サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 飛行艇さん
2024年07月01日 09時57分17秒
icon
老鼠斑 ネズミハタ
【世界のシーフード・第7弾】
ネズミハタの姿蒸し(広東料理)
中華料理最高峰といわれる魚、 老鼠斑(ネズミハタ)の姿蒸しは、「半端ない美味しさ」だそうです。
加えてそのお値段も破格で、1kg近い大物になると魚そのものの値段だけで2万円を超える(!)そうですので、「高級」というよりは、「超高級」の部類に入るようです。
魚の料金に調理料金、サービス料金等を加えたら、さらに高くなります。
ネズミハタは、養殖が難しいため天然産に頼らざるを得ない状態らしく、そのためにこの魚が高価になっている側面もあるようです。
他のハタ科の魚とは異なり、なぜか頭部が細長くなっているという異様な外形ですが、その身は白身ながら程よい脂がのっていて旨味もあり、身がしっかりして何とも言えないおいしさだそうです。
日本ではあまり見かけない、「魚を蒸す」という調理方法は中国では一般的で、他には油で揚げたり、焼いたりします。
煮魚も地方(上海、四川など)によってはあるようですが、油で揚げたり、焼いたりするなどして火を通してから、調味料を加えて煮込むスタイルのようです。
ネズミハタの姿蒸しの身を取り分けると、身がぎっしりでインパクトを感じずにはいられないようです。
ネズミハタの姿蒸しの身を取り分けたメインデッシュに、ジャスミンライスとシャンツァイ(=パクチー)が添えられて、まさに中華料理そのものです。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件