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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年01月13日 14時39分25秒
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【マヨシェルジュレシピ】 masahiroさんの「スパイシーアメリカンケーキ」
こんにちは!進行役のえみです。
先週からマヨネーズマジック「バター・卵不要!お手軽アメリカンケーキ にチャレンジ!」
( http://urx2.nu/g9tk )がスタートしました!
身近な材料で、お手軽に作れる「アメリカンケーキ」。
ぜひチャレンジして、感想や写真を投稿してくださいね。
そして今回、マヨシェルジュ masahiroさんが、マヨネーズマジックを使った
「アメリカンケーキ」のアレンジレシピをご紹介してくださいました!
■今回のマヨシェルジュ:masahiroさん
今回、masahiroさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「スパイシーなアメリカンケーキ」
甘いものが苦手な方へのプレゼントにもおすすめの、意外なレシピ!
ぜひご覧くださいね。
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こんにちは!masahiroです。
いつもあたたかいコメントやレシピへのご感想ありがとうございます!
みなさんからのコメントを、いつも楽しく読ませていただいています。
1月も半ばとなって、バレンタイデーも近づいてきましたので、
この時期にぴったりなアメリカンケーキをご紹介したいと思います。
とは言っても僕がつくるのは、普通のアメリカンケーキではなく、
スパイシーなアメリカンケーキ!ポイントとなる調味料は「ブラックペッパー」です。
ブラックペッパーを加えると、甘い物が苦手な方でも食べやすくなります。
また、今回はバターや卵の代わりに「マヨネーズ」を使っていますので、
比較的簡単に作れますよ♪
マヨネーズを使うことでケーキがマヨネーズ味になるのでは?
と気になる方は安心してください。
マヨネーズの味はしません。マヨネーズを使うことでコクがアップしますよ。
:*:. スパイシーアメリカンケーキ .:*:・
【 材料 】(18cmホール型使用)
ホットケーキミックス : 150g
ココア(加糖) : 120g
生クリーム : 200ml
キユーピー マヨネーズ : 70g
ブラックペッパー : 小さじ1と1/2 (小さじ1でもOK)
グラニュー糖(お好みで) : 大さじ1~2
【 作り方 】
(1)オーブンを170℃で予熱する。
(2)ボウルにマヨネーズを入れ、そこに生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
(3)(2)にふるったホットケーキミックスとココア、ブラックペッパー、
お好みでグラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。
(4)型にクッキングシートを敷き、(3)の生地を流し込む。
生地を流し込んだら表面を出来るだけ平らにし、
予熱した170℃のオーブンで35分~40分程度焼き上げる。
(竹串をケーキの中央に刺し、竹串に生地がついていなければ焼き上がっています。)
(5)粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やし、粉砂糖をまぶして完成♪
★マヨシェルジュ masahiroさんのワンポイントアドバイス
●(2)の工程のポイントは、少しずつ生クリームを加えることです。
一度に生クリームを入れると、マヨネーズが分離してしまいます。気を付けて下さいね。
生クリームとマヨネーズがしっかりとなじむように混ぜてください。
●今回のアメリカンケーキは甘さ控えめです。
そのため、お好みでグラニュー糖を加えてください。
その際は(3)の工程で加えてくださいね。
●ブラックペッパーは小さじ1と1/2入れると、しっかりと味を感じられるので、
この量をおすすめしますが、もう少し刺激を減らしたいという方は小さじ1でもOKですよ。
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アメリカンケーキとブラックペッパーの意外なコラボレーション。
スパイシーなアメリカンケーキは、まさにバレンタインにぴったりの、
男性好みのスイーツですね!
レシピをご覧になって「参考になった!」という方は、
masahiroさんへコメントや応援メッセージを、
こちら( http://urx2.nu/g9u0 )からぜひお寄せください。
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コメント: 全51件
from: ナツさん
2015年02月03日 10時05分41秒
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ありがとうございます~(^_^)
私はスパイシーな味がちょっとクセになって、また食べたいと思ったのですが、主人が甘党なので(笑)、先日、焼く前に生地を半分に分けて、ブラックペッパー入りと胡桃レーズン入りの2種類、小さめの型で作りましたv
本当に簡単なので、作るのもクセに(笑)
from: ゆるゆるさん
2015年02月02日 23時50分00秒
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ウォンカチョコで、チョコととうがらしの組み合わせを知っているので
あまりびっくりはしませんでした。
分量がほどほどなら、よい味の引き立て役をしてくれるでしょうね。
今年は、チョコケーキの催促がでているので、参考にします。
from: ナツさん
2015年01月28日 12時29分06秒
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ブラックペッパーは大好きなのですが、ケーキに?と思いましたけど、好奇心と簡単なので早速作ってみました。
粉砂糖はふってませんが、一晩置いたらしっとりしてとても美味しかったです♪
赤ワインにも合うかも~。
バレンタインにあげる肝心の主人は「胡椒無くて良いのに…」というので、すぐ後日にブラックペッパー抜きで胡桃を入れて作りました。
こちらもとても美味しいです!
簡単美味しいので何度でも作りたくなって困ります(笑)
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年01月28日 09時49分57秒
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こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ masahiroさんへのコメントありがとうございます。
masahiroさんから、返信が寄せられていますのでさっそくお届けしますね!
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みなさんこんにちは、masahiroです。
「スパイシーなアメリカンケーキ」( http://urx2.nu/g9tE )への
たくさんのコメント、本当にありがとうございます!
「新しいレシピ、お待ちしていました」「是非ともトライしてみたいです」と
コメントくださった方もいて本当に嬉しいです。
アメリカンケーキにマヨネーズとブラックペッパーというレシピに、
驚かれた方もいらっしゃるかと思いますが、
マヨネーズの効果でしっとりと甘さ控えめなケーキになり、
「甘い物は少し苦手」という方には本当に喜ばれると思います♪
とはいえ、「味が想像つかない」という方もいらっしゃると思いますので、
心配な方はまずブラックペッパーの量を小さじ1で作ってみてください♪
一晩冷蔵庫で冷やすことは大切なポイントです。
冷やすことでしっとりとおいしいケーキに仕上がります。
冷蔵庫で冷やすときには、乾かないようにしっかりとラップで包んでくださいね!
バレンタイデーも近づいてきました。
みなさんのバレンタイデーが良い日になりますよう、
少しでもお役に立てれば嬉しいです♪
from: tommyさん
2015年01月24日 22時10分25秒
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今日は土曜日と言うことで、「スパイシーアメリカンケーキ」焼きました♪
今日も、オーブンではなくケーキも焼けるフライパンで焼きました。
上の画像は先日のアメリカンケーキに引き続きクッキングシートごと出したところです。
なので見た目は似通っていますが(^-^)
下の画像は一人分に切り分け、シュガーまぶしたところです。見ため的にもう少しシュガーまぶしても良かったですね♪
味は甘さ押さえた感じで、やはり外カリカリ中はシットリで美味しかったです。
甘さ控えめが好きなので生地に砂糖は足しませんでした。
ブラックペッパーは……勇気がなく、子どもも刺激物は苦手なので(入れない言い訳?(笑))極控えめに入れたので、ほんのり効いてるか効いてないかぐらいの感じでした。
生クリームは低脂肪やら色々ありましたが、味に影響すると思って、売ってる中で一番高いのをセレクトしました(^-^)
生地は前回のアメリカンケーキよりもったりした感じですね♪
生地を平にしての意味分かりました(^-^)
と言うことで今回も超簡単に出来上がり、大成功でした。
from: たあなんさん
2015年01月23日 08時53分54秒
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ケーキ作りも色々して来ましたが、その手があったか!と脱帽。レシピを読ませて頂いているだけで、焼き上がったケーキの良い薫りが漂って来そうです?ペッパーもきっと良いアクセントになって、一味も二味も違うケーキでしょうね。今はちょっと入院していますが、退院したら早速試したいです(*^^*)
from: せんさん
2015年01月18日 19時08分50秒
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イギリスだったかな?クリスマスに食べるケーキにブランデーをたっぷり使ったケーキがありましたよね。
確かスパイスもたっぷり使って半月くらい天井につるしておいてクリスマス頃にたべるってやつ。アルコールとスパイスが馴染んでおいしくなるそうで。
それに近いのかな?と思いました。
甘ったるくないのはいいかも!
from: 千家アリスさん
2015年01月18日 07時04分07秒
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本当マヨネーズでアメリカンケーキが作れるなんて
目からうろこですよ。
私もバレンタインデーに作ってあげたら一躍有名になるかもね(^_-)-☆
from: ジュンジュンコさん
2015年01月15日 17時51分01秒
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スパイシーケーキなら、スイーツがちょっと苦手な方にも嬉しいですね!
マヨネーズ効果でふわふわのケーキができそうです。
右端の控えめなハートマークが可愛いですね♪
from: まめまめさん
2015年02月18日 13時54分53秒
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スパイシーなケーキ♪
週末作ってみます♪
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