サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: にんじんおじさんさん
2018年12月31日 06時50分22秒
icon
この一年に感謝
いよいよ今年もまもなく終わります。
そして新しい年がもうそこまでやって来ています。
凛々子トマトのご縁で多くの皆さんとお話できたこと
感謝します。
そして、晴れやかな新年をお迎えになられますよう、
お祈り申し上げます。
※メンバーのみなさの中にはながらく「真っ赤なトマト」サークルを
離れていらっしゃる方も多いようですが、たまには是非訪ねて下さい。
尚、退会を希望される方は、
画面上部メニューの「設定変更」>「基本情報の変更」の「退会する」
を押すと、Beachの退会手続きができます。 -
from: シンディさん
2018年12月31日 12時26分25秒
icon
昼ごはんはインスタントラーメンで
蕪、ロメインレタスを入れたインスタントラーメンで簡単に済ませました。
蕪はトロトロです。ロメインレタスは火をくわえてもシャキシャキで苦味もクセも
なくおいしいです。
ロメインレタスです。
大きくなったものを採りました。
ラーメンの具にして、残りはシーザーサラダドレッシングで食べてみます。
カリカリに焼いたベーコンを散らすと美味しいかもですね。
プランターの蕪です。かわいそうなくらいのサイズですが、抜いてみました。
ブロッコリーの一番手はそろそろ採れそうです。
水菜も大きくなってきました。
白と紅の大根が隣り合わせ。
まだ収穫には至りません。
フキノトウが出てきています。from: にんじんおじさんさん
2018年12月31日 12時50分00秒
icon
Re:昼ごはんはインスタントラーメンでシンディ様もうご飯食べられたですか。野菜もいっぱい。こんな寒い日のラーメンいいですね。水菜も、おめでたい正月にぴ
-
from: こんぺいとうさん
2018年12月30日 16時46分54秒
icon
お正月用野菜を採ってきました
大根の種を遅く蒔いたので間に合うかどうか、
心配してましたが結構育ってました。
とりあえず昨日は4本採って、1本を煮てみました。
トロトロで美味しく煮えましたよ。
里芋も2回目の収穫です。
4株ほど掘ってみました。1株は結構実がついていましたが
残りの3株はあまりついていなくてガッカリ。
1株はそのまま別に包んでおきました。
小松菜は私の畑の一部を使っている方が、間引き菜を植えてくれて
それが大きくなっていたのを収穫しました。
これらの野菜をお正月用にご近所の方2人にお分けしたら
喜んでいただけました。
今日は私用に小松菜と大根1本を収穫して今年の畑仕事を終えました。
お正月用にこれから料理に取り掛かります。from: にんじんおじさんさん
2018年12月30日 19時19分07秒
icon
Re:お正月用野菜を採ってきましたこんぺいとう様粒ぞろいの大根、上出来じゃないですか。里芋も粒がそろってる。たいしたものです。土は凍てていないようです
-
from: にんじんおじさんさん
2018年12月29日 09時00分12秒
from: こんぺいとうさん
2018年12月30日 16時35分09秒
icon
にんじんおじさん様雪が降ったのですね。とても寒そうで、外には出たくないでしょう?東京も風が強く吹いて寒かったです。畑に行ってお正月用の大根、里芋、小松
-
from: にんじんおじさんさん
2018年12月27日 15時34分41秒
icon
冬にやってくる米
強く冷たい風吹いています。
ついに真冬の寒い日がやって来ました。
既にタイヤも交換しました。
伊勢のしめ縄を送ってもらったら、今年も古代米が入っていました。
白米1合に古代米小さじ1杯を入れて炊くと赤飯のようになるんです。
それにプチプチ感もある米です。from: にんじんおじさんさん
2018年12月28日 14時45分36秒
icon
こんぺいとう様寒波が駆け足でやって来てるみたい。いやですね。寒波もイヤ。それに猛暑もイヤ。おんなじですね。古代米は神つながり?なるほど。そんな関係があ
from: こんぺいとうさん
2018年12月28日 08時20分25秒
icon
にんじんおじさん様今日あたりから凄い寒波がやってくるとか。どうも寒いのは苦手です。夏は夏で暑いのは嫌いで、どうにも勝手ですよね。しめ縄に古代米は神様と
-
from: にんじんおじさんさん
2018年12月23日 20時08分00秒
icon
わびしい一日
医師から25日まで外出禁止命中です。
だのにおばばは、病人をほったらかして予定通り大阪御幸通りコリアン街に
行っちゃいました。
目的はキムチとキムチ漬けの素探しです。
いつもの通りネットで買った方が手っ取り早いのに。
仕方なく、おばばの用意してくれた湯豆腐などで独りご飯。
外出しなければいいだろうと、小雨の合間に庭の剪定。from: にんじんおじさんさん
2018年12月25日 01時07分06秒
icon
こんぺいとう様うん、体温?お医者さんに行ってから気にもしていなかったので計っていません。ダメですね。湯豆腐場面って、仕掛人梅安だったですか。たしか貧相
from: こんぺいとうさん
2018年12月24日 11時02分38秒
icon
にんじんおじさん様インフルエンザでの高熱は下がりましたか?ずっと寝ているのも苦痛でしょうね。あと、もう少しの辛抱です、頑張ってください。ヘルシーなお食
-
from: こんぺいとうさん
2018年12月20日 12時38分50秒
icon
紫白菜
ネットで注文しているパルシステムの生協で
紫白菜が出ていたので注文してみました。
200円以下のお値段でしたから、
おそらく小ぶりの白菜だとばかり思っていたら
大きな白菜でビックリでした。
紫色の白菜をどうしたものかと思って半分は
漬物にして、半分を料理にしてみました。
普通の白菜と同じようにすき焼きに入れたら
凄い色になってしまいました。
紫色とお醤油の色が混ざって、何とも言いようのないです。
漬物の方はと言うとこんなです。
塩漬けして、何回も洗いましたがポリフェノールって
凄いんですね。
一緒に混ぜると色がぐちゃぐちゃになるから、別々に味付けして
食べる前に合わせた方が良いと思いました。from: にんじんおじさんさん
2018年12月22日 01時04分20秒
icon
シンディ様お医者さんに飛び込んだ時は38度あったようです。症状は、普通の風邪と同じでご心配頂くほどはない程です。医者からは、家族から隔離と25日までは
from: にんじんおじさんさん
2018年12月22日 00時48分33秒
icon
トマトママ様えっつ!30年近くも風邪をひいていないって。だのに、予防接種を毎年しているって。私なんかちょっと頭がいいので毎年何度か風邪をひいています。
-
from: シンディさん
2018年12月21日 22時10分34秒
icon
紫大根もポリフェノール?
今日は職場の人に、紫大根をいただいたので甘酢漬けにしようと切ってみました。
表面と中の一部が紫色をしています。
こんぺいとう様のむらさき白菜には負けますが・・・。
甘酢に漬けたとたんに赤くなりました。from: にんじんおじさんさん
2018年12月22日 00時52分42秒
icon
Re:紫大根もポリフェノール?シンディ様紫大根の甘酢漬けが赤大根に変身。おもしろいですね。それにきれいでおいしそうです。
-
from: にんじんおじさんさん
2018年12月18日 23時58分47秒
from: こんぺいとうさん
2018年12月20日 11時57分52秒
icon
にんじんおじさん様空が晴れて、水仙もまっすぐに空へと伸びているような?構図がそのようになっていて平和だなぁ~、って感じがします。これから、まさに咲こう
-
from: ばちさん
2018年12月18日 15時43分19秒
from: シンディさん
2019年01月03日 16時00分29秒
icon
kurumi様黒豆を重曹を使って煮る・・・でしょうか?あくまでも調理用の重曹ですが、炭酸のチカラで早く柔らかく煮えるそうですよ。水・砂糖・醤油・塩・重