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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2014年10月31日 10時28分05秒
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【マヨシェルジュレシピ】ゆかっちさんの「ボリューム満点☆ポークチャップ」
こんにちは!進行役のえみです。
今回のマヨシェルジュレシピは、みなさんから
寄せられたコメントをヒントにしたレシピです。考えてくださったのはゆかっちさん!
■今回のマヨシェルジュ:ゆかっちさん
今回、ゆかっちさんが作ってくれたのは
「ボリューム満点のポークチャップ」!
さて、どんなコメントがヒントになったのか・・・? ぜひご覧くださいね。
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こんにちは、ゆかっちです。いつもレシピへの返信コメントありがとうございます!
みなさんのコメントを拝見していると、オススメのキユーピー マヨネーズの使い方や
アレンジなど参考になるものがたくさんあって、楽しく読ませていただいています!
その中で今回気になったのが、まるまるさんの
「隠し味」( https://cs.beach.jp/scu/6e4n )というトピック!
『ナポリタンを作るときに、ケチャップのほかに
少量のマヨネーズを隠し味に入れるとまろやかでおいしいです。』
とコメントされていました。
みなさんの返信をみると「ナポリタンに入れる発想はなかったです!」
「今度作るときはマヨネーズ入れてみます!」などのコメントがあがっていましたね。
私もケチャップの酸味を消すために、牛乳と砂糖を加える事がありますが、
マヨネーズを入れるのは、とても新鮮なアイディアでした!
そこで、そのアイディアを参考に
ケチャップと、隠し味にマヨネーズを使ったレシピを考えてみました♪
:*:. ボリューム満点☆ポークチャップ .:*:・
【 材料 】(1人分)
豚ロース肉 : 100~150g位
小麦粉 : 適量
塩コショウ : 適量
水 : 50cc
< 調味料 >
キユーピー マヨネーズ : 小さじ2
トマトケチャップ : 大さじ2
牛乳 : 大さじ1
砂糖 : 小さじ1/2
コンソメ顆粒 : 小さじ1/4
【 作り方 】
(1)包丁で筋を切る。(両面)
(2)両面に軽く塩コショウを振ってキユーピー マヨネーズを適量(分量外)塗る。
(3)ラップでくるみ、30分~1時間置く。
(4)ラップを外して、表面のマヨネーズをキッチンペーパーで軽く押さえる。
(5)小麦粉を両面にまぶし、余分な粉をはたいて落とす。
(6)フライパンを強火にかけ油を引き煙が出るまで熱したら、
火加減を中火にして肉を入れて2分焼く。その後、裏返して再び2分焼く。
(7)肉を一旦取り出して肉汁と脂の残ったフライパンに水50ccを入れる。
(8)中弱火にして調味料をすべて入れて混ぜ、ソースがフツフツしてきたら肉を戻す。
(9)ソースを肉の上からかけながら2分焼く。
(10)皿に盛りつけソースをかけていただきます。
★マヨシェルジュ ゆかっちさんのワンポイントアドバイス
●豚肉にマヨネーズを塗って少しおいておくと、マヨネーズに含まれるお酢の働きで
お肉が柔らかくなりますよ。
●フライパンに調味料を入れた後は、焦げやすいのでお肉にソースをかける手を
休めないようにしてください。
●トマトケチャップの酸味が牛乳と砂糖でやわらぎ、マヨネーズのコクが加わることで、
よりまろやかなソースになります。
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まさにボリューム満点の、色鮮やかなポークチャップ。
隠し味のマヨネーズが、おいしさアップの秘密なのですね!
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
ゆかっちさんへコメントや応援メッセージを、こちら( http://bit.ly/1nUmUbf )から
ぜひお寄せください。
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コメント: 全41件
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2014年11月25日 15時53分54秒
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こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ ゆかっちさんへのコメントありがとうございます。
ゆかっちさんから、返信が寄せられていますのでさっそくお届けしますね!
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みなさん、こんにちは!ゆかっちです。
「ボリューム満点☆ポークチャップ」( https://cs.beach.jp/scu/2e4s )への
たくさんのコメントありがとうございます!
ワンポイントアドバイスでお伝えした、
「マヨネーズを塗って少し置くと、お肉が柔らかくなる」
というマヨネーズマジックについて、
驚かれている方が多数いらっしゃいましたので、
もう少し詳しくご説明しますね!
なぜ、そうなるのかが分かると他の料理にも、応用していただけるかなと思います。
お肉が柔らかくなるのは、マヨネーズに含まれる「お酢」の働きによるもの。
お酢が、お肉のタンパク質に作用して、柔らかくなるのです。
また、乳化された植物油が、お肉をコーティングするため、
パサパサになるのを防ぎます。
そして、さらにお肉に小麦粉をまとわせて焼くことで、
いっそう水分(肉汁)が閉じ込められ、その結果、
しっとりジューシーで柔らかなお肉に焼きあがるのです!
実は、このワンポイントアドバイスの、たったひと手間に、
いくつものマヨネーズマジックが仕掛けられていたのでした!!
>ゆるゆるさん
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お肉とマヨネーズ、スタミナつきそうです。
野菜を添えて、クリスマスカラーになってますね。
イブのテーブルにいい感じです。
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コメントありがとうございます!
ご指摘の通り、クリスマスカラーをちょっと意識しました!
クリスマスパーティーなど、大人数をおもてなしする時は、
このレシピのお肉を豚肉から鶏の唐揚げにチェンジして、ソースを絡め
ブロッコリーとポテトサラダと一緒にお皿に盛りつけるなんで、いかがでしょう?
まさにクリスマスカラーで大人も子供も楽しめる一皿になると思いますよ!
みなさん、いつもありがとうございます。
コメントを、これからも楽しみに読ませていただきますね!
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from: 夢のマイホームさん
2014年11月04日 21時54分38秒
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マヨネーズを塗ることでお肉が柔らかくなるなんて知りませんでした!
ポークチャップソースの隠し味としてのマヨネーズもいい仕事するんですね!
今さらながら、マヨネーズに脱帽です(*^^*)
from: よっこりんさん
2014年11月02日 14時17分34秒
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美味しそう(*>ω<*)
今度作ってみます!
お肉が柔らかくて、ご飯が進みそうな味付け。
家族みんな、喜びそうなレシピです☆
from: tuyoponさん
2014年11月02日 08時56分27秒
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美味しそう、このままカブリつきたい!そんな食欲をそそる一品ですねぇ。
「豚肉にマヨネーズを塗って少しおいておくと、マヨネーズに含まれるお酢の働きでお肉が柔らかくなりますよ。」なるほど、マヨネーズが判ってないと出来ない使い方ですねぇ。
・・流石、マヨシェルジュゆかっちさん、勉強になりました、ありがとうございます。
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from: かざぐるまさん
2014年11月01日 22時49分08秒
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あー美味しそうで美味しそうでたまりません!
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from: ポテト0803さん
2014年11月01日 22時14分09秒
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美味しそうですね。
オーロラソースが好きなのでこのポークチョップもすごく食べてみたいです。
今度、作ってみます!
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from: shuさん
2014年11月01日 20時27分20秒
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美味しそうです(^-^)作ってみます!
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from: boccoさん
2014年11月28日 15時22分16秒
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ナポリタンにマヨネーズ!
おいしそうですね!
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