新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

かっぱのトマト奮闘記

かっぱのトマト奮闘記>掲示板

公開 メンバー数:3人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: かっぱパパさん

    2012年07月27日 08時00分50秒

    icon

    花芽第2弾 元気です! (^▽^)/ 【広島】

    【7月26日】

    今日もいい天気です。
    朝から子供のラジオ体操につき合わされて、クタクタです。
    まあでも早起きして体を動かすと、気持ちいいですね。
    こんな時でないとなかなか早起きできないので、いい機会です。

    さて、今日の凜々子さんは…

    第2弾の花芽に実がついて、元気に育っているようです。
    少しずつ大きくなる実を見て、こちらも元気をもらっています。



    すくすく育つんだぞ! 

    【凜々子の塩麹漬け】
    凜々子さんを塩麹に漬けてみました。
    漬けるというより塗るだけですが。

    1)凜々子さんに1cmぐらいの深さの切れ目を入れる


    2)切れ目に塩麹をすり込む


    3)ラップして冷蔵庫で3〜4時間冷やす


    名付けて 凜々糀(りりこうじ)

    おいし〜い!
    生で食べた時の青臭さがなく、適度な塩味で甘味が増して、すっごく食べやすくなりました。

    これ、おすすめです!

    【材料】
     凜々子 1個
     塩麹  適量



    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全4件

from: かっぱパパさん

2012年07月29日 00時52分23秒

icon

「Re:Re:Re:Re:花芽第2弾 元気です! (^▽^)/ 【広島】」
ぱせりりこさん こんにちは

>これなら、私にもできそう・・かなぁ(^◇^)
えぇえぇできますとも!

こんなおっちゃんの私にさえできるんですから。^^:

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: ぱせりりこさん

2012年07月28日 20時40分38秒

icon

「Re:Re:Re:花芽第2弾 元気です! (^▽^)/ 【広島】」
こんばんは(●^o^●)

私のサークルに来ていただきありがとうございました。

びっくりしました(@_@;)そして、とっても

嬉しかったです(^^♪


さて、塩麹!!

こんなものがあるのですね!ふむふむ。

スーパーで探してみたいと思います。

これなら、私にもできそう・・かなぁ(^◇^)

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: かっぱパパさん

2012年07月27日 19時25分28秒

icon

「Re:Re:花芽第2弾 元気です! (^▽^)/ 【広島】」
ぱせりりこさん こんにちは!

コメントありがとうございます。
先ほど仕事から帰ってきて、返事が遅くなりました。

うちで使った塩麹は、自家製ではなく市販のものです。
こんなやつ↓


何にでもかけたり混ぜたりするだけで、旨味が増しておいしくなる魔法の調味料ですよ。

とか言って、うちもまだあんまり使ったことないんですけどね。(^^;)

今回の凜々こうじも、先週豚バラブロックの塩麹焼きに使った余りで作りました。
なので、開封後も1週間ぐらいは余裕で持つと思いますよ。
写真みたいなパックだと、あまり空気に触れないのでより長持ちするのかもしれませんね。

是非一度試してみてください。(^O^)/

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: ぱせりりこさん

2012年07月27日 11時41分14秒

icon

「Re:花芽第2弾 元気です! (^▽^)/ 【広島】」
たくさん実をつけていますね(^_-)-☆
我が家のは 一房に多くて3個。
大体1個です。
栄養が足りないのかな?っと思い
液肥を追肥しました(=^・・^=)

塩麹! ものすごく話題になっていますが
使った事がありません(/_;)
塩麹って長持ちするのですか?
塩と麹を買ってきて自分で作られたのですか?
初歩的な事ですいません<(_ _)>

我が家では初めて白いゴーヤを栽培。
第1個目の実です。
最初は緑でどうなる事かと思いましたが
だんだん白〜くなってきました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト