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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年01月27日 12時58分11秒
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【マヨシェルジュレシピ】 ゆかっちさんの「ドライフルーツで簡単フルーツグラタン」
こんにちは!進行役のえみです。マヨシェルジュゆかっちさんが、みなさんから寄せられたコメントをヒントに、お子さんも喜びそうな驚きのレシピをご紹介してくだ
こんにちは!進行役のえみです。
マヨシェルジュゆかっちさんが、みなさんから寄せられたコメントをヒントに、
お子さんも喜びそうな驚きのレシピをご紹介してくださいました!
■今回のマヨシェルジュ:ゆかっちさん
今回、ゆかっちさんがつくってくれたのは・・・
「フルーツ×マヨのグラタン!」
フルーツとマヨネーズがおしゃれなスイーツに大変身!?
さて今回は、どなたのコメントがヒントになったのでしょうか?
ぜひチェックしてくださいね。
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みなさんこんにちは!ゆかっちです。
いつも楽しくみなさんのコメントを読ませていただいています。
その中で、「今日はどんな風にキユーピー マヨネーズを使った?」のトピックであがった、
ひまわりママさんのこちらのコメントが気になりました!
「フルーツデザートですが、熟した柿、バナナ、リンゴ、キュウイをカットして
マヨネーズで和えてみてください。デザートとしておもてなしにもなりますよ。」
( http://urx2.nu/gffX )
実は私自身、リンゴとバナナにはマヨネーズをつけて食べることがあります。
これが中々おいしいのです!
フルーツとマヨネーズの組み合わせは、ちょっとびっくりされる方も多いと思いますが、
ぜひ試してみてもらいたいなと思います。
そこで、コメントをヒントに私もレシピを考えてみました!
マヨネーズでコクと酸味をプラスし、レンジで簡単にできるカスタードクリームと
ドライフルーツを使った「フルーツグラタン」をご紹介します。
ちなみに、今回のレシピはフレッシュフルーツでも作っていただけます。
ドライフルーツですと季節を問わず1年中手に入りやすいので、
今回はドライフルーツでレシピをご紹介しますね!
:*:. ドライフルーツで簡単フルーツグラタン .:*:・
【 材料 】(2人分)
お好みのドライフルーツ : 適量
卵 : 1個
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
牛乳 : 150cc
薄力粉 : 大さじ2
砂糖 : 大さじ3
【 作り方 】
(1)牛乳にドライフルーツを浸し、冷蔵庫で柔らかくなるまで置いておく。
(所要時間1時間以上) 柔らかくなったら取り出しておく。
(2)別の耐熱容器に薄力粉と砂糖をいれて混ぜ、
更にドライフルーツを取り除いた牛乳を加えてよく混ぜる。
(3)卵をしっかりと溶きほぐして加え、更に混ぜ合わせてからラップをする。
(4)レンジで2分加熱して取り出す。
(5)かたまりがなくなるまでかき混ぜ、再びレンジに入れて1分加熱して取り出す。
(6)なめらかになるまで、しっかりとかき混ぜる。
(7)なめらかになったら、マヨネーズを加えて更にかき混ぜる。
(8)(7)をココットなどの耐熱皿に入れ、(1)で取り出しておいた、
柔らかくなったドライフルーツをカスタードクリームに埋め込み、
オーブントースターや、オーブンレンジ(170度)で
表面がうっすら色づくまで焼く。(5~10分程度)
(9)お好みのトッピングをしたらできあがり!
熱々でも冷やしても美味しいです♪
今回はいちごとバニラアイスをのせ、チョコを溶かしソースの代わりにしました。
★マヨシェルジュ ゆかっちさんのワンポイントアドバイス
●今回はドライフルーツを使いましたが、フレッシュフルーツで作っていただいても
おいしいですよ。
●ドライフルーツが柔らかくなるまでの時間は、大きさや厚みによって変わります。
大きめのドライフルーツは小さくカットしたり、厚みのあるものはスライスした方が、
早く柔らかくなり、カスタードクリームとの絡みも良くなります。
●カスタードクリームはレンジから出した後、なめらかになるまでしっかりと
混ぜてください。混ぜることで舌触りが良くなり、まったり感が出ます。
●ドライフルーツを浸した牛乳は甘くなっているので、
甘さ控えめがいい方は、砂糖の量をお好みで減らしてください。
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ドライフルーツとマヨネーズで、こんなに素敵なスイーツが作れるなんて驚きです!
冬の寒い日に、お家でまったりカフェタイムにもピッタリですね♪
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
ゆかっちさんへコメントや応援メッセージを、こちら( http://urx2.nu/gF2P )から
ぜひお寄せください。(※投稿するにはログインが必要です)
みなさんのコメント、お待ちしています!
えみ
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from: まなさん
2015年01月31日 20時57分14秒
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美味しそう。しかも簡単。
スイーツにマヨネーズのイメージないですよね。
少し前にマヨラーの後輩がシュークリームのクリームがマヨネーズだたらいいのにって呟いてたのを思い出しました。マヨシュークリームなんて美味しいのか?って思ったけど、工夫しだいでは美味しいかも⁈
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