トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2016年05月16日 11時09分56秒
icon
【マヨシェルジュレシピ】 なすこさんの「バター不要!焼くまで5分のかんたんマヨポップオーバー」
こんにちは!進行役のえみです。今回はマヨシェルジュなすこさんが、みなさんから寄せられたアイデアやコメントをヒントに、マヨネーズを使ってかんたんにできる
こんにちは!進行役のえみです。
今回はマヨシェルジュなすこさんが、みなさんから寄せられたアイデアやコメントをヒントに、マヨネーズを使ってかんたんにできるポップオーバーのレシピをおしえてくれました!
ポップオーバーとは、アメリカ生まれの中が空洞になっているパンのことで、組み合わせによりお菓子にも食事にもなります。
■今回のマヨシェルジュ:なすこさん
今回、なすこさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×薄力粉×牛乳×卵」でつくるポップオーバーです。
外側はカリッと香ばしく、中は空洞状のポップオーバー。ご家庭にあるシンプルな材料をまぜて焼くだけのかんたんレシピです。
ぜひご覧くださいね!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
みなさん、こんにちは!なすこです。
今回は、ぶみこさんが「キユーピー マヨネーズを使った料理の写真はこちら!今日のマヨ『写真館』」に投稿してくださった、「キユーピーマヨネーズを使った巻き込みパン 玉ねぎ・ハムと相性抜群!」
http://goo.gl/eUGIhu
というコメントをヒントにして、生地にマヨネーズを入れたポップオーバーをつくってみました!
マヨネーズを使うことで、バターを使わずにつくれちゃいます♪
トッピング次第で、いろいろアレンジして食べられますよ。
・:*:. バター不要!焼くまで5分のかんたんマヨポップオーバー .:*:・
【 材料 】(マフィン型3個)
薄力粉 : 100g
牛乳 : 100ml
卵 : 1個
キユーピー マヨネーズ : 15g
【 作り方 】
(1) オーブンを220度に予熱しておく。
(2) 卵、マヨネーズ、牛乳をよく混ぜる。
(3) 薄力粉に少しずつ(2)を加えよく混ぜる。
(4) マフィン型に(3)を6割ぐらいまで流し入れ、オーブンを200度に設定して
15分焼き、扉を開けずに160度で20分焼いたら出来上がり!
今回は桑の実ジャムを添えてみました♪
★マヨシェルジュ なすこさんのワンポイントアドバイス
●予熱したオーブンの扉を開けた時に温度が下がると失敗しやすくなるので、予熱の温度を焼くときの温度より高めに設定しています。
●マヨネーズと牛乳、卵を混ぜる際、泡立て器やゴムベラでよく混ぜてください。
●紙型だと生地の水分で凹みやすいので、金属型をおすすめします。
●型の表面にマヨネーズ(分量外)をぬると、きれいに型を外すことができます。
●今回は桑の実ジャムを添えましたが、生クリームとフルーツなどを添えてもいいですね。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
おしゃれなイメージのポップオーバーが、こんなにかんたんに家でもつくれるのですね!
朝食として卵やベーコン、野菜などと合わせたり、おやつとして甘いジャムなどをトッピングしたり、色々工夫できそうですね!とっても手軽につくれるので、ぜひチャレンジしてみてください!
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、なすこさんへコメントや応援メッセージを、ぜひお寄せください。
▼なすこさんへの応援メッセージはこちら
http://goo.gl/5iz5rx
(※投稿するにはログインが必要です)
みなさんのコメント、お待ちしています!
icon拍手者リスト
ぷくぷく、 はん、 いわのり、 まなちゃん、はい!、 まんみ、 ひろちゃん、 こぼちゃん、 あおい、 しろ、 ツバキ、 ベビーベイビー、 月歩、 げんな、 ゆりゆり、 アケ、 ちえ、 あんかけ、 ホワイトピー、 カプチーナ、 なたでこ、 Tori、 ねこまんま、 きんた、 ninjya、 てくてく、 tuyopon、 こみちゃん、 もりさや、 chewb3、 ねこだるま、 みぃ、 ぶみこ、 tama、 ダイ、 えばちゃん、 まゆまゆ、 momo6、 くま子、 ましゃ&ヤヤコマ大好き、 マリリン、 sarada、 Jママ、 くまのプーさん、 キャサリン、 まー、 ぱーりん、 mary、 花椿、 はるのすけ、 のっこ、 けん、 fmasato、 QPちゃん、 江戸っ子、 チョコぷりん、 misa、 こねる、 ハルル、 pearl、 フルーツ、 さとちゃん、 kanappe、 まかな、 くりみ、 みおん、 ぷりまべーら、 ちょこりん、 マジョラム、 まちゃぼん、 次郎鴨、 めめまる、 けんけん。、 イワカガミ、 エミピー、 MAYU、 ショコラ、 ハルルンルン、 レインボー、 ジュンジュンコ、 qマヨワズp、 ゼラニュウム、 先生、 きよはな、 ままーろん、 かもり、 けいちゃん、 ねこ子、 つばき、 ぎりぎり、 ヒロ、 chirinn、 ドラ娘、 にゃー、 みるく、 あおぞら、 ぶるー、 コロコロどんぐり、 スズ、 アロマ、 かぁりぃ、 penchan、 suika、 ユミコ、 るるぴに、 えっちゃん、 aoinohana、 きゅぴー、 アッチャン、 dori、 まぁーちゃん、 ふうふう、 yoko、 キュンキュン、 めぐ8、 ゆうゆう、 moto、 スターニンジャー、 いり&たろはは、 アップル、 ふにゃふにゃ、 ニックネーム、 カンタダ、 ミルメイ、 鉄瓶三郎、 なす、 トマトロ、 のんむっく、 ciel、 ちまり、 みゅう、 みちこまま、 アオちゃん、 ちびっこママ、 のんちゃ、 さくらんぼ、 Eliza、 ふっこ、 おさと、 ツルツルツル、
from: もっちゃーんさん
2016年05月17日 23時59分59秒
icon
なななんか、割れ方違うけど…
最後にトースターに入れてみたら、焦げたけど…
簡単すぎて、朝から作れそう♡
なんにでも合いそうで、いいですね(*´︶`*)♡
icon拍手者リスト
しろ、 ツバキ、 マジョラム、 だまちょ、 サラダ大好き、 tuyopon、 こみちゃん、 tama、 ダイ、 なたでこ、 ちょこりん、 めぐ、 月歩、 先生、 次郎鴨、 マリリン、 muu、 ニックネーム、 アオちゃん、 jasper★、 キャサリン、 ゆうゆう、 まー、 ぱーりん、 ねこ子、 まちゃぼん、 花椿、 鉄瓶三郎、 けん、 のんちゃ、 チョコぷりん、 misa、 こねる、 カイト、 るるぴに、 フルーツ、 おさと、 さとちゃん、 ジュンジュンコ、 まかな、 くりみ、 かもり、