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  • from: 飛行艇さん

    2024年06月15日 22時24分39秒

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    穴子の「白焼き」

    【世界のシーフード・第4弾】

    「鰻=ウナギ」の陰に隠れてイマイチさえない感がある「穴子=アナゴ」ですが、初夏が旬だそうです。
    穴子は江戸前と呼ばれた東京湾でとれるので、江戸時代から庶民に馴染みのあるネタでした。
    そのため、今でも「江戸っ子」と呼ばれる東京生まれ・東京育ちの人が多く住んでいる地域には、穴子を提供している店がまだまだあります。
    そのようにして江戸前料理の伝統をさりげなく守り続けています。

    東京の老舗の蕎麦屋である「かんだやぶそば」では、初夏が旬である穴子の「白焼き」【¥2,860(!)】を提供しています。

    「脂の乗った穴子の旨みを逃さないよう、皮目をパリッと香ばしくお酒を塗りながら丁寧に焼いて おり、日本酒との相性が抜群」だそうです。

    旬の穴子の白焼きを酒の肴にして、締めは日本そばで・・・というのが「粋」を感じさせます。

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