サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: にんじんおじさんさん
2019/01/31 18:20:39
icon
粗大ごみ処分
娘が使っていたエレクトーンを処分することにしたんですが、粗大ごみの
処理ってなかなか大変です。
エレクトーン置場所が2階。
くの字型になった階段の上、とても重くって人間では無理。
しかも男手がいない。
5,000円で解体してくれるとのことで業者にみてもらったところ、
解体不能の機種とかで出来ず。
市に問合せすると、不燃物の日に集積場に持込めば回収費は無料。
又は、清掃センターに持込めば重量で有料引取り(格安のはず)。
どちらも、クレーンで下しレンタカーの軽四トラックで運ぶことに
なりますが、男一人では無理がありそう。
そこで楽器店に問合せすると35,000円で処分してくれるとのこと。
結局これで手を打つこととなりました。from: こんぺいとうさん
2019/02/01 06:39:33
icon
にんじんおじさん様買った時はさぞかし高かったでしょうに。何だか勿体ないような?ピアノは買取してくれるようですが、エレクトーンの買取はないんでしょうか?
-
from: こんぺいとうさん
2019/01/29 09:59:44
icon
蕎麦会席
古くからの友人からお誘いがあって、
昨日千葉県まで足を延ばして蕎麦会席を
食べてきました。
前菜と言うのか?お蕎麦屋さんの定番のオンパレードです。
菜の花が春らしかったです。レモンの下には身欠きニシンで
蕎麦のみが飾られていました。
天ぷらにもフキノトウが春って感じでした。
お蕎麦のお寿司です。巻くのが、かなり大変そうですね。
初めてお蕎麦のお寿司を頂きましたが、とても美味しかったです。
次に出てきたのはソバガキです。
お蕎麦を練って、油で揚げていました。
カモ肉の焼いたもの。
そろそろ終わりに近づいたころに2色蕎麦が出ました。
黄色のお蕎麦は伊予を練りこんだとか。
お蕎麦は9割蕎麦だそうです。
デザートはくずもちです。
とても美味しかったです。
お蕎麦も色々とコースで頂くと嬉しいですし、
楽しいです。結構、お腹がいっぱいになりました。
お蕎麦は美味しいですね~。from: にんじんおじさんさん
2019/01/30 13:51:55
icon
こんぺいとう様そば料理、食べる楽しみなど、西日本育ちでなもので本当のおいしさを知らないんです。特に、成人になるまでそばが食べられなかったんです。同じく
from: こんぺいとうさん
2019/01/30 07:52:31
icon
にんじんおじさん様お蕎麦にも色々あって、中心近くのみ使う更科系に近いので蕎麦の寿司も白いのかもね。外側も一緒に使うと香りも強くて、それも美味しいですね
-
from: こんぺいとうさん
2019/01/28 09:10:46
icon
ベランダの大根
畑の大根を取りに行けなくて、必要だった大根を
ベランダのプランターで栽培していたのを初収穫しました。
だいぶ大きくなっていましたが、畑の大根を優先していたので
大事にとって置いた大根です。
プランターに6本植えてあります。
こちらの大根は短径大根です。
一番大きな大根を抜いてみました。
まあまあ大きく育っていました。
ベランダで大根を育てて10年以上、やっとコツが
解ってきました。前は欲張って12本植えたりして
細かったりしましたが、6本でどうにか形になりました。
短い大根なので、食べきりサイズですね。
次は長い大根もベランダで作ってみようかな?from: にんじんおじさんさん
2019/01/28 18:29:14
icon
こんぺいとう様おぅ!野菜たっぷりなナムル。おいしそう。そのほとんどが自家栽培野菜。ちょっとピリピリしそうですが、それが食を進めてくれそう。それに、寒い
from: こんぺいとうさん
2019/01/28 16:53:50
icon
にんじんおじさん様大根はナムルになりました。ほうれん草もベランダでモサモサになってきているのでそれもナムルにしました。コチジャンと酢を混ぜただけです。
-
from: にんじんおじさんさん
2019/01/26 09:47:10
icon
文化財防火デー
隆寺金堂壁画が焼損した日(昭和24年)に当たる1月26日は文化財防火デー。
そして、関連施設を含めて無料開放。
犬山城は、1月25日に実施されおばばと火消しに行ってきました。
ただ、出掛けるのが遅れたことで、消防隊が引き上げる後片付け中。
ーー城下町からの犬山城
犬山城内は
冷たく寒い!
いそいそ逃げ出しました。
ーー城内の滑り落ちそうな急な階段
ーー城内の板間が冷たい
ーー天守閣からの展望
下を流れる木曽川で、川の手前が愛知県、向こう側が岐阜県
右側の山と山の間に白い山が御嶽山
ほぼ中央の山の下から右側に沿ってる住宅が、我が団地でその中で
輝いてるのが我家ですfrom: にんじんおじさんさん
2019/01/27 14:49:28
icon
こんぺいとう様昔の人々の冬は寒かったでしょうね。思えば私の小っちゃい頃の田舎暮らし、部屋の仕切りはほとんど障子。客間などだけにふすまか板戸。外側は板の
from: こんぺいとうさん
2019/01/27 08:32:50
icon
にんじんおじさん様良く晴れていて城下の街並みが良く見えますね。国宝の犬山城、すぐ近くにあって歴史の町って感じです。中の様子から感じるのは、むかしの昔は
-
from: にんじんおじさんさん
2019/01/22 21:37:46
icon
菜の花
今日の最高気温8度、最低気温4度。
やっぱり寒い日が続いています。
畑では春を告げる一つ、菜の花が咲いています。
勿論、早咲きの品種でしょう。
独り生えの菜の花ですが、ちょっとだけ暖かささえ感じさせてくれます。from: にんじんおじさんさん
2019/01/26 00:56:58
icon
シンディ様タンポポが咲き始めたんですか。この冬最大の寒波がやって来ると言う時期に、もう春がやって来ているとは。あったかいんですね。私の小さい頃ディズニ
from: シンディさん
2019/01/25 20:55:25
icon
にんじんおじさん様この時期の菜の花ってうれしくなりますね。私は昨日の散歩で、タンポポをみつけました。どちらも元気の出る色です。毎年カンタンに作っている
-
from: トマトママさん
2019/01/21 11:06:38
icon
ご無沙汰しています
疾風と怒涛の一月を送っています。
義父が救急搬送され、そのまま病院で他界。
悲しむ間もなく葬儀。
今まで98と89が何とか保っていた暮らしが、一挙に変化。
一人暮らしになったとたん、義父のカバーで隠れていた義母の認知症が、一気に噴き出し、急変。
認知症状のテレビの世界が、我が家の世界になっています。
事務手続きもしながら、2軒の家の暮らしと家計を回しています。
落ち着くところに落ち着くまで、まだ時間がかかりそうです。
初日の出
カリフラワーとブロッコリーは年末に収穫。
カリフラワーは市販品より立派でした。
ブロッコリーは、今は側枝を食べています。 -
from: こんぺいとうさん
2019/01/24 09:15:18
icon
足腰が動けない
一昨日、ディズニーのパスポートが何枚か手に入ったので
今だ行ってなかったディズニーシーに行ってきました。
日頃、あまり歩いてなかったせいで昨日、今日と
足腰がガタガタになりました。
でもディズニーは夢があって楽しいですね。
海からの風が冷たく、ランドよりも寒いです。
それに平日なのに地方、海外からの方々が多くて
とても込み合っていました。
中には小さなお子様をドナルドダックの服装で
よちよち歩きなので、まるでドナルドが歩いているような?
とてもかわいらしかったので、パチッとしてしまいました。
写真を加工してポイントだけ大きくしてみました。
孫とともに大人もくたびれてしまった一日でした。
ちなみにこの日は20000歩弱でした。
おかげで足腰が痛いのなんのって・・・。from: にんじんおじさんさん
2019/01/25 18:36:19
icon
こんぺいとう様寒い時に外に出るって勇気がいりますね。しかも、おっしゃられる通り一年一年動くのが億劫になったり、動き方が鈍くなったりはっきり目立ってきま
from: こんぺいとうさん
2019/01/25 08:15:44
icon
にんじんじさん様ちょっと歩いただけでこの有様。ドンドンと年とともに足腰は弱ってくるし、これから毎日、少しずつでも(5000歩位)歩かなくてはダメな事思
-
from: にんじんおじさんさん
2019/01/23 23:51:09
icon
カゴメのトマト苗2019
既にご存知の通り&KAGOMEで今年度の
「カゴメのトマト苗2019と特設サイトGreen Snapのご紹介」
サイトが、あがりました。
https://and.kagome.co.jp/article/blog/tomacomi_diary/13234/
まだまだ寒いですが、いよいよトマト季節もやって来ます。
ことしもトマト作りをいっぱい楽しみましょう。from: にんじんおじさんさん
2019/01/24 14:50:11
icon
こんぺいとう様小松菜、ホウレンソウ。食べる暇ないって。和風、中華風、洋風にすれど、食べられる量は同じこと。たいへんだ~。
from: こんぺいとうさん
2019/01/24 08:19:39
icon
にんじんおじさん様菜の花も咲き始めて、春ですね~。私も畑に行ってないのですが、もしかして小松菜にも蕾がついているかも。焦りますね~、全部食べないと。も
-
from: にんじんおじさんさん
2019/01/23 23:29:23
-
from: にんじんおじさんさん
2019/01/20 01:00:21
icon
キムチ漬け作り
今冬の白菜は虫もつかず食べきれないほど作ってることで、おばばが
初めてキムチ漬けに挑戦。
ただ、漬物用キムチの素がほとんどなく、業務用スーパーで数品種
取り揃えているのを見つけました。
価格もネットより安く送料がいらないので助かっています。
早速、キムチ鍋に使ったところ味はまずまず。
市販のキムチを買うこと思えば、白菜があるだけに安上がりです。from: にんじんおじさんさん
2019/01/21 10:22:54
icon
こんぺいとう様キムチって熟成品がおいしいですよね。大阪に出かけたおりにはコリアン街で本格的熟成キムチ計り売り(1㎏700円)を買ってきます。今も冷蔵庫
from: こんぺいとうさん
2019/01/21 08:24:08
icon
にんじんおじさん様業務用スーパーで沢山のキムチ漬けの素が売っているなんて良いですね~。私の方もかなり歩くと、業務用のスーパーがありますが、売ってなかっ
from: にんじんおじさんさん
2019/02/01 09:43:22
icon
こんぺいとう様ほんとほんと、不要になった不燃物の処理は厄介です。私んちの貧乏人は、自分で出来るものは解体して不燃物として出すこと多いです。これまでもパ