サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 飛行艇さん
2024年07月11日 23時43分41秒
icon
サンバルウダン・・・マレーシア風エビチリ
【世界のシーフード・第8弾】
サンバルウダン・・・エビ(=ウダン)を辛いサンバルブラチャンソースで炒めた、
マレーシア風のエビチリです。
マレーシアには古くから華人(中国系住民)が住んでいるので、中国風料理が数多くあります。
タマネギやピーマンと炒めたマレー風、辛さと酸味が利いたニョニャ(プラナカン)風(東西貿易で栄えたマラッカ発祥の味)などいくつかのタイプがあるようです。
ニョニャ(プラナカン)、いわゆる中華系サンバルウダンは下記のようになります。
マレーシア風サンバルウダンとは使う野菜が異なるようです。
ニョニャ風サンバルウダンには、甘くて酸っぱい味がするベリンビング(Belimbing)という果実の一種をちょっと厚めにスライスしたモノだけを使うようです。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件