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コメント: 全6件
from: タルチョビさん
2016年05月05日 07時30分29秒
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tamaさん おはようございます
掘りたて アク抜きを しなくても 大丈夫なのですか⁉︎
毎年 たけのこを 貰うと 嬉しいけど 大鍋が無くて 苦労します
なんて 羨ましい‼︎
掘るのに コツが あるのですね
写真は 専用の道具でしょうか〜
機会があったら 経験してみたいです
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tama、
from: tamaさん
2016年05月04日 19時54分05秒
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タルチョビさん
たけのこ堀りはコツが必要だそうです
掘る時にはたけのこに傷を付けない様に周りから掘っていくそうです
掘りたてはアク抜きも必要ではなく皮を剝いてそのままお刺身や煮物に出来ますよ
from: タルチョビさん
2016年05月04日 19時05分18秒
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tamaさん 筍堀は 経験がありません やはり 力がいるのでしょうか?
竹林は 独特の雰囲気ありますよね
北海道育ちの主人は 私の叔父の家に行った時 竹林を初めて見て すごく感動してました
たけのこのお刺身も美味しいですよね
from: タルチョビさん
2016年05月04日 18時58分46秒
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秋桜さん 北海道もひめだけですよ
私は 関東育ちなので 初めてひめだけを見たときは 食べられるの⁇と 思ってしまいましたが 孟宗竹の筍は アク抜きとか 下処理が大変ですが ひめだけは 楽ですよね 筍ご飯 天ぷら 煮物〜〜
春の味ですね
孟宗竹の北限は 仙台辺りみたいですね
from: 秋桜さん
2016年05月04日 17時33分15秒
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タルチョビさんこんばんは!大きいたけのこですね。初めて土の上から出ているたけのこを見て驚いています・・・・こちらではひめたけのこが主流です。たけのこづくしの夕食美味しそうですね
from: 秋桜さん
2016年05月05日 09時22分00秒
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タルチョビさん・tamaさんおはようございます!たけのこは美味しいのですが私も取りに行ったことがなくて親戚や友人から貰うぐらいです。(とりたてのたけのこ・瓶詰めのたけのこ)どちらも炒めたり・味噌汁・煮物にして食べています。新鮮なたけのこの刺身はまだ経験ないです。
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