新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

かっぱのトマト奮闘記

かっぱのトマト奮闘記>掲示板

公開 メンバー数:3人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: かっぱパパさん

2012年07月27日 08時00分50秒

icon

花芽第2弾 元気です! (^▽^)/ 【広島】

【7月26日】今日もいい天気です。朝から子供のラジオ体操につき合わされて、クタクタです。まあでも早起きして体を動かすと、気持ちいいですね。こんな時でな

【7月26日】

今日もいい天気です。
朝から子供のラジオ体操につき合わされて、クタクタです。
まあでも早起きして体を動かすと、気持ちいいですね。
こんな時でないとなかなか早起きできないので、いい機会です。

さて、今日の凜々子さんは…

第2弾の花芽に実がついて、元気に育っているようです。
少しずつ大きくなる実を見て、こちらも元気をもらっています。



すくすく育つんだぞ! 

【凜々子の塩麹漬け】
凜々子さんを塩麹に漬けてみました。
漬けるというより塗るだけですが。

1)凜々子さんに1cmぐらいの深さの切れ目を入れる


2)切れ目に塩麹をすり込む


3)ラップして冷蔵庫で3〜4時間冷やす


名付けて 凜々糀(りりこうじ)

おいし〜い!
生で食べた時の青臭さがなく、適度な塩味で甘味が増して、すっごく食べやすくなりました。

これ、おすすめです!

【材料】
 凜々子 1個
 塩麹  適量



  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: かっぱパパさん

2012年07月27日 19時25分28秒

icon

「Re:Re:花芽第2弾 元気です! (^▽^)/ 【広島】」
ぱせりりこさん こんにちは!

コメントありがとうございます。
先ほど仕事から帰ってきて、返事が遅くなりました。

うちで使った塩麹は、自家製ではなく市販のものです。
こんなやつ↓


何にでもかけたり混ぜたりするだけで、旨味が増しておいしくなる魔法の調味料ですよ。

とか言って、うちもまだあんまり使ったことないんですけどね。(^^;)

今回の凜々こうじも、先週豚バラブロックの塩麹焼きに使った余りで作りました。
なので、開封後も1週間ぐらいは余裕で持つと思いますよ。
写真みたいなパックだと、あまり空気に触れないのでより長持ちするのかもしれませんね。

是非一度試してみてください。(^O^)/

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト