トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年02月06日 15時17分35秒
icon
お楽しみメニュー「イベントにもおすすめ!ライスケーキ」にチャレンジ!
こんにちは、進行役の「えみ」です!
前回のマヨネーズマジック「バター・卵不要!お手軽アメリカンケーキ」にチャレンジ!に
ご投稿いただいたみなさん、ありがとうございました!
さて、今日からまた新しいチャレンジが始まります。
今回はひな祭りなどのイベントを盛り上げる、楽しいメニューです!
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
お楽しみメニュー「ツナのライスケーキ」にチャレンジ!
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
一見すると、「ケーキ!?」と見間違えるほどの華やかなお料理。
でもよく見ると、ご飯でできているライスケーキなのです!
冷蔵庫にあるものや、常備の缶詰などでお手軽につくれるのも魅力です。
形を整えるのに使うのは、なんと牛乳パックです!
【 材料 】(2人分)
・ご飯 : 400g
・きゅうり : 1/3本
・ブロッコリー : 1/2株
・にんじん : 1/3本
・水菜 : 適量
・ツナ(缶詰) : 1缶(80g)
・キユーピー マヨネーズ : 適量
・キユーピー フレンチドレッシング(セパレート) :大さじ3
・アヲハタ 十勝コーン ホール : 適量
【 作り方 】
1.きゅうりは斜め薄切りにする。
2.ブロッコリーは小房に分け、レンジ(500W)で約2分加熱し、
水にさらして水気をきる。
にんじんはピーラーでリボン状に削り、レンジ(500W)で約20秒加熱し、
くるくる巻いて、花の形にする。水菜は長さ3cmに切る。
3.温かいご飯にドレッシングを混ぜ合わせる。
4.牛乳パック(500mlまたは、1Lの半分)の側面を1面切り取り、3を半量入れる。
その上に1を並べ、残りの3を入れて押し、形をととのえる。
(牛乳パックにラップを敷いてからご飯を入れると、取り出しやすくなります)
5. 4を型から出し、器にのせる。その上に汁気をきったツナをのせ、
マヨネーズでデコレーションしてコーンを飾り、周りに2を飾る。
ケーキのようにデコレーションされたご飯で、テーブルが華やかになって、
とても楽しく味わうことができますよ!
マヨネーズを使って、デコレーションを楽しんでくださいね。
酢飯は、フレンチドレッシングで簡単にできます。また、野菜との相性も抜群です!
ぜひチャレンジしてみてくださいね。
週明けには、マヨシェルジュ なすこさんもレシピをご紹介くださいますので、
そちらも楽しみにお待ちください!
チャレンジしたら、感想やお写真などを、
こちら( http://urx2.nu/h3tG )からお寄せください。
素敵にトッピングした写真など、楽しみにしていますね。
たくさんのご投稿をお待ちしています。
えみicon拍手者リスト
花椿、 funwari、 ピピベルタ、 ツキネコ、 ぱぴーさん、 ともちゃん、 はる、 秋桜、 suika、 ひまわりママ、 スズ、 ゆっきーな、 nikitha、 wime、 イレ、 けんけん。、 みこねぇ、 みのまり、 マーボー、 ゆきえもん、 まめまめ、 こねる、 ブラックマン、 マリリン、 まめちゃん、 kurideel、 ベル、 てる、 かよちゃん、 mii、 ゆんちゃん、 にゃー、 あやこ、 にんにん、 miyu1028、 十勝清水、 まゆまゆ、 コロコロ、 mina1214、 らぴ、 ドラ娘、 さくらりんご、 のんちゃ、 バージュ・カリファ、 まーみー、 未散、 十勝池田、 下町親父、 ふわふわ、 まろん、 みみりんこ、 リトルミイ、 f.f.、 ke、 まーちゃん、 きぃちゃん、 温根湯、 フルーツ、 ふわふわ、 紅葉山、 がちゃ、 たくねえ、 くっくさん、 ちあまろ、 甘いミカン、 ちゃんさわ、 ドウコ、 なつきのこ、 アッチャン、 ぺこ、 ゆめゆめ、 momo6、 やすぱんだ、 みーちゃん、 キュウセイカネゴン。、 なす、 ポニ、 カンタダ、 西っさん、 えみーね、 ぴー、 pearl、 鉄瓶三郎、 エミピー、 tuyopon、 チョコぷりん、 キャサリン、 小鳥、 kismyft2、 でっちゃん、 イオ、 ひなママ、 たっちゃん、 マコさん、 みもちゃん、 桜、 オーロラ観たい、 ぽにょりん、 イッシー、 みおん、 egipanda、 ポテト0803、 きなこん、 さとちゃん、 ツルツルツル、 tommy、 ともひめ、 ねこ子、 はるのすけ、 akatonbo、 キュンキュン、 まな、 ラブリーチェック、
コメント: 全53件
from: ポテト0803さん
2015年03月03日 22時19分47秒
icon
90周年のライスケーキを一緒に考えてくれた職場の後輩が自分も作りましたと画像を見せてくれました。
マヨ青のりご飯、マヨご飯、マヨたらこご飯で土台を作って揚げパスタとウインナーで梅の木をグリンピースとマヨで鶯を再現したそうです。
私がこんなの作れないよと却下した案を見事に作りあげていたので許可をもらって投稿してみました。
from: ブラックマンさん
2015年02月13日 18時50分51秒
icon
ホームパーティーなどにも使えそうでいいです♪また休日にこっそり作るレシピが増えましたね(笑)
実は前々職でアヲハタの十勝コーンなどを製造してた工場で働いてたので十勝コーンはキユーピーマヨネーズとの相性もバッチリなんですよね♪
from: ジュンジュンコさん
2015年02月12日 18時07分15秒
icon
飾りつけ次第で、ライスも本物のケーキのようになりますね~!!
私もサーモンや生ハムを巻きバラにみたてて、オードブルにしています。
野菜はピーラーでリボン状に削っ、巻くと、お花の形やリボンにもなり、
一気に華やかになりますよね♪とても活躍するアイテムです。
from: ピピベルタさん
2015年02月09日 07時51分04秒
icon
ケーキと言えば甘いのを想像しますが、これは見た目も食欲そそるし、早く食べたいという気持ちにさせてくれます、とてもきれいです。
from: tommyさん
2015年02月09日 01時57分31秒
icon
ライスケーキ、私も子どもが小さい頃よく作ってました。丸型で作って八等分にして切り口が見えるように切って、そのためには中身にも凝って………としていましたが、牛乳パックを使って四角にしたり、周りを華やかにすることでライスケーキ自体は簡素化されていたり、すし酢の変わりにフレンチドレッシングが使われていたりとアイデア満載ですね。
また週明けの新しいレシピも楽しみにしています♪♪
icon拍手者リスト
花椿、 はる、 秋桜、 ポテト0803、 スズ、 マリリン、 wime、 イレ、 てる、 みこねぇ、 みのまり、 マーボー、 きるる、 まーみー、 まめまめ、 なす、 kurideel、 ke、 ミルクティーオーレ、 ポニ、 ツルツルツル、 きぃちゃん、 mii、 ゆんちゃん、 にんにん、 十勝池田、 ちゃんさわ、 まな、 十勝清水、 まゆまゆ、 tuyopon、 akatonbo、 コロコロ、 さとちゃん、 egipanda、 mina1214、 misa、 ラブリーチェック、 ふわふわ、 らぴ、 ドラ娘、 ふわふわ、 鉄瓶三郎、 さくらりんご、 のんちゃ、 小鳥、 バージュ・カリファ、 ねこ子、
from: 秋桜さん
2015年03月04日 10時12分24秒
icon
ライスケーキかわいい
icon拍手者リスト
花椿、 kurideel、 ke、 mits、 みぃ、 misa、 ラブリーチェック、 きぃちゃん、 スズ、 akatonbo、 カンタダ、 ツルツルツル、 のんちゃ、 ライル、 さとちゃん、 鉄瓶三郎、 はる、 ねこ子、