サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: にんじんおじさんさん
2018年10月31日 21時44分56秒
icon
思いがけないトウモロコシ
10月初めにヤングコーンとして食べていた独り生えのトウモロコシ。
しばらくして軸が硬くなってきたことでそのまま放置。
今日、雌穂の絹糸が茶色になっているのに気つきました。
むいてみるとちゃんとスィートコーンになっている。
手入れも肥料もやっていないのにビックリ。
明日食べてみます。
https://www.beach.jp/circleboard/ae27529/topic/1100205625460from: にんじんおじさんさん
2018年11月01日 09時10分22秒
icon
こんぺいとう様先ほど、電子レンジで4分かけて食べました。ものすごく甘くっておいしかったです。とても、F1品種と思えないほど。これからは、秋収穫も楽しん
-
from: こんぺいとうさん
2018年10月31日 09時16分06秒
icon
3年越しのサツマイモ
畑ではばちさんのような大きなお芋も夢では
なかったのですが、ベランダでは過去に
何回も失敗しているサツマイモの栽培です。
太陽光が限られているせいか、全く太ってくれません。
最近になって冬越しして2~3年ぐらいたつと
少しはサツマイモらしいものが出来る事を発見しました。
ただサツマイモのつるを挿していただけの発泡スチロールです。
いつも思いますが、どんなお芋が出来ているかワクワクします。
出てきました、安納芋と娘がお芋から芽が出てきたと
言っていたつるを挿したものです。きっと紅あずまかも。
ベランダの整理もかねてこの箱を捨てたいと思って土を
全部掻き出しました。
もしかして下の方にもサツマイモが出来ているかもしれませんね。
やはり下の方にもお芋が出来ていました。
全部でこれだけ、とても貧弱ですがこれが
私のベランダでは精いっぱいです。
またつるを挿しておきました。ビニールをかけて
冬越し出来たら良いですね。
北風を遮るベランダなので、このまま冬越しして
また2~3年たったらお芋が出来ると思います。
凄い栽培方法でしょ? 滅茶苦茶ですよね。
それに首が長~くなってしまっています。(笑) -
from: シンディさん
2018年10月31日 16時14分54秒
icon
葉物たちの近況です
ロメイン・レタスです。
ようやくここまで大きくなりました。
茎は細いし、お行儀が悪いし大変。
プランターで作るのは、肥料切れが早いですし、水やり忙しい。
早めに作り始めたので、ミニはくさいが随分と大きくなっていますよ。
ベランダのせいか、今の所、虫の被害には遭っていません。
夫の要望により、今年は芽キャベツを植えてみましたよ。
そうは言っても、草取りもしないし、芽キャベツの世話も当然私。
他には、ブロッコリー、カリフラワーを少しだけ植えました。
大根には、3種類の虫がくっついていて、葉がボロボロです。
唐辛子やニンニクその他臭いの強い葉を煮出して、水割りにしてスプレーしました。
今日は、一日中割り箸持って虫をつかまえました。
水菜、ところどころ虫にくわれています。
春菊には虫がついていません。
アシタバの花が咲いています。小さい蜂が沢山来ています。
万願寺唐辛子とアシタバを天ぷらにする予定です。 -
from: にんじんおじさんさん
2018年10月30日 07時29分35秒
icon
家庭菜園での現金収入
これまで畑では、古銭、10円貨、100円貨が数枚出てきましたが、
久しぶりに家庭菜園で現金収入。
草取の際発見した時には、1円貨とは分からず希少な古銭かと思って
磨きに磨きをかけたに、たったこれだけの価値。
これまでの最大金額は、通りすがりのドライバーがジャーマンアイリス
の株分けを望まれ、タダでいいと言うのに千円を置いて行ったのが
最大。from: にんじんおじさんさん
2018年10月31日 18時32分32秒
icon
シンディ様宝物探しに是非わんこ貸して~!それに畑への里山からイノシシが出没しており防護のためにもわんこに守って欲しいな~。
from: シンディさん
2018年10月31日 15時33分59秒
icon
お宝・・・ここ掘れわんわん隊に、我が家のわんこも加わらせて下さい!お役に立てるかどうかわかりませんが。こんぺいとう様、1円玉に刻まれた昭和30年代の文
-
from: トマトママさん
2018年10月30日 16時41分40秒
icon
ビックリ大根
100円です。
家にあるのに、つい買ってしまいました。
中身が心配でしたが、ㇲも入っていなく、大丈夫でした。
大きすぎて市場に出せなかった?
こんな大きいのは、家では作れそうにありませんし、新鮮なうちに食べたいならスモールサイズの方が、良いです。
1キロは「からし漬け」
300gは「カクテキ」
残りは刺身と味噌汁に使って、出来るだけ本日中に消費しようと思っています。from: こんぺいとうさん
2018年10月31日 08時37分19秒
icon
トマトママ様おお、大根が食べつくされそうです。こんなにも大事に食べられて大根も幸せですね。昔は奈良漬けとか、辛子漬けなどは敬遠してましたが、年とともに
from: にんじんおじさんさん
2018年10月30日 21時31分19秒
icon
Re:ビックリ大根トマトママ様デカ大根ですか。ご家族が少なければ食べきるのになかなか大変そう。それに包丁使うのも厄介。だのに、いろいろ美味しそうな品に
-
from: トマトママさん
2018年10月30日 09時51分38秒
icon
最後の葡萄
今年散々だった葡萄。
やはり「病気」だったのだと思います。
毎日3~4房を食べ続け、今朝食べ終わりました。
そんな中でも、綺麗な房も2割くらい。
来年はどうしたものか……模索中です。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
from: にんじんおじさんさん
2018年10月30日 13時42分52秒
icon
Re:最後の葡萄トマトママ様甘~そうなぶどう。もう最後になりましたか。そろそろ秋も終わっちゃうんですね。そろそろ、寒く冷たい冬がやってくるとは。いやで
-
-
from: トマトママさん
2018年10月30日 09時47分32秒
icon
季節感
「寒菊」です。
寒さにあたらないと咲きださない「菊」
12月に開花予定が、もう開いています。
多分気温もだいぶ下がったようで、気温で変わるこの花も、「白」が目立ってきています。
一寸前までは「紅白」のかわいい「ホットリップす」状態だったのですが……
真っ白な「山茶花」も沢山咲きだしまし、冬の垣根らしくなってきています。from: にんじんおじさんさん
2018年10月30日 13時37分44秒
icon
Re:季節感トマトママ様うん?寒菊?知らんな~。しかも、寒くならないと咲かないって。生物は暖を求めること多いのになんと可哀そうな花。でも、貝細工みたい
-
from: ばちさん
2018年10月29日 03時47分19秒
from: トマトママさん
2018年10月30日 09時38分18秒
icon
ばち様ホント大きいお芋ですね。南京豆、煮て食べられたのですか?ミカンも摘んで……丹精込めて育てた甲斐がありますね(^^♪こんな日和の時は、里芋があれば
from: にんじんおじさんさん
2018年10月29日 07時23分47秒
icon
Re:芋採ったで~~!ばちさん様サツマイモがでっかい!ミカンと落花生のとり始め。大収穫だったんですね。そして、紅葉がしかかった畑でのバーべキュー。しか
-
from: にんじんおじさんさん
2018年10月29日 00時08分13秒
icon
炭酸泉づくし (?)
今夜は、飛騨小坂温泉でもらってきた炭酸鉱泉を使った、炭酸泉夕飯。
炭酸泉粥は、ご覧の通り黒ずんだ粥。
でも、味はクセになるほどいけるって思ったほど。
鍋は、炭酸泉湯豆腐。
炭酸泉しゃぶしゃぶもおいしいそうですが、我家には程遠いので
豆腐でした。
温泉気分も味わえる深みのある夕食でした。 -
from: トマトママさん
2018年10月28日 20時54分17秒
from: にんじんおじさんさん
2018年10月28日 23時51分55秒
icon
Re:居ながらの紅葉トマトママ様お住まいのケヤキ並木がきれいに染まってきていますね。それにしても、公園みたいなところにお住まいとは。そんな環境がうらや
from: にんじんおじさんさん
2018年11月01日 09時29分49秒
icon
トマトママ様寸足らずのトウモロコシでしたが、味は抜群でした。来年は夏に種を蒔いてみようた思ったほどです。