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from: かっぱパパさん
2012年07月27日 08時00分50秒
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花芽第2弾 元気です! (^▽^)/ 【広島】
【7月26日】今日もいい天気です。朝から子供のラジオ体操につき合わされて、クタクタです。まあでも早起きして体を動かすと、気持ちいいですね。こんな時でな
【7月26日】
今日もいい天気です。
朝から子供のラジオ体操につき合わされて、クタクタです。
まあでも早起きして体を動かすと、気持ちいいですね。
こんな時でないとなかなか早起きできないので、いい機会です。
さて、今日の凜々子さんは…
第2弾の花芽に実がついて、元気に育っているようです。
少しずつ大きくなる実を見て、こちらも元気をもらっています。
すくすく育つんだぞ!
【凜々子の塩麹漬け】
凜々子さんを塩麹に漬けてみました。
漬けるというより塗るだけですが。
1)凜々子さんに1cmぐらいの深さの切れ目を入れる
2)切れ目に塩麹をすり込む
3)ラップして冷蔵庫で3〜4時間冷やす
名付けて 凜々糀(りりこうじ)
おいし〜い!
生で食べた時の青臭さがなく、適度な塩味で甘味が増して、すっごく食べやすくなりました。
これ、おすすめです!
【材料】
凜々子 1個
塩麹 適量
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from: かっぱパパさん
2012年07月27日 19時25分28秒
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「Re:Re:花芽第2弾 元気です! (^▽^)/ 【広島】」
ぱせりりこさん こんにちは!
コメントありがとうございます。
先ほど仕事から帰ってきて、返事が遅くなりました。
うちで使った塩麹は、自家製ではなく市販のものです。
こんなやつ↓
何にでもかけたり混ぜたりするだけで、旨味が増しておいしくなる魔法の調味料ですよ。
とか言って、うちもまだあんまり使ったことないんですけどね。(^^;)
今回の凜々こうじも、先週豚バラブロックの塩麹焼きに使った余りで作りました。
なので、開封後も1週間ぐらいは余裕で持つと思いますよ。
写真みたいなパックだと、あまり空気に触れないのでより長持ちするのかもしれませんね。
是非一度試してみてください。(^O^)/
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ぱせりりこ、