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公開 メンバー数:7人

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  • from: 飛行艇さん

    2024年07月27日 03時28分12秒

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    トマトジュースと中国人留学生たち

    暑い日が続いております。
    昨日7月26日は朝から湿度が高く、参りました。

    日本語学校の授業で夏野菜であるトマトについて紹介しました。
    学生さんたちの殆どは中国出身ですが、中国ではトマトジュースはあまり見かけないそうです。
    トマトの加工例の一例としてトマトジュースについて紹介しましたところ、意外にも
    「トマトをジュースにするのですか?おいしいんですか?」という反応や、
    「トマトのジュースなんておいしくなさそう・・・。」という反応がかえってきました。

    中国人学生さんたち曰く、トマトはそのまま食べるか、卵と一緒に炒めて食べるのがおいしいと言っておりました。

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  • from: 飛行艇さん

    2024年07月22日 01時47分11秒

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    伊〇塾 24 宅建士合格講座 スクーリング 第1回

    2024年07月21日 (日) 14:00~16:00

    カリキュラム名:24 宅建士合格講座 スクーリング

    現在受講している伊〇塾さんの「24 宅建士合格講座」のスクーリング授業が、昨日の日曜日にありました。

    通信制(web配信)宅建講座のスクーリングは珍しいかと思います。
    ひさしぶりの伊〇塾さんの渋谷本校訪問の機会でもありましたので、暑かったですが渋谷まで出かけました。

    ひさしぶりの渋谷の桜が丘でしたが、渋谷駅の西口から伊〇塾のある桜が丘方面へ抜ける歩道橋が通れなくなっており、混乱しました。
    桜が丘付近は、一部再開発されておしゃれな感じになっておりました。

     

    伊〇塾の渋谷本校のある坂道は以前のままでしたが、気のせいか幾分寂れた感じがしました。(坂道の一画にはゴミも散乱しておりました。)
    伊〇塾さんの渋谷本校は依然と相変わらずの感じでしたが、日曜日だったせいか、閑散としておりました。

     

    スクーリング会場は地下教室でしたが、集まった人数は私を含め十名前後でした。
    もう少し人が集まるかと思いきや少なかったです。
    スクーリング内容は、宅建業法の全体的な復習をメインに質疑応答などが行われました。

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  • from: 飛行艇さん

    2024年07月21日 22時02分58秒

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    ザリガニ・パーティー・・・フィンランド(北欧諸国)

    【世界のシーフード・第9弾】
    北欧のフィンランドにおけるザリガニ・パーティーは、スウェーデンからフィンランドに入ってきた慣習だそうです。
    ザリガニは、フィンランドではグルメ食だそうで、値段も決して安いものではないそうですが、だからこそ、パーティーを開く理由があるのだそうです。
    おそらくは「皆が集まるときに食べる食事」なのではないかと思われます。
    フィンランドにおいてザリガニパーティーは、例年7月21日から、初秋の間に楽しまれます。

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  • from: 飛行艇さん

    2024年07月21日 04時46分06秒

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    廃業について語る行政書士さんたち

    「もうすぐ廃業する行政書士の特徴~」と称するタイトルの動画を配信しておられる
    行政書士さんがおられますが、まあ驚きしかないですね。
    その内容は確かに言いえて妙な部分もあるのですが、このようなタイトルの動画を嬉々として配信しているその姿を目の当たりにして、情けなく、悲しく思いました。

    他の士業・・・弁護士、司法書士、社労士さん等で「もうすぐ廃業する~」というタイトルで動画作って配信までしととる配信者さんはおりますでしょうか?
    おりませんですね。

    その他、ご自身のチャンネルで廃業について語る行政書士さんは少なからず存在します。
    なぜ行政書士に限ってこのような連中が跳梁跋扈するのかといえば、このような内容の動画を視聴する人たちが少なからず存在するからであるとしか考えられないのですが、それほど廃業というのは行政書士にとっては身近なキーワードである事実もあるわけであります。

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  • from: 飛行艇さん

    2024年07月21日 03時23分10秒

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    ホットドッグ・・・アメリカ、ドイツ

    【世界の料理・第7弾】
    ホットドッグといえばアメリカの国民食ともいえる食べ物ですが、日本におけるホットドッグ発祥の地は甲子園だそうで、そのルーツは意外にもアメリカ人ではなくドイツ人でした。

    第一次世界大戦時、中国の山東省青島にあったドイツ帝国の租借地における戦いで日本軍の捕虜となり、日本に連れてこられたへルマン・ウォルシュケ氏が、ソーセージを普及させるため、日本で初めてホットドッグを作り甲子園球場で販売し始めたそうです。

    日本におけるソーセージの製造は、ドイツの「ギルドの掟(おきて)」により、安易に他者にソーセージ製造の技法を伝授してはならないという「壁」があったそうですが、何とかこれをクリアして製造にこぎつけた苦労もあったようです。




    上記画像のホットドッグは日本製造のものですが、下記画像の外国のホットドッグは、日本のものよりソーセージが大きくなり、パンの切れ目の位置も異なります。
    このパンの切れ目の違いは何なのか?には理由があるのだと思われますが謎です。

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  • from: 飛行艇さん

    2024年07月20日 06時43分44秒

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    ツェペリン(ツェペリナイ)・・・リトアニア

    【世界の料理・第6弾】
    リトアニア名物料理のツェペリン(cepelinai)は、ドイツの飛行船"ツェッペリン号"に由来しているという食べ物です。(「ツェペリナイ」とも呼ばれています。)

    ジャガイモで作った団子で肉を包み、飛行船の形に整えてから茹でてサワークリームをそのまま掛けたり、野菜を入れて仕上げたソースを掛けたりして食べられているそうです。

    モチモチとした食感でおいしい食べ物だそうですが、作り方が複雑で失敗する確率が高いため、家庭ではあまり作られていないという変わった料理です。

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  • from: 飛行艇さん

    2024年07月17日 01時21分57秒

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    ピサンゴレン・・・バナナのフリッター(マレーシア)

    【世界の料理・第5弾】
    ピサンゴレンはバナナのフリッターで、マレーシアで最も人気のあるおやつの 1 つだそうです。
    熟したバナナは揚げる過程で熱くなり、カスタードのような食感と甘みが生まれます。
    そのまま食べるほか、チーズやチョコレートなどのトッピングを添える場合もあるようです。

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  • from: 飛行艇さん

    2024年07月14日 03時51分44秒

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    ニョニャ・ミー・ゴレン・・・ニョニャ(プラナカン)風焼きそば

    【世界の料理・第4弾】
    マレーシア版・焼きそば=ミーゴレンのニョニャ(プラナカン)風焼きそばが、
    ニョニャ・ミー・ゴレンです。

    中華系マレーシア人の料理するミーゴレン・チナとは違い唐辛子をふんだんに使うため、激辛焼きそばになっているそうです。
    基本的にニョニャ・ミーゴレンは激辛なので、辛いのが苦手な方は「ナシゴレンチナ」を「ノーチリ」で注文したほうがよいようです。
    どのくらいの「激辛度」なのか気になるところです。

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    2024年07月14日 03時36分07秒

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    ミーゴレン・・・マレーシア版・焼きそば

    【世界の料理・第3弾】
    マレーシア版「焼きそば」=ミーゴレンは、マレーシア屋台料理としてよく知られています。黄色い卵麺を野菜、肉、ソースなどの材料と一緒に調理します。

    マレーシアの各文化(マレー系、華人系、二ョニャ(プラナカン)系、インド系etc.)ごとに、独自のミーゴレンがあるそうです。

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  • from: 飛行艇さん

    2024年07月11日 23時43分41秒

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    サンバルウダン・・・マレーシア風エビチリ

    【世界のシーフード・第8弾】
    サンバルウダン・・・エビ(=ウダン)を辛いサンバルブラチャンソースで炒めた、
    マレーシア風のエビチリです。
    マレーシアには古くから華人(中国系住民)が住んでいるので、中国風料理が数多くあります。
    タマネギやピーマンと炒めたマレー風、辛さと酸味が利いたニョニャ(プラナカン)風(東西貿易で栄えたマラッカ発祥の味)などいくつかのタイプがあるようです。




    ニョニャ(プラナカン)、いわゆる中華系サンバルウダンは下記のようになります。
    マレーシア風サンバルウダンとは使う野菜が異なるようです。
    ニョニャ風サンバルウダンには、甘くて酸っぱい味がするベリンビング(Belimbing)という果実の一種をちょっと厚めにスライスしたモノだけを使うようです。

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