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真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

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  • from: にんじんおじさんさん

    2018年11月29日 00時29分14秒

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    北の味

    いつもの佐藤水産のジャンボ海鮮おむすび。たっぷり具材を見て頂くためおむすびを半分に切りました。左より、手まり筋子(540円)、鮭昆布(340円)、秋あ

    いつもの佐藤水産のジャンボ海鮮おむすび。
    たっぷり具材を見て頂くためおむすびを半分に切りました。
    左より、手まり筋子(540円)、鮭昆布(340円)、秋あじ(秋鮭、
    330円)

    石屋製菓のキャラメルマロンケーキ(1,080円)

    北の味を堪能しています。

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    from: にんじんおじさんさん

    2018年11月30日 09時41分27秒

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    こんぺいとう様なるほど、一理ありますね。旅って難しく考えなくっていいんですよね。今回は、雪と寒さで動けないと思って観光をはずしたんです。ところが、路面

    from: こんぺいとうさん

    2018年11月30日 07時50分21秒

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    にんじんおじさん様旅って観光だけではないと思います。旅に出かける前のワクワク感とか目的地に行く途中の視界など色々と楽しいことが沢山あります。また帰って

  • from: こんぺいとうさん

    2018年11月29日 07時56分15秒

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    今年のイチゴはダメダメ

    愛情がとっても不足だったので今年のイチゴはダメです。ポツポツ収穫もありますが、以前のように手をかけてなかったせいで、あまり収穫がないです。夏の間も、イ

    愛情がとっても不足だったので今年のイチゴは
    ダメです。
    ポツポツ収穫もありますが、以前のように
    手をかけてなかったせいで、あまり収穫がないです。
    夏の間も、イチゴが枯れたりしてがっかりです。

    もう少ししたら美味しくなりそうです。

    実が小さいけれど、しょうがない。
    この株だけ実がなっています。他のは実がなりませんでした。
    やっぱり私の愛情が凄く不足したと反省してます。
    来春には少しはましなイチゴを収穫したいです。

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    from: にんじんおじさんさん

    2018年11月29日 09時07分02秒

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    Re:今年のイチゴはダメダメこんぺいとう様この時期にイチゴが食べられるっていいですね。愛情がないって?ほんとぅ?

  • from: トマトママさん

    2018年11月26日 08時42分17秒

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    丸々鰯と、サバ

    このところ丸々と太った「イワシ」が、安い。1尾68円6尾購入しました。マサバもかなり大きいサイズ248円。思わず買ってしまう、鮮度とお値段です。庭の野

    このところ丸々と太った「イワシ」が、安い。
    1尾68円
    6尾購入しました。
    マサバもかなり大きいサイズ248円。
    思わず買ってしまう、鮮度とお値段です。

    庭の野菜と冷凍保存の「アイコ」を使って、「マリネ」にしました。
    夫が先日デパ地下で買ってきたイワシのマリネが「皮つき」「丸ごと(3枚おろしのまま)」だったので、まねてみました。
    二十日大根はこれが最後です。

    焼いた鰯も、ふっくらして、食べごたえがあり、美味しかったです。

    鯖は干しておきました。

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    from: こんぺいとうさん

    2018年11月29日 07時23分20秒

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    シンディさま凛々子さん、やはり木で完熟したのが一番美味しいですね。青い凛々子さん室内で赤くした方は料理が良いと思いました。残りの凛々子さんは冷凍にして

    from: シンディさん

    2018年11月28日 22時09分16秒

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    トマトママ様イワシのマリネ、美味しそうです!それにとても鮮やか。そこに冷凍のアイコとはビックリです。昨年は、トマトママさまも寒くなるまで凛々子さんのお

  • from: シンディさん

    2018年11月27日 14時21分01秒

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    今日の収穫です

    春菊です。間引いた物で胡麻和えの予定です。採りたては、サラダで食べられますよ。アピオスいもを掘ってみました。本当に数珠つなぎになっていました。このいも

    春菊です。
    間引いた物で胡麻和えの予定です。
    採りたては、サラダで食べられますよ。

    アピオスいもを掘ってみました。
    本当に数珠つなぎになっていました。
    このいもが栄養たっぷりなのですね。

    大粒のアピオスいもだけを煮てみました。
    皮をむくと少々粘りが、皮の臭いは私の嫌いなツルムラサキに似て青臭くてつらい。
    食感は里芋かなぁ、味は、う~ん、全く甘味のないさつまいもみたいでした。
    掘ったアピオスいもは、またプランターに埋めちゃいました^^;

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    from: にんじんおじさんさん

    2018年11月28日 22時42分31秒

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    シンディ様旭川ラム肉って、独特の匂い?この匂いって、これまで好きになれなかった羊肉と同じなんでしょうか。マトンだったかも。皆さんからおいしいはずと言わ

    from: シンディさん

    2018年11月28日 21時30分34秒

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    にんじんおじさん様今年はラム肉ではなくて、鮮魚の方へ行かれたのですか?きんき、真ダラ、ホッケ、とても懐かしいです。昨年同様、旭川の友人がラムしゃぶ用の

  • from: シンディさん

    2018年11月27日 13時58分47秒

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    三種類の大根

    大根のタネの一袋から、こんな色の大根が。ルバーブでも、スイスチャードでもないですよね。葉っぱは緑色なんですけどね。これも同じタネの袋に入っていました。

    大根のタネの一袋から、こんな色の大根が。
    ルバーブでも、スイスチャードでもないですよね。

    葉っぱは緑色なんですけどね。これも同じタネの袋に入っていました。
    隣り合わせでこんな色があってもいいのかも。

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    from: シンディさん

    2018年11月28日 21時44分17秒

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    こんぺいとう様干し柿なますにトマトって、食べ合わせは悪くないですよね。どうでしょうか。食べ残しを一晩おいたら、黄色トマトが甘くなっていて何の甘さが移っ

    from: こんぺいとうさん

    2018年11月28日 08時09分32秒

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    シンディさま黄色のトマト、とても色が奇麗です。ナマスに干し柿と一緒になんて、良いアイディアですね。干し柿のナマスは作ったことがありますが、トマトを一緒

  • from: にんじんおじさんさん

    2018年11月28日 14時27分59秒

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    雪見・ラーメン・海産物買出し

    AirAsia2018年最後のBIGセールとのことで2,018円の切符を買って、朝5時10分の電車に乗り、夜0時5分の電車で戻ってきました。でも、2,

    AirAsia2018年最後のBIGセールとのことで2,018円の切符を買って、
    朝5時10分の電車に乗り、夜0時5分の電車で戻ってきました。
    でも、2,018円の切符はうたい文句だけで、他にクレジット払手数料
    として、一括払いなのに切符一枚ごとに500円別途支払。
    なおコンビニ払いだと600円。
    今回は雪を求め、ラーメンを食べ、海産物の買出しにおばばと弾丸旅。

    先日、初雪で路面が凍結したと聞き、当地で入手出来ない凍結対応靴
    (アメゴム底)を探し求め、作業衣料専門店WORKMANにあるとの
    情報得て2店舗目でやっと確保。
    だのに、先日の残雪はこれだけ。

    ラーメンはえぞっこパセオ店で味噌ラーメンを夕飯に食べ、ほっ!

    海産物は安物ばかりを求めマンボウ、佐藤水産などへ。


    昼食は、駅周辺で人気の回転寿司根室花まる。
    11時開店15分前につくと既に大勢の客が待っていた。
    順番発券番号は27番。
    開店と同時に順番通りに入店していく。
    やっと私の番に来たと思ったら、お断り案内で3名を先に、そして
    1人客も。
    私以下はその後20分の待ちぼうけ。

    ようやく呼ばれたら回転席でなく対面寿司でよければどうぞっとの
    ことで仕方なく10席ほどのカウンターへ。
    後から来たのは中国系のアベックのみ。
    でも、どれだけ食べたか分からないが北海のサーモン、ぼうず銀宝、
    真いわし、サンマ、赤ほやなど日常食べられないものばかり。
    腹ポンポンで食べられなかった、ボタンエビ、ほたて、ウニなど
    悔いが残るものの満足満足。

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  • from: シンディさん

    2018年11月27日 13時50分57秒

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    実食!!

    時期遅れの桃太郎ゴールドを追熟しました。外には、まだ青い実が少し生っています。黄色くなってもトマト味が感じられず。黄色桃太郎の干し柿なますです。甘味の

    時期遅れの桃太郎ゴールドを追熟しました。
    外には、まだ青い実が少し生っています。
    黄色くなってもトマト味が感じられず。


    黄色桃太郎の干し柿なますです。
    甘味の強い干し柿は、トマトの薄い味を完全にカバーしてくれました。

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    from: にんじんおじさんさん

    2018年11月28日 07時44分57秒

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    Re:実食!!シンディ様実食?へ~、トマト味がしないって。パパイアのような味?それともレモンのような味でしょうか。でも黄トマトはきれいで食卓が楽しくな

  • from: にんじんおじさんさん

    2018年11月26日 23時00分51秒

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    寒くなりましたね

    ついに最低気温が5℃を切ってしまいました。特に朝晩は冷たくなっています。当然石油ストーブも使い始めました。でも、凛々子は頑張っています。ボツボツとは言

    ついに最低気温が5℃を切ってしまいました。
    特に朝晩は冷たくなっています。
    当然石油ストーブも使い始めました。
    でも、凛々子は頑張っています。
    ボツボツとは言え、凛々子は赤くなってくれます。

    もう一人頑張っているのが、こちらのバラです。
    いまだに咲き続けてくれています。

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    from: にんじんおじさんさん

    2018年11月28日 07時31分00秒

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    トマトママ様サバって大好きです。味噌にも、塩焼きも、しめサバも大好き。私の場合は、脂いっぱいのが好きです。生はず~っと食べたことないな~。

    from: にんじんおじさんさん

    2018年11月28日 07時21分09秒

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    こんぺいとう様秋深くなってからトマトの実は休眠状態で、赤くなることの遅いこと。ほんとイライラします。数が少ないことで、サラダに添えたり、鍋料理にぶっこ

  • from: こんぺいとうさん

    2018年11月22日 08時52分30秒

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    靖国神社へ

    先日、飯田橋に用事に行ったので足を延ばして九段下の靖国神社へ参拝に行きました。私の叔父が南方で戦死したので、やっとの事で今年初めて行ってきました。行っ

    先日、飯田橋に用事に行ったので足を延ばして九段下の
    靖国神社へ参拝に行きました。
    私の叔父が南方で戦死したので、やっとの事で今年初めて行ってきました。

    行ったら、来年で創立150周年だそうで綺麗にするために工事中でした。
    第一の鳥居も大村益次郎氏の銅像も見られません。

    このようにすっぽりと覆われていました。
    靖国神社の奥の方にはこのような場所もあるんです。

    能舞台もあります。
    此処でお能をすることもあるのでしょうか?
    もっと奥に入ると池のほとりには茶室もあります。

    此処が千代田区の都心の中だとは思えません。
    とても静かで、池のほとりでは皆さんがランチを食べてました。
    池の中には鯉が悠々と泳いでいて、土日祝日には鯉の餌が売ってます。
    来年の春には靖国神社から北の丸公園の桜が見事で行ってみようと
    思っています。

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    from: にんじんおじさんさん

    2018年11月26日 15時47分15秒

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    トマトママ様目ん玉って厄介ですね。ご心配ありがとうございます。点眼薬を徐々に減らしてきており、その反動で合併症が生じると言われおり、少しでも異変あれば

    from: トマトママさん

    2018年11月26日 08時31分15秒

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    にんじんおじさん様眼の状態、心配ですね。悪化しないことを祈ります。お嬢様の卵、取り上げるのもダメなんですね。こんぺいとう様のコメントにあった「うずら」

  • from: こんぺいとうさん

    2018年11月26日 08時19分56秒

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    ベランダの野菜

    10月に種を蒔いたら、こんなに早く大きくなりました。今年は暖かい日が多いから、生育も早いのかも。小松菜はそろそろかき採り収穫も出来そうです。味噌汁やう

    10月に種を蒔いたら、こんなに早く大きくなりました。
    今年は暖かい日が多いから、生育も早いのかも。

    小松菜はそろそろかき採り収穫も出来そうです。
    味噌汁やうどんにも使えそう。

    ほうれん草もだいぶ大きくなってきました。
    少し間引いたほうが良いのかも。

    白カキチシャも大きくなり、かき採り収穫してます。
    食べきれないほどあっちこっちで生えて大きくなりました。

    季節外のサツマイモです。
    先日、つるを挿しておいたものがビニールの中で
    元気に葉を茂らせています。2~3年後に掘ってみたいと思います。

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    from: にんじんおじさんさん

    2018年11月26日 15時34分48秒

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    Re:ベランダの野菜こんぺいとう様小松菜もホウレンソウもやわらかそう。順調ですね。間引き菜は生でも食べられそう。いや、白カキチシャがあるから十分ですね

    from: トマトママさん

    2018年11月26日 08時36分15秒

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    こんぺいとう様軟らかくて美味しそうな葉野菜達ですね。それに「サツマイモ」、今年の春には、なんとかかスーパーの芋から、挑戦したいと思ています。そういえば

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