トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年03月26日 11時59分10秒
icon
【マヨシェルジュレシピ】 masahiroさんの 「しっとりモチモチ♪明太子マヨおから餅」
こんにちは!進行役のえみです。
今回はマヨシェルジュmasahiroさんが、
みなさんから寄せられたアイディアやコメントをヒントに
食物繊維たっぷりの、ヘルシーなおやつレシピをご紹介してくださいました!
■今回のマヨシェルジュ:masahiroさん
今回、masahiroさんがつくってくれたのは・・・
「おから×マヨネーズのお餅」
栄養価の高い「おから」をつかった、しっとりモチモチのおやつです。
さて今回は、どなたのコメントがヒントになったのでしょうか?
ぜひチェックしてくださいね。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
みなさんこんにちは!masahiroです。
みなさんのコメントを、いつも楽しく読ませていただいています。
今回は、「ゆで卵とブロッコリー」というトピックでやぁちゃんさんが投稿されていた、
こちらのコメントを参考にレシピを考えてみました。
「最近はおからをマヨネーズで炒めてみたり。おいしいし、お腹の調子もいい!
マヨネーズは万能ですね★」( https://cs.beach.jp/scu/7e5o )
今回ご紹介するのは「明太子マヨおから餅」です!
おからにマヨネーズを混ぜることで、しっとりとして食べ応えのある料理になりました。
簡単に作れますので、みなさんぜひお試しください!
:*:. しっとりモチモチ♪明太子マヨおから餅 .:*:・
【 材料 】(3人~4人分 おから餅10個程度)
生おから : 200g
A 辛子明太子 : 50g
A キユーピー マヨネーズ : 大さじ5
A 片栗粉 : 大さじ4
A 水 : 大さじ2
サラダ油 : 大さじ2
大葉 : 4枚~5枚
きざみのり : 適量
【 作り方 】
(1)ボウルに生おからとAをすべて入れてよく混ぜ合わせ、円形や小判型にする。
(円形や小判型、どちらでもお好みで構いません)
(2)フライパンにサラダ油をしいて、(1)を焼く。両面焼けたらお皿に移す。
(3)大葉を千切りにして、きざみのりと一緒に(2)に散らしたら完成です。
★マヨシェルジュmasahiroさんのワンポイントアドバイス
●生おからはスーパーや豆腐屋で購入できますが、販売していないお店もあります。
その場合は「乾燥おから」を買って、水を加えて生おからを作って下さい。
乾燥おからは多くのお店で購入出来ますよ。
乾燥おから10gに対して40mlの水を加えると、50gの生おからが作れます。
必要な生おからの量を計算して作って下さいね。
●今回は「辛子明太子」を使っていますが、「明太子」でもおいしく作れます。
●おからを使っているのでパサパサした食感になるのでは?と
思う方もいらっしゃると思いますが、マヨネーズと片栗粉の効果でしっとりと、
もちもちした食感になっています。
辛さを控えめに作れば、小さなお子さんも食べやすいと思います。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
大豆の栄養がたっぷりいただける、明太マヨおから餅。
お手頃価格で、栄養価の高い「おから」が、食べ応えのある料理に大変身ですね!
作り方も、混ぜて丸めて焼くだけと、とっても簡単なので、
気軽につくることができて、腹持ちも良さそうです。
明太子以外でも混ぜるものを変えて、アレンジできそうですね!
みなさん、ぜひ試してみてくださいね。
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
masahiroさんへコメントや応援メッセージを、
こちらからぜひお寄せください。
(※投稿するにはログインが必要です)
みなさんのコメント、お待ちしています!
えみicon拍手者リスト
ゆっちい、 ベビーベイビー、 nakaano、 花椿、 みおん、 額田王、 yoko、 ぴー、 ポテト0803、 kismyft2、 ぷりまべーら、 sawmill、 みぃ、 yoko、 funwari、 きぃちゃん、 かぼちゃプリン、 もちゃこ、 まさちゃん、 ちゃんさわ、 ぶりー、 muu、 いっちゃんマヨずき、 さくらりんご、 ちょこりん、 のんちゃ、 キュピキュピマヨマヨ、 haguro 、 イレ、 anera、 スリーピー、 まーみー、 てるてる、 くるみ丸、 きるる、 かぴちゃん、 さくら、 とっりー、 HAINEKEN、 qマヨワズp、 せん、 小鳥、 まめちゃん、 ウイリアムてる、 マーボー、 ドラ娘、 まな、 mero、 ドウコ、 幸せうさぎぃ、 まろん、 マリリン、 ツルツルツル、 こねる、 Y、 Taochart、 まりこ33、 ちゃんさわ、 はな、 にゃー、 もちゃん、 ハルル、 西っさん、 ベル、 penchan、 フルーツ、 さくらんぼ、 イオ、 ふみふみ、 めめ、 mits、 らぴ、 みつるん、 kurideel、 egipanda、 ramy、 ぽる、 まこまこ、 pearl、 くまた、 tommy、 misa、 まり、 みー、 リトルミイ、 いそふらぼんぬ、 のんぱな、 チョコぷりん、 ラブリーチェック、 がらこ、 ミアさん、 miko、 でっちゃん、 みもちゃん、 ともひめ、 しぃちゃん、 まぁーちゃん、 morningtea、 akatonbo、 ao56、 めぐ8、 ちゃ、 はるかなる、 さくら、 アッチャン、 いり&たろはは、 さとちゃん、 コロコロ、 ikanago、 まゆまゆ、 teppeichan、 ポニ、 みはーちゃん、 キュンキュン、 エコ、 ひ@りん、 ぱんだ、 カイト、 ましゃゆき、 wime、 そらかな、 pitakonn、 はちべえ、 スズ、 ぱぴーさん、 ヤッチ、 ke、 鉄瓶三郎、 ピピベルタ、 ねこ子、
コメント: 全79件
from: イトスンさん
2015年04月12日 06時34分57秒
icon
えみさん、おはようございます(^^)
おから大好きなので、明太子マヨおから餅作ってみました!
とても簡単(^^)
ですが、
ズボラな私はもっと簡単に作れないか……と考えました(笑)
ツナマヨパスタのソースでしっとりおから餅作れないかな!?と閃きました(^^)
まだ作ってみてはないですが……。またチャレンジしてみます!
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年04月10日 14時26分25秒
icon
こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ masahiroさんへのコメントありがとうございます。
masahiroさんから、返信が寄せられていますのでさっそくお届けしますね!
----------------------------------------------------------------------------------
みなさんこんにちは! masahiroです。
「しっとりモチモチ♪明太子マヨおから餅」( https://cs.beach.jp/scu/8e5p )への
たくさんのコメントありがとうございます!
低カロリーで多くの食物繊維やカルシウムを含むおからは、
とても優秀な食材ですよね。
おからを明太子マヨで味付ける事で、大人の方からお子さんまで食べやすく、
お手軽に栄養を摂れるのでないかと思いこのレシピを考案しました。
特に出来立ての熱いうちに食べると、よりおいしくいただけると思います^^
また、「明太子マヨ」以外にもさまざまな味にアレンジしてみるのも良いと思います。
普段の食卓や、おやつなどにもぴったりですので、
「明太子マヨおから餅」をアレンジして、ぜひ楽しんでつくってみてくださいね!
from: yukikiさん
2015年04月03日 10時52分08秒
icon
何時もは、おからを野菜とか入れて、作りますが、あまります。
余ったおからに、ふかしたじゃがいもと、マヨネーズを入れて混ぜ、
小判型にして焼きます味もついているので、お弁当に入れたりもします
今度レシピのように作ってみたいですが、私明太子無理なんです、へへへ
from: miwaさん
2015年09月11日 11時35分18秒
icon
おからがもちもち食感になるという所に、ぜひ作って食べてみたいと思いました。
おからが淡白なので、辛子明太子の塩辛さと、マヨネーズのコクがプラスされてマイルドになっておいしいでしょうね。
栄養価も高いということなので、小さい子や高齢者にも食べやすそうです。でも、その時は普通の明太子がいいでしょうね。
icon拍手者リスト
nakaano、 けん、 鉄瓶三郎、 ドラ娘、 tada、 kurideel、 misa、 まー、 ke、 mits、 花椿、 ねこ子、