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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2014年12月18日 17時05分37秒
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【マヨシェルジュレシピ】 なすこさんの「ローストビーフ わさびマヨを添えて」
こんにちは!進行役のえみです。
今回はマヨシェルジュなすこさんが、
みなさんから寄せられたアイディアやコメントをヒントにして考えた
クリスマスにぴったりのステキなレシピをご紹介してくださいました!
■今回のマヨシェルジュ:なすこさん
今回、なすこさんが作ってくれたのは
「わさび×マヨのローストビーフ!」
下味のマヨネーズがお肉をやわらかく仕上げ、わさびの効いたソースが味覚を刺激します!
さて今回は、どなたのコメントがヒントになったのでしょうか?
ぜひチェックしてくださいね。
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みなさんいつもコメントや作ったレポートをありがとうございます♪
みなさんのコメント読むのがとても楽しみ&勉強になってます。
今回気になったのは「×わさび」( http://urx2.nu/f2jU )というタイトルで
chewb3さんがご提案されている、わさびとマヨネーズを合わせた食べ方!
chewb3さんは、合わせる食材として「お魚」や「納豆」をおすすめされていますね。
(相性ぴったりですよね!)
せっかくですので私からは、
別の食材「お肉」と「わさびマヨ」の組み合わせをご紹介します。
クリスマスも近いので、華やかなお料理にしてみました♪
わさびマヨをお肉と合わせると、大人の味になって一層おいしくいただけますよ!!
:*:. ローストビーフ わさびマヨを添えて .:*:・
【 材料 】
牛もも肉 : 200g
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
塩 : 小さじ1~小さじ2
お好みでタイム、ローズマリー
< ソース >
わさび : 小さじ2
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
お肉を休ませたあとに出た肉汁全て
【 作り方 】
(1)もも肉は室温に戻しておく。
塩をすりこみマヨネーズを肉のまわりに塗り、香草類を添えてラップをして20分ほど置く。
(2)肉のまわりのマヨネーズを軽くふき、熱したフライパンで各面を中火で3分ずつ焼く。
(3)ホイルを巻きタオルで包み15分ほど休ませる。
(4)ホイルに出た肉汁を、ソース用マヨネーズと混ぜ、
わさびを合わせたら出来上がりです!
★マヨシェルジュ なすこさんワンポイントアドバイス
●お肉にマヨネーズを塗ると、マヨネーズに含まれるお酢の働きで
お肉が柔らかくなります。
●肉汁をソースに入れることで、お肉にとても合うソースになります。
肉汁を合わせる場合は必ず冷めていることを確認してください。
●大人だけで召し上がるときは、ソースに赤ワインを小さじ1弱まぜると、
また違う味わいになります。
●お肉は調理する10分くらいまえに、冷蔵庫から取り出して置いてくださいね!
冷たいまま焼くと中が生焼けになってしまいます。
●お肉の厚さに応じて焼く時間をのばしてください。
中の状態が気になるときは、竹串をお肉に刺して10秒ほどたったら引き抜き、
竹串を触った時に温かければ大丈夫です。
もし分厚いお肉でつくるときは、フライパンで焼かずに、
ホイルにくるんで170度のオーブンで15~20分ほど焼くとうまくいきます。
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クリスマス料理のメインにもぴったりなローストビーフ。
フライパンを使ってできるので、手軽にチャレンジできそうですね!
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
なすこさんへコメントや応援メッセージを、
こちら( http://urx2.nu/flFC )からぜひお寄せください。
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コメント: 全61件
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年01月13日 14時32分02秒
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こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ なすこさんへのコメントありがとうございます。
なすこさんから、返信が寄せられていますのでさっそくお届けしますね!
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こんにちは、なすこです。
「ローストビーフ わさびマヨを添えて」( http://urx2.nu/flG1 )へ
コメントをたくさんいただき、ありがとうございます!
「わさびマヨ」の魅惑的な言葉に惹かれた方がたくさんいたので、
私も嬉しい限りです♪
ポテト0803さんのローストビーフもとってもおいしそうですね!
ローストビーフ用のお肉に、私は脂身が少なめのモモ肉をよく使いますが、
もし脂多めの方がよろしければぜひ肩ロースを。
ローストビーフにするにはもったいない!!と言われるかもしれませんが
ハレの日のご馳走ですもの。少し贅沢しちゃいましょう♪
何名かの方がコメントされていましたが、
チューブのわさびはホースラディッシュを使っているものもあります。
これも合うのですが、もし手に入るのであればぜひ本わさびをおすすめします!
先日、本わさびを葉がついている状態で買ったので、
葉と茎を塩でもんでから熱湯で湯がき、みじん切りにしたものを
わさびマヨネーズに混ぜてみました。
なんとこれが、大人のローストビーフにぴったり!
ローストビーフに合わせるマヨネーズソース、ぜひともいろいろ試してみてください。
from: おももちゃんさん
2014年12月23日 15時13分44秒
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作ってみたいです。スーパーのお肉でも中が少し赤くてもだいじょうぶでしょうか?
個人的には血の肉汁滴るローストビーフが食べたいです。
from: 花椿さん
2016年10月22日 13時09分42秒
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ピリッと辛い感じがしそうですね
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