サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: シンディさん
2024年02月29日 08時00分57秒
icon
レモンのようでレモンでない?
近所の人からいただきました。
あ…レモンね。でも、レモンの香りとは少しだけ違う様な。
形は丸。
切ると、少しオレンジに近いかな。
香りは、レモンと湿布薬のサロン○スを足したような…。
果汁はタップリ出ました。レモンより酸味は少ないです。
100㌘強ありました。
果実の名前をご存知でしたら、教えてくださ
い。from: シンディさん
2024年03月01日 13時29分57秒
icon
にんじんおじさん様なかなかの秘密主義ですね~。お相手がわからなかったですね。ピーコさん、しっかりフルネームでお話されるのでしたら、何の心配もないですね
-
from: こたさん
2024年02月29日 18時06分59秒
icon
【昨日】の収穫と夕飯です♪
ちょっと、時系列がずれますが…昨日のです。
【あやめ雪かぶ】【芽キャベツ】を収穫しました。とてつもなく風が強かったので、芽キャベツは、あまり大きくならなかったので、丸ごと引っこ抜きました。斬新かと思ったら、ネット状たくさんいました💦
芽キャベツは、煮込みハンバーグに投入しました。(昨年の凛々子のトマトソース使用)写真の後、もう少し煮込みました。
以前教えていただいた、コーヒーを少々入れました。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 3
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
シンディ、
-
-
from: シンディさん
2024年02月28日 19時53分20秒
icon
もっとニョロニョロ…ダイコンです
歩いているとよく見る光景です。
トマトママさんがおっしゃるように、ニョロニョロみたいですね。
近所の「大根の葉切りでした。」
我が家ももう少し切ってみました。
ややスが入っているみたいなので、色んな形に切って冷凍したり、切り干し大根もやり始めました。
干網はすぐれものですね~。
今日は、堀残しのヤーコン一株を掘り上げました。しみてもいなくて良かったですが、たったのこれだけでした。
キタアカリ、芽を欠いても欠いても追いつかなくなり、土に植え込みました。from: シンディさん
2024年02月29日 20時19分21秒
icon
トマトママ様私が子どもの頃は、雪が降る前には大根の収穫は終わっていたと思いますので、やっぱり「葉切り」は見たことはないですね。酒粕では、よく甘酒を作り
from: にんじんおじさんさん
2024年02月29日 18時10分38秒
icon
シンディ様ダイコンの切り込み、ちょっと足りないですよね。何分、畑にある包丁はここの畑を借りていた先人の置き去り品。どれだけ研いでも全く切れない代物。剪
-
from: トマトママさん
2024年02月29日 15時04分17秒
icon
酒粕
一昨日だったか、新聞に「酒粕」が載っていました。
板かすに対して「練りかす」は発酵食品と書いてあって、なんかよく分からない説明でした。
ググって見たらどうも、板かすを1年ほど熟成したのが「練りかす」ようです。
練りかすの方が使い勝手がよいという理由だけで、普段は練りかす。
わさび漬けには「板かす」と決めていました。
でも、製造工程に違いがあったのです。
>「板粕」よりも「練り粕」の方が柔らかいため扱いやすいということと、「練り粕」には、アミノ酸やミネラルなどが多く含まれるため、「板粕」よりも旨味があるからです。
「練り粕」は、「板粕」もしくは「バラ粕」を踏み込み、ひと夏を越させて熟成させた酒粕です。
色は、茶色で、「板粕」よりもコクがあり芳醇な味がします。
という記事がありました。
今日買ったのはいつもの常備しているものですが、隣にプラ容器入の高いのもあって、一寸迷いましたが、使いなれている方を買いました。
板かすと比べるとかなり色が付いていますが、溶かせば気になりません。from: にんじんおじさんさん
2024年02月29日 19時22分33秒
icon
トマトママ様Re:酒粕板と練粕。そんな性質の違いがあるんですか。酒粕も奥が深いですね。酒粕を使った食べ物が食べたくなってきました。
-
from: トマトママさん
2024年02月27日 08時54分39秒
icon
雪はこれから?
昨日から「大雪」情報に振り回されてります。
昨日、今朝の雪に備えて、「雪消し」だけはしておきました。
昨日は屋根から雪は走るし、しずくは落ちるし、首筋が雪解け水で揺れてしまいました。
朝、恐る恐るカーテンを開けたら、、、「雪がない!」
これから?嫌だなぁ・・
茶の間のひさしに出来たつららです。
久しぶりに見ました。 -
from: にんじんおじさんさん
2024年02月28日 00時47分33秒
icon
悲しきできごと
朝から冷たい強い風。
気温が上がる午後から畑に行く予定にしていたのですが、野暮用が
出来そちらに行くことになり畑仕事取りやめ。
深夜、畑近くのいつものお寺の鐘つき堂が火事で焼けてしまった
そうです。
今日畑に行かなかったことで現場は見ていませんが、火の気の
ないところ。
この寺は、女優川上貞奴が建立し国の登録有形文化財になって
います。
【岐阜新聞の記事】
なお2月13日に投降した「お寺の梅」
の、最初の写真の左側に写っている屋根がこの鐘つき堂です。
https://www.beach.jp/circleboard/ae27529/topic/1100217268753
今夜は午後出かけた帰り、夕方の売り切りセールで買い求めた水産物。
芝エビは半額、ヤリイカは2敗で300円引き。 -
from: にんじんおじさんさん
2024年02月29日 00時55分32秒
icon
春だ~、サクラだ~
わが地にも、ようやく春がやってきました。
畑前の川上貞奴別邸入口の桜、ようやく花が・・・
パァッとピンク色が目立ち始めてきました。
いよいよ春です。
畑ではツタンカーメンえんどう豆もちょっと寒さが遠のきいきいきと
してきました。 -
from: シンディさん
2024年02月26日 13時49分58秒
from: にんじんおじさんさん
2024年02月27日 09時23分41秒
icon
シンディ様一般的な普通のシクラメンなら、植えっぱなしで大丈夫ですよ。私んち、雨が降らない暑い夏に、たまに水をかけるだけ。肥料をやることもありますが、ほ
from: トマトママさん
2024年02月27日 08時48分27秒
icon
シンディ様何という景色。ムーミンの「ニョロニョロ」を思い出しました。なるほど、成長が止まるけど、根は生きているので、鮮度は保てるのですね。ただ、こちら
-
from: にんじんおじさんさん
2024年02月24日 22時41分13秒
icon
春は春でも、野菜の花
我が方ではサクラはまだまだ。
ところが、ブロッコリーに花がほころび始めました。
例年ブロッコリーは3株植えていたところ、ちょっともの足らず
今冬は6株に増やしたところ、今度は食べる方が追い付かない。
そんなことで黄色く咲こうとした花が見え始めました。
そうそう「菜の花」、各地の花便りが報じられています。
先日、TVをみていたら、「菜の花」の花の決まりがないものの、
一般的には菜種油をとる「アブラナ」または「セイヨウアブラナ」
ことを指すのが多いとか。
これまでアブラナ科の菜っ葉全てだと思っていたこと大違い
でした。 -
from: シンディさん
2024年02月25日 16時29分57秒
icon
紅はるか安いですか?
今日は、広告の品の紅はるか2本入り¥258を買いました。
私の中では安い、そう思ったのですが、果たして本当にいい買い物をしたのか、ちょっと疑問です。
大は500㌘弱、小は300㌘弱です。
みなさんのお近くでは、もっと安いですか?from: にんじんおじさんさん
2024年02月26日 01時12分47秒
icon
シンディ様こた様シンディさんの「観光地のせいで物価が高い」?観光地と言うより別荘なども多く、移り住む方等きっと民度が高いんでしょう。その点わが方は、名
from: シンディさん
2024年02月25日 20時39分11秒
icon
にんじんおじさん様こた様サツマイモ価格の貴重なご意見をありがとうございました。決して安い買い物では無かったようですね…。観光地のせいで物価が高いんだと
from: こたさん
2024年03月01日 20時27分48秒
icon
にんじんおじさん様シンディ様にんじんおじさん、【マイヤーレモン】育てた事が、あったのですね。拝見してきました。オレンジ色になってましたね。枯れちゃって