トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年01月09日 12時35分52秒
icon
マヨネーズマジック「バター・卵不要!お手軽アメリカンケーキ」にチャレンジ!
こんにちは、進行役の「えみ」です!前回のマヨネーズマジック「エビフライ」にチャレンジ!にご投稿いただいたみなさん、ありがとうございました!さて、今日か
こんにちは、進行役の「えみ」です!
前回のマヨネーズマジック「エビフライ」にチャレンジ! に
ご投稿いただいたみなさん、ありがとうございました!
さて、今日からまた新しいチャレンジが始まります。
今年最初のマヨネーズマジックは、来月のバレンタインや
ご家庭のおやつに、ぜひつくってみていただきたい本格スイーツです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
マヨネーズマジック「アメリカンケーキ」にチャレンジ!
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
「ケーキ!? つくれるかな?」とご心配になった方もいるかもしれませんが、
「ホットケーキミックス、ココア、牛乳、マヨネーズ」の4つの材料を、
混ぜ合わせて焼くだけで出来上がりです。
マヨネーズマジックを使うので、よくある泡立てなども、必要ありません!
【 材料 】(8人分 直径18cm丸型)
・ホットケーキミックス : 150g
・加糖ココア : 150g
・牛乳 : 180ml
・キユーピー マヨネーズ : 90g
【 作り方 】
1.オーブンは180℃40分にセットし、予熱しておく。
2.ボウルにマヨネーズを入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3.2にふるったホットケーキミックスとココアを2~3回に分けて加え、
さっくり混ぜ合わせる。
4.オーブンシートを敷いた型に3を流し入れ、温めたオーブンで焼く。
マヨネーズがバター・卵の代わりになるため、
量るものも少なく、準備が楽々です。
マフィン型を使用して、カップケーキ風に作ってもいいですね。
マヨネーズを加えることで、混ざりやすくなり、コクもアップしますよ!
週明けには、マヨシェルジュ masahiroさんもレシピをご紹介くださいますので、
そちらも楽しみにお待ちくださいね!
チャレンジしたら、感想やお写真などを、
こちら( http://urx2.nu/g1Re )からお寄せください!
素敵にトッピングした写真など、楽しみにしていますね。
たくさんのご投稿をお待ちしています。
えみ
icon拍手者リスト
きよはな、 クーママ、 のぼこ、 ともひめ、 先生、 ちゃ、 みーやんまま、 なおみちゃん、 バンビ、 とっりー、 ミュウ、 はな、 ちょこりん、 みおん、 スズ、 まめまめ、 めめ、 1717mama、 まめちゃん、 テケスタ、 レインボー、 miyu1028、 トモモ、 スピカピカソ、 aki、 エミピー、 あおちゃん2、 月歩、 ドラ娘、 さくらりんご、 ゆきえもん、 かえ、 たまちゃん☆、 亀太郎、 なっちゃん、 アイコ、 あかこっこ、 きぃちゃん、 まな、 こねる、 ベル、 キュンキュン、 らぴ、 akiko、 Dong、 千家アリス、 ひーちゃん、 みみりんこ、 おにょわ、 bababa7、 erb、 チョコぷりん、 rionmam、 下町親父、 ちあまろ、 きなこ、 ai0405、 kurideel、 ton、 ke、 mii、 ちーな、 らっこまま、 さくらんぼ、 めぐ8、 鉄瓶三郎、 ポテト0803、 heartfelt、 リトルミイ、 さとちゃん、 Mちゃん☆彡、 きなこん、 とまと08、 ツルツルツル、 ねこ子、 ラブリーチェック、 junjun、 ちゃわん、 にゃー、 misa、 きんた、 まめ、 みー、 コロコロ、 キャサリン、 huwatto、 マーボー、 小鳥、 tuyopon、 egipanda、 akatonbo、 みーちゃん、 ぽにょりん、 ブラックマン、 みもちゃん、 ポニ、 pearl、 たっちゃん、 イオ、 まさきM1、 satsuki、 カイト、 フルーツ、 suika、 てるてる、 カンタダ、 なす、 せん、 ライル、 tommy、 のんちゃ、 みはーちゃん、
from: egipandaさん
2015年01月09日 23時44分11秒
icon
えみさんこんばんは
![](/asset/circle/af/01/591/images/comment/7fea1d420aaf7338fbf83b496f5ed7d2253470.jpg)
前回のチョコレートレシピに引き続きこのトピックを見た途端に作らなきゃ!って気持ちになり早速作ってみました^^
あいにく加糖ココアがなかったんで普通のココアパウダーにグラニュー糖を適量混ぜてやってみました
焼き上がりはガトーショコラのように外はサクサク中はフワフワしっとりと仕上がりました
バターよりも油分がない感じが良いですね
今年のバレンタインはマヨケーキやマヨチョコをアレンジしてあれこれ作りたいと思いました
icon拍手者リスト
バンビ、 とっりー、 ちょこりん、 まめまめ、 1717mama、 レインボー、 律ちゃん、 ミルクティーオーレ、 アイコ、 あかこっこ、 ベル、 みー、 きぃちゃん、 ポニ、 まな、 こねる、 akiko、 おにょわ、 チョコぷりん、 rionmam、 あーさんのママ、 ちあまろ、 まるまる、 ai0405、 さとちゃん、 kurideel、 チャッピー、 アッチャン、 ton、 ke、 mii、 egipanda、 のんちゃ、 ツルツルツル、 らっこまま、 ラブリーチェック、 なす、 さくらんぼ、 キャサリン、 小鳥、 めぐ8、 鉄瓶三郎、 きなこん、 ポテト0803、 ねこ子、 コロコロ、 フルーツ、 heartfelt、 リトルミイ、