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from: iku3さん
2013年05月09日 08時36分15秒
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長生きしましよ18
(昨年5月29日掲載したので
もう実践されている方も多いかと思います)
今わたしは食品の50度洗いにはまっています
今まではくわしいやり方も知らなくて
葉物野菜しか洗っていなかったのですが
夕方のNHKで詳しく説明した番組を見ましたのでご紹介します
お湯の温度は48度から52度
熱湯とお水を1対1で混ぜ合わせると程よい温度のお湯が
すぐ作れます。
ちなみに私は給湯器の温度を上げて
50度のお湯を出しています。
お野菜、くだもの(みかん、いちごなど)は1〜2分
ひき肉は50度洗いできません
薄切り肉2分
お魚、厚いお肉3分
貝類は4分
お湯の中で洗う(ひたしておく)のです。
貝は火を通しても身がちじまずふっくら
お肉もやわらかくなるし
レタスなんてパリパリつやつやになりますよ
おまけに生野菜など殺菌できるから
衛生的ですよね
みなさんもおためしくださいね
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