新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

きままに〜〜☆☆

きままに〜〜☆☆>掲示板

公開 メンバー数:19人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: tamaさん

    2016年05月04日 09時46分11秒

    icon

    たけのこ堀り

    おはようございます

    昨日は友人と彼女が所有する山へたけのこ掘りに出かけました
    道中には様々な山野草が咲いておりました
    これはマムシの頭の形に似ているのでマムシ草とよばれているそうです



    これはカタハ<別名ヨシナ>で酢の物や煮物にしたらおいしいです



    どんどん歩いていくと<竹取物語>のような風景が目の前にあらわれました
    カチカチと竹が触れ合う音が山の中に響き渡ります



    大小様々なたけのこが顔を出していました



    掘りたてのたけのこです



    昨日の夕食は、たけのこの天ぷら、煮物、たけのこご飯、たけのこの味噌汁とたけのこづくしでした

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全6件

from: 秋桜さん

2016年05月05日 09時22分00秒

icon

タルチョビさん・tamaさんおはようございます!たけのこは美味しいのですが私も取りに行ったことがなくて親戚や友人から貰うぐらいです。(とりたてのたけのこ・瓶詰めのたけのこ)どちらも炒めたり・味噌汁・煮物にして食べています。新鮮なたけのこの刺身はまだ経験ないです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: タルチョビさん

2016年05月05日 07時30分29秒

icon

tamaさん おはようございます
掘りたて アク抜きを しなくても 大丈夫なのですか⁉︎
毎年 たけのこを 貰うと 嬉しいけど 大鍋が無くて 苦労します
なんて 羨ましい‼︎

掘るのに コツが あるのですね
写真は 専用の道具でしょうか〜

機会があったら 経験してみたいです

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

tama

from: tamaさん

2016年05月04日 19時54分05秒

icon

タルチョビさん

たけのこ堀りはコツが必要だそうです
掘る時にはたけのこに傷を付けない様に周りから掘っていくそうです

掘りたてはアク抜きも必要ではなく皮を剝いてそのままお刺身や煮物に出来ますよ

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: タルチョビさん

2016年05月04日 19時05分18秒

icon

tamaさん 筍堀は 経験がありません やはり 力がいるのでしょうか?

竹林は 独特の雰囲気ありますよね
北海道育ちの主人は 私の叔父の家に行った時 竹林を初めて見て すごく感動してました

たけのこのお刺身も美味しいですよね

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

秋桜 tama

from: タルチョビさん

2016年05月04日 18時58分46秒

icon

秋桜さん 北海道もひめだけですよ
私は 関東育ちなので 初めてひめだけを見たときは 食べられるの⁇と 思ってしまいましたが 孟宗竹の筍は アク抜きとか 下処理が大変ですが ひめだけは 楽ですよね 筍ご飯 天ぷら 煮物〜〜
春の味ですね
孟宗竹の北限は 仙台辺りみたいですね

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

tama 秋桜

from: 秋桜さん

2016年05月04日 17時33分15秒

icon

タルチョビさんこんばんは!大きいたけのこですね。初めて土の上から出ているたけのこを見て驚いています・・・・こちらではひめたけのこが主流です。たけのこづくしの夕食美味しそうですね

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト