひ丸ごと調理して欲しいと思います。
ピーマンは切って調理するときは、種やワタが邪魔になります。
丸ごと調理すれば、栄養分を丸ごといただけますね。
「レンチン」して、プライパンで焼きました。from: にんじんおじさんさん
2017/06/27 22:28:13
icon
Re:ピーマンパワートマトママ様へ~、ピーマンの中身に栄養があるって?そうなんですか。やっぱり、そのまんま焼くのがいいってことですね。これからは、丸焼
from: にんじんおじさんさん
2017/07/01 14:05:04
icon
こんぺいとう様治療のため遠くの温泉に行かれたと聞いていましたが、そんな温泉の話題なく完治されていたものと思っていました。ぜひそれを口実に近場の安い温泉