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from: シニョレッリさん
2013年07月02日 07時42分47秒
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超一流は値段だけ
昨夜、本当に久し振りに東京のリストランテで食事をしました。イタリアで毎食食べれば満足なので、何も無理をしてまで日本でイタリア料理を食べることは無いと普
昨夜、本当に久し振りに東京のリストランテで食事をしました。
イタリアで毎食食べれば満足なので、何も無理をしてまで日本でイタリア料理を食べることは無いと普段から思っていますが、昨夜は友人が場所を決める番なので、そうなった次第です。
私にとって、そこは初体験でしたが、有名なリストランテで、評判通り昨夜も満席でした。(予約が大変だとか)
何かと評判が悪い、ヴェネツィアの観光客向けレストランですが、昨夜のリストランテと比べれば可愛いものです。味はほぼ同じ、量はヴェネツィアのほぼ半分、料金はヴェネツィアのほぼ倍、ヴィーノに至ってはヴェネツィアの数倍でしたから。
味の原因は、想像ですが、料理人の数が顧客に対して少ないからだと思いました。寿司屋では、職人一人が目配りして対応できるのはカウンターの6,7席と言われていますよね。それと大体同じなのでしょう。
パスタは数人分を纏めて作ったに違いない、纏まった量のパスタを茹でたに違いない、と十分に思えたからです。アルデンテのパスタを少し時間をおいて料理したような感じでした。
盛り付けは妙に気取ったものでした。
蕎麦の中には、一人前がソバの3,4ススリなんて名店がありますが、この店は似たようなのもので、イタリアのパスタ量に慣れている人には、どうなんでしょうか?
ヴィーノですが、エノテカの販売価格を知っているので、正に法外とも言える値段でした。
友人夫婦の方から、このレストランはおかしいとの発言があったので、私たち夫婦も酷評を始めて大いに盛り上がりました。
不思議なのは、何故、ここが評判の店で満席なのかでした。(営業妨害だと言われそうなので実名は出しませんが)
写真はこの店と全く関係ありません。
気分直しです。
勿論、イタリアのトラットリアで出された料理です。
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ぐら姐、
from: シニョレッリさん
2013年07月06日 11時07分48秒
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ぐら姐さん
>作り方は現地仕込みだし、
素晴らしい!!
我が家では家内がイタ飯を専門に作って、家内がヴィーノ・ロッソをがぶ飲みしています。私の方は、今の季節ならばカツオ、アジ、イワシ、カレイ、トビウオなどの旬の魚のお造り(自分で作ります)、そして純米吟醸無濾過生酒がメインです。勿論、家内の料理も食べるし、ヴィーノも飲みますが。
日本のイタ飯事情、全く同感ですね。
「イタリアで修業しました」のイタ飯屋さん、多いですよね。 これに対する私の思いは「えっ!!(絶句して)、本当?嘘だろう」が普通となります。一般的にイタ飯屋さんの原価率が低過ぎるし、あの気取りが解せません。
とてもとっても不思議なのは、東京のイタ飯屋さん、どうしてあんなに繁盛しているのでしょうか?値段が高い、味はまあまあ、量が少な過ぎ、ヴィーノが法外な価格に加えて味が少々落ちている、スタッフが気取り過ぎ等々、マイナス点が多いようですが。
イタリアで食事をしたことがない人が行っているのだ、と勝手に解釈しています。
シチリアの旅、いいなあ、羨ましい。十二分に楽しんできてください。
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ぐら姐、