トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年06月09日 13時41分11秒
icon
【マヨシェルジュレシピ】 なすこさんの「簡単マヨキム菜」と「アンチョビーマヨのオーブン焼き」
こんにちは!進行役のえみです。
昨日から、
「お父さんに野菜を食べてもらおう!
『野菜がもっとおいしくなるマヨディップ』にチャレンジ!」( http://goo.gl/OdhpKA )
がスタートしました!
マヨディップをつけたら、お父さんも、モリモリと野菜を食べてくれるはず。
ぜひチャレンジして、感想や写真を投稿してくださいね。
マヨシェルジュなすこさんも、お父さんのお酒のお供にピッタリの、
2種類のおつまみレシピをご紹介くださいました!
■今回のマヨシェルジュ:なすこさん
今回、なすこさんがつくってくれたのは、
「マヨネーズ×野菜×魚」の、おつまみ2種。
どちらも簡単に作れますので、まずはご覧くださいね!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
みなさん、こんにちは! もうすぐ、父の日ですね。
そこでお父さんの健康も考えた、野菜のこんなおつまみはいかがでしょう?
今回は2種類のおつまみを作ってみました。おつまみは濃い目の味で作るのがコツです。
:*:. 簡単マヨキム菜 .:*:・
【 材料 】(2人分)
あじのお刺身(いわしなどでも) : 100g程度
キムチ : 50g
キユーピー マヨネーズ: 大さじ2
小松菜 : 1束
【 作り方 】
(1)あじのお刺身を細切りにする。
(2)小松菜はラップをして500wの電子レンジで50秒加熱後、
すぐに水で冷やし3センチ幅に切り、器に盛り冷蔵庫で冷やす。
(3)あじとマヨネーズ、キムチを混ぜ、冷えた小松菜の上に乗せたら出来上がり♪
★マヨシェルジュなすこさんのワンポイントアドバイス
●これからの季節、キンキンに冷やしてから出すと喜ばれますよ。
●小松菜の代わりに、トマトやキュウリを使ってもおいしいです。
●今回は白菜キムチを使っていますが、キムチはお好きなものをお使いください。
ただ、水キムチだと少し味が変わりますので、赤いキムチを使ってくださいね。
●今回はお刺身についている食用菊を飾ってみました。赤、緑、黄で華やかになります。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
:*:. アンチョビーマヨのオーブン焼き .:*:・
【 材料 】(2人分)
◎アンチョビー : 2切れ(みじん切り)
◎キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
◎プレーンヨーグルト : 90g
新じゃがいも : 小さめのもの3つ
グリーンアスパラガス : 4本
舞茸 : 80g~100g
ブロックベーコン : 80g
塩コショウ : 少々
飾り用のマヨネーズ : 適宜
【 作り方 】
(1)新じゃがいもは皮付きのままよく洗い、4つに角切り。
アスパラガスは下3分の1皮をむいてハカマをとり、3センチ幅に切る。
ブロックベーコンは1cm弱の拍子切り、舞茸はほぐしておく。
(2)じゃがいもは電子レンジ(500w)で1分半加熱したあと、耐熱容器へ移す。
(3)アスパラガス、ベーコン、舞茸を(2)に入れ塩コショウをしておく。
(4)◎の材料を混ぜ合わせ3にのせ、 上から飾り用のマヨネーズをかけて
180度で15分焼いたら出来上がり!
★マヨシェルジュなすこさんのワンポイントアドバイス
●少し時間があるときは、野菜とベーコンを炒めてから
塩コショウをしておくと、さらにおいしくなります。
●ソースが残ったら、つぶしたじゃがいもと一緒に食べるとおいしいですよ!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
マヨネーズと、あじのたたき、キムチ、小松菜の意外な取り合わせ。
マヨネーズ×アンチョビー×ヨーグルトのソースをかけて焼いたオーブン焼き。
どちらもお酒との相性バッチリです!
もちろんご飯のおかずとしてもおいしいので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
なすこさんへコメントや応援メッセージを、
こちら( http://goo.gl/jom1LL )からぜひお寄せください。
(※投稿するにはログインが必要です)
みなさんのコメント、お待ちしています!
えみicon拍手者リスト
あっきーな、 ベビーベイビー、 ファン、 やん、 kiri、 じん、 ふぁると、 きよはな、 sky、 nakaano、 ななお、 tada、 kismyft2、 リセ、 fmasato、 きるる、 ぱぴいちゃん、 あぐり、 まろん、 miko、 すみちゃん、 みはな、 しんのすけ、 まいど、 かざぐるま、 ゆみぴょん、 みみこ、 ベル、 小鳥、 エミピー、 なす、 ミュウ、 せん、 ちあまろ、 ポテト0803、 egipanda、 ぶりー、 あつひめ、 キャサリン、 tao、 みー、 akatonbo、 junjun、 たかさん、 いっちゃんマヨずき、 こねる、 スズ、 penchan、 ぷりまべーら、 リトルミイ、 たんたんたぬき、 とまと、 バンビ、 HAINEKEN、 カンタダ、 鉄瓶三郎、 ぞうさん、 ke、 イオ、 フルーツ、 mits、 らぴ、 ありちゃん、 yoko、 りん、 とっりー、 muu、 みはーちゃん、 ジュンジュンコ、 はな、 としやん、 マリリン、 kurideel、 ぽにょりん、 ポニ、 アッチャン、 アプリコット、 まぁーちゃん、 なつきのこ、 ドラ娘、 ツルツルツル、 pearl、 こかず、 tuyopon、 はるのすけ、 ハルル、 ぺこ、 neneutayoshiko、 エリーゼ、 にゃー、 momo6、 qマヨワズp、 てるてる、 ぽっしー、 コロコロ、 まさきM1、 ちえ、 セイちゃん、 いり&たろはは、 ねこ子、 みもちゃん、 kiko、 ホワイトピー、 チョコぷりん、 ましゃ&ヤヤコマ大好き、 ぴーやん、 elle、 まさまゆ、 キュンキュン、 suika、 みみyuki、 カイト、 アイコ、 黒ごま、
コメント: 全59件
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年06月24日 10時43分33秒
icon
こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュなすこさんへのコメントありがとうございます。
なすこさんから、返信が寄せられていますのでさっそくお届けしますね!
----------------------------------------------------------------------------------
みなさんこんにちは! なすこです。
「簡単マヨキム菜」と「アンチョビーマヨのオーブン焼き」
( http://qq4q.biz/m02H )へのたくさんのコメントありがとうございます!
今年の父の日はいかが過ごされましたか?
◎マヨネーズ+アンチョビー+ヨーグルト
◎マヨネーズ+キムチ
意外な組み合わせだと思われた方も少なくないようですが、
とてもおいしいので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
本当にマヨネーズは万能なので、いつも新しい発見があります!
またおいしいレシピを考えたら、みなさんにいち早くお届けしますね♪
from: ぱぴいちゃんさん
2015年06月15日 14時02分56秒
icon
アンチョビってピザ以外あまり思いつかなかったので、こんなに簡単な使い方もあるのですねー♩参考になります〜〜( ´ ▽ ` )ノ
from: あっきーなさん
2017年03月25日 17時18分47秒
icon
これは絶品でしょうね
明日のお昼に是非試してみます。゚+.ヽ(´∀'*)ノ ゚+.゚
icon拍手者リスト
さとちゃん、 はとむぎ、 まー、 けん、