トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年04月23日 12時30分38秒
icon
マヨネーズを使ったお弁当づくりを楽しもう&おにぎりアイデア大募集!
こんにちは、進行役の「えみ」です!GWももう間近。日に日に暖かくなって、お出かけしたくなる季節です。近所の公園などに、お弁当を持ってピクニックもいいで
こんにちは、進行役の「えみ」です!
GWももう間近。日に日に暖かくなって、お出かけしたくなる季節です。
近所の公園などに、お弁当を持ってピクニックもいいですね!
また、学校や幼稚園などの遠足も多い時期ですね。
そこで今回、お弁当におすすめしたい、こちらのお料理レシピをご紹介します。
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね!
・2種のおにぎり
・マヨネーズで!ふわふわ厚焼き玉子
・じゃがいもとたこさんソーセージのマヨネーズソテー
・サクッとはちみつマヨの麩菓子
また、今回みなさんからおにぎりのアイデアも募集します!
普段つくっているおにぎりのご紹介をはじめ、「こんな組み合わせもおいしそう!」
といったアイデアまで、ぜひたくさんご投稿くださいね!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
* 2種のおにぎり *
【 材料 】(2人分)
・ご飯 : 400g
・塩昆布 : 12g
・ハム : 2枚
・キユーピー マヨネーズ : 小さじ4
・アヲハタ 十勝コーン ホール : 大さじ2
【 作り方 】
1.【塩昆布のおにぎり】ボウルにご飯200g、塩昆布、マヨネーズ小さじ2を
入れて混ぜ合わせ、おにぎりにする。
2.【ハムとコーンのおにぎり】ハムは1cmの角切りにする。
3.ボウルにご飯200g、1、汁気をきったコーン、
マヨネーズ小さじ2を入れて混ぜ合わせ、おにぎりにする。
■ ひとくちメモ ■
お好みでのりを巻いていただいてもおいしく召しあがれます。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
* マヨネーズで!ふわふわ厚焼き玉子 *
【 材料 】(2人分)
・卵 : 4個
A みりん : 大さじ2
A しょうゆ : 大さじ1/2
・サラダ油 : 適量
・キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
・大根おろし : 適量
【 作り方 】
1.ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
2.玉子焼き器を熱して油をぬり、1をお玉に約1杯入れて全体に広げる。
3.卵がふくれてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。
焼いた卵を向こう側に移し、油をぬって1をお玉に約1杯入れ、
玉子焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。
4.1がなくなるまで3を繰り返し、食べやすい大きさに切る。
5.器に盛りつけ、大根おろしを添える。
■ ひとくちメモ ■
卵と混ぜたマヨネーズは多少ダマになっていても、
加熱をすると溶けるので問題ありません。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
* じゃがいもとたこさんソーセージのマヨネーズソテー *
【 材料 】(4人分)
・じゃがいも : 2個
・ソーセージ : 小9本
・ぶどう : 適量
・パセリ : 適量
・キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
1.じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむき、ひと口大に切る。
2.ソーセージは片方に十字に切り込みをいれる。
3.フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1と2を入れて火にかけ、炒める。
焦げ目がついたら、残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
4.器に3を盛りつけ、パセリとぶどうを添える。
■ ひとくちメモ ■
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズのコクが全体をととのえ、おいしさを引き立てます。
じゃがいもの香ばしい風味が食欲をそそります。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
* サクッとはちみつマヨの麩菓子 *
【 材料 】(2人分)
・麸 : 30g
A はちみつ : 大さじ2
A 黒こしょう : 少々
A キユーピー マヨネーズ : 大さじ4
【 作り方 】
1.ボウルにAを入れて混ぜ、麩を加えて全体にからめる。
2.オーブン皿にアルミホイルを敷いて1を並べ、オーブントースターで約4分焼く。
■ ひとくちメモ ■
麩が大きい場合は小さく切ってください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
ごはんにおかず、デザートまで全てマヨネーズを使用しています。
マヨネーズづくしのお弁当、どれも手軽につくれるものばかりですので、
ぜひ1品からでも、お試しになってみてくださいね!
来週には、マヨシェルジュ masahiroさんもレシピをご紹介くださいますので、
そちらも楽しみにお待ちください!
おつくりになった際のお写真や、レシピのご感想、
またおにぎりのアイデアなども、
ぜひこちら( http://goo.gl/eSJy4b )からお寄せください。
たくさんのご投稿をお待ちしています!
えみ
icon拍手者リスト
じん、 sky、 ふぁると、 nakaano、 ななお、 パイン、 さくらりんご、 かな、 hiromi、 fukiti、 やすなお、 こぶちゃん、 なつみ、 きるる、 akiko、 ゆっきーな、 sawmill、 tuyopon、 こねる、 とまと、 千家アリス、 ポニ、 らぴ、 アイコ、 はな、 はな、 レインボー、 momo6、 みのまり、 junjun、 ふみふみ、 たくねえ、 ベル、 うにっこ、 けんけん。、 はる、 kismyft2、 loto60720、 きなこ、 スズ、 小鳥、 ミアさん、 のんちゃ、 せん、 mits、 てるてる、 たっちゃん、 キャサリン、 とっりー、 けいちゃん☆、 やすぱんだ、 みつるん、 みもちゃん、 kurideel、 リトルミイ、 egipanda、 みぃ、 pearl、 ポテト0803、 くっくさん、 まな、 未散、 ましゃゆき、 ツルツルツル、 かなそら、 まり、 はるのすけ、 ぽにょりん、 あぴろ、 エコ、 にゃー、 miko、 あっきう0411、 ふなきち、 akatonbo、 チョコぷりん、 さとちゃん、 ヤッチ、 misa、 funwari、 ドラ娘、 フルーツ、 キュンキュン、 きんぎょ?、 ke、 ちあまろ、 あおちゃん2、 めぐ8、 ジュンジュンコ、 ハルル、 tama、 鉄瓶三郎、 muu、 あつひめ、 ピピベルタ、 ライバック、 イオ、 mary、 mero、 みおん、 ねこ子、 西っさん、 ぞうさん、 まいど、 ちょこりん、 フトンターレ、 まぁーちゃん、 なす、 masa、 tommy、
from: 豪傑ママさん
2015年05月13日 21時17分46秒
icon
スパムのおにぎり
スパムちょっとお値段高いですけど、やっぱり美味しいですよね
我家でもリクエストされて、たまに作ります
【材料】
スパム・卵・海苔・ご飯
【作り方】
1.スパムをカットして両面に焼き目を付ける
(大きい1缶で7~8枚にカットできます)
2.薄焼き卵を作って、スパムの枚数分にカット
(私は端の方の卵焼きも、重ねて使ってますよ)
3.スパムをカットした分のおにぎりを握っておく
4.ご飯の上に薄焼き卵、スパムを乗せ、海苔で巻く
(具の間に接着剤代わりにマヨネーズを付けます)
炒めたスパムと薄焼き卵の間と、薄焼き卵とごはんの間には、
マヨネーズ大目に付けた方が、具がご飯に馴染んでくれます
それにマヨネーズたっぷり目の方が、美味しいと好評です
icon拍手者リスト
じん、 sky、 ふぁると、 nakaano、 ななお、 ベル、 こねる、 さくらりんご、 なす、 mits、 egipanda、 ke、 まいど、 レインボー、 スズ、 akatonbo、 キュンキュン、 アッチャン、 ヒナママ、 のんちゃ、 とっりー、 鉄瓶三郎、 せん、 kurideel、 まぁーちゃん、 ねこ子、 ミアさん、 ジュンジュンコ、 さいちゃんです、 ツルツルツル、