トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年05月08日 10時32分11秒
icon
【マヨシェルジュレシピ】 ゆかっちさんの「さんまの蒲焼キャベツサンド」
こんにちは!進行役のえみです。
いつも、キユーピー マヨネーズ ファンクラブを盛り上げていただき、
ありがとうございます。
近頃話題の、キャベツたっぷりのサンドイッチをご存じですか?
「今日はどんな風にキユーピー マヨネーズを使った?」のトピックでも、
何度か話題にあがったり、写真を投稿してくださった方もいますね!
今回、マヨシェルジュゆかっちさんが、
パンからはみ出さんばかりの、たっぷりキャベツが魅力の「あのサンドイッチ」を
アレンジしたレシピをご紹介してくださいました!
■今回のマヨシェルジュ:ゆかっちさん
今回、ゆかっちさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「さんまの蒲焼×キャベツ×マヨネーズ」
の、サンドイッチ。
具がたっぷりのサンドイッチは、少し食べるのが難しいものですが、
食べやすくした工夫もされているので、ぜひご覧下さいね!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
みなさん、こんにちは!ゆかっちです。
最近話題の「キャベツたっぷりサンドイッチ」、私もチャレンジしてみましたが、
あまり上手に食べることができず、食べる時にキャベツが
ポロポロとこぼれ落ちてしまいました。
そこで食パンをピタパンのように、ポケットになるよう切れ目を入れて
マヨネーズ、チーズをはさみ、相性のいいさんまの蒲焼も詰めたレシピを考えてみました!
:*:. さんまの蒲焼キャベツサンド .:*:・
【 材料 】
食パン(5枚切り) : 1枚
キャベツ : 大きめ1枚
キユーピー マヨネーズ: 大さじ2
スライスチーズ : 1枚
めんつゆ : 小さじ1
さんまの蒲焼(缶詰) : 1/3缶
玉ねぎ : 1/8個
一味唐辛子 : 少々
【 作り方 】
(1)玉ねぎは薄くスライスして水に5分ほどさらす。(途中で2度ほど水を取り替える)
(2)さんまの蒲焼はほぐして一味唐辛子と混ぜ、
水をしっかり切った玉ねぎとめんつゆを入れて合わせる。
(3)キャベツは千切りに、チーズは半分に切る。
(4)パンを縦長に置き、横半分に切り、色づくまで3分ほどトースターで焼く。
(5)パンの耳から1.5センチくらいのところから、
包丁が突き抜けないように気をつけながら、深めに切れ目を入れ、
ヘラでパンの切れ目にマヨネーズを塗ってチーズを入れる。
(6)千切りにしたキャベツを詰めてから、玉ねぎと合わせた蒲焼を詰める。
(7)上から押し付けたら、出来上がり♪
★マヨシェルジュ ゆかっちさんのワンポイントアドバイス
●キャベツとさんまの蒲焼を入れてパンを押さえつける時は、
つめ口を手でふさぎながら押さえると中身が飛び出しません。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
さんまの蒲焼で、ボリュームたっぷりのキャベツサンド。
しっかりした味付けの蒲焼と、サッパリしたキャベツの組み合わせが相性抜群!
パンがポケット状になっているので、こぼさず食べられるのも嬉しいですね。
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
ゆかっちさんへコメントや応援メッセージを、
こちら( http://goo.gl/K3OY0b )からぜひお寄せください。
(※投稿するにはログインが必要です)
みなさんのコメント、お待ちしています!
えみicon拍手者リスト
ひろちゃん、 ベビーベイビー、 ファン、 kiri、 やん、 じん、 sky、 ふぁると、 nakaano、 ななお、 ミュウ、 tao、 ぴろりんゆぅ、 ミルティーユ、 はこ、 akiko、 こかず、 neneutayoshiko、 fukiti、 ikanago、 ぞうさん、 qマヨワズp、 めろん、 まさぴよの母、 ちゃわん、 いっちゃんマヨずき、 てるてる、 みみyuki、 バンビ、 カルテット、 まさまゆ、 kikoちゃん、 ぷりまべーら、 きるる、 千家アリス、 スズりん、 yoko、 egipanda、 かな、 まいど、 金ちゃんのママ、 ちゃんちか、 エミピー、 りら、 ちゅらとるり、 ウーラー、 ちくりん、 下町親父、 みのまり、 英ちゃん、 ベル、 アイコ、 けんけん。、 にこにこひまわり、 あぴろ、 こねる、 まさきM1、 ごろごろ、 らぴ、 きぃちゃん、 リトルミイ、 mayumama、 レインボー、 ふっこ、 さとぽんた、 ぽる、 未散、 ちょこりん、 ぶりー、 funwari、 ジュンジュンコ、 ドラ娘、 蒲公英にゃんこ、 スズ、 fmasato、 penchan、 ポテト0803、 ゆうごん、 kurideel、 リセ、 miko、 としやん、 たんたんたぬき、 キャサリン、 ke、 ミアさん、 ツルツルツル、 loto60720、 さとちゃん、 鉄瓶三郎、 ましゃゆき、 kismyft2、 misa、 エコ、 はろねこ、 はるのすけ、 みー、 プリモのママ、 sawmill、 みっちゃん、 にゃー、 ちあまろ、 akatonbo、 momo6、 めめまる、 kirin.fragile、 のりこゆみ、 No.13、 さくらりんご、 カンタダ、 キュンキュン、 まな、 ちぃ。、 pearl、 まー、 イオ、 フルーツ、 とっりー、 ぽっしー、 あね、 ちっちきちぃちゃん、 みもちゃん、 たくねえ、 ねこ子、 ゆっきーな、 さくらんぼ、 mits、 くーたーん、 ranmona0727、 chie、 チョコぷりん、 みつるん、 なす、 マコさん、 ぽにょりん、 とまと08、 みはーちゃん、 kiko、 まり、 はな、 えつ、 masa、 ましゃ&ヤヤコマ大好き、 コロコロ、 ももちゃ、 ちゃんみー、 えばちゃん、 まぁーちゃん、 coo、 ポニ、 ハルル、
コメント: 全106件
from: めろんさん
2015年06月03日 04時46分16秒
icon
ピサンドイッチのキャベツって確かにポロポロ落ちてたべ辛いですもんねぇ
ピタパン風ってグッドアイデアですね
他にも応用できますね
蒲焼き缶てのも意外な具材ですね 一度つくってみますね(^_^)
from: カルテットさん
2015年05月30日 09時08分46秒
icon
さんまの蒲焼のサンドイッチは若い頃節約メニューでよく食べました
野菜など挟むことなど思いつかずポテトチップスを一緒にはさみました
マヨネーズをたっぷりかけたとてもハイカロリーな食事でした
ゆかっちさんのサンドなら今の私でも食べられそうです
パンに詰めるのがナイスですね
from: ジュンジュンコさん
2015年05月23日 06時32分19秒
icon
ゆかっちさん おはようございます。
上手に作るポイントやコツ、さらにはアレンジなど詳しくコメントいただき、
参考になりました。
毎日のことだから、どうしてもマンネリになりがちな食卓。
何か気の利いたもう一品があれば...。意外な組み合わせで美味しくなる1品など、そんな悩みに対して、ちょっとした工夫を今後もご紹介してくださいね~!!
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年05月22日 14時24分32秒
icon
こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュゆかっちさんへのコメントありがとうございます。
ゆかっちさんから、返信が寄せられていますのでさっそくお届けしますね!
----------------------------------------------------------------------------------
みなさんこんにちは! ゆかっちです。
「さんまの蒲焼キャベツサンド」( http://goo.gl/6pcSmo )への
たくさんのコメント、ありがとうございます!
さっそくアレンジして作ってくださった報告も何件かあり、とても嬉しいです!
さんまの蒲焼でサンドイッチ!?と思われたかもしれませんが
あの甘辛いタレとマヨネーズとチーズ。意外と合うんですよね~♪
>あおちゃん2さん
我が家では、6枚切りのパンなので
切り目を入れるのがちょっとむつかしいかも"(-""-)"
⇒あおちゃん2さん、コメントありがとうございます!
6枚切りのパンの場合、ポケットにした後に具材を詰め込めなくはないですが
あまり詰め込むと焼いた表面が割れてくるので、
ボリュームを出すことが難しいかもしれません。
実際、私も6枚切りでもやってみましたが、欲張りすぎてはみ出してしまったので、
結局2枚ではさむサンドイッチにしてしまいました。
でも、具材を控えめにすれば大丈夫ですよ!
今回、パンを先に焼いたのは切り目を入れやすくするためです。
パンが柔らかいと、まっすぐ真ん中に包丁を入れるのはちょっと難しいですが、
軽く焼くと表面が壁のようになり、一方、中はフワフワと柔らかいままなので
包丁が入りやすくなるんです。
また、今回パンを焼いた後に具材を詰めましたが、
これは、横にしたパンから具材の汁やマヨネーズが熱で溶けだしてこぼれ、
トースターが汚れるのを避けるためです。
また詰めたキャベツなどの野菜に熱を加えると、
ボリューム感が落ちてしまうので後から具材を詰めています。
バリッとしたキャベツは、噛みごたえがあるので満腹感が得られますが、
かたくて苦手な方は、レタスや貝割れ、水菜などを具材にしてもいいですね。
切り込みにチーズが差し込みにくいと感じた方は、
チーズをちぎって入れてみてはいかがでしょうか。
さんまとタマネギを和えたものと、キャベツを順番に詰めるのが難しい場合は、
全部混ぜてしまって詰めるのもありだと思います!
色々な具材を詰めてコラボレーションを楽しんでみてくださいね♪
icon拍手者リスト
ベビーベイビー、 ファン、 kiri、 やん、 じん、 sky、 ふぁると、 nakaano、 ななお、 ミュウ、 ミルティーユ、 akiko、 ポテト0803、 こかず、 花椿、 fukiti、 まさまゆ、 qマヨワズp、 アッチャン、 スズ、 えばちゃん、 みみyuki、 なつみ、 エミピー、 バンビ、 カルテット、 はな、 mayoko、 HAINEKEN、 らぴ、 のんちゃ、 いっちゃんマヨずき、 ke、 mits、 kurideel、 yoko、 下町親父、 らずべりー、 スズりん、 masa、 ポニ、 ジュンジュンコ、 coffee、 まーみー、 misa、 さとちゃん、 ツルツルツル、 miko、 まいど、 akatonbo、 kikoちゃん、 ドラ娘、 鉄瓶三郎、 ねこ子、 とっりー、
from: 英ちゃんさん
2015年05月13日 11時10分57秒
icon
なるほど、酒のつまみでサンマの缶詰めにチーズをチンして食べていましたけど、マヨネーズ和えでそうすると立派なサンドイッチですね。
from: アイコさん
2015年05月12日 14時22分57秒
icon
簡単に作れておいしそう!
icon拍手者リスト
ファン、 kiri、 やん、 じん、 sky、 ふぁると、 nakaano、 ななお、 ミュウ、 akiko、 ポテト0803、 花椿、 fukiti、 アッチャン、 みみyuki、 バンビ、 カルテット、 kikoちゃん、 とっりー、 きるる、 ジュンジュンコ、 スズりん、 ひよっこ、 みはーちゃん、 egipanda、 まいど、 みもちゃん、 金ちゃんのママ、 ちくりん、 ミアさん、 みのまり、 らぴ、 ツルツルツル、 mits、 スズ、 bibako3、 ポニ、 ke、 akatonbo、 さとちゃん、 なす、 さいちゃんです、 鉄瓶三郎、 ドラ娘、 kurideel、 ライル、 ねこ子、
from: ひろちゃんさん
2016年11月18日 20時15分49秒
icon
マヨネーズと魚っておいしいよね。そしてぱんだもん。さいこうです
icon拍手者リスト
たっくん、 アオちゃん、 ライル、