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【結果発表】「マヨネーズマジック」ファンクラブに参加する前に知っていた?

こんにちは、進行役の「えみ」です!先日のアンケート、「マヨネーズマジック」ファンクラブに参加する前に知っていた?(http://goo.gl/MMy0

こんにちは、進行役の「えみ」です!

先日のアンケート、
「マヨネーズマジック」ファンクラブに参加する前に知っていた?
http://goo.gl/MMy0ZX )に、たくさんの投票とコメントをありがとうございます!

「まったく知らなかった」へ投票された方のほうが、多かったようですね。

もちろん知っていた! 214投票
まったく知らなかった・・・ 416投票

みなさんからは、このようなコメントをいただきました。
・マヨネーズマジック知ってはいましたがあまり使っていませんでした。
こちらのトークルームでの、みなさんの写真等の投稿を読ませてもらい
使うようになりました。
・マヨネーズマジックのCMを初めて見た時は印象的でした。
綺麗なフライパンの中で食材がこれまた綺麗に踊ってる。へぇ~。
・言葉は知らなかったですが、コクを出したりオイル控え目にするために、
玉子料理や白身魚鶏むね肉等を料理するときに使っていました。
・知りませんでした。
でも今では「マヨネーズはネェ~」と人にマジックを教えています。

しっかりとご存じで、活用されていた方。
「マヨネーズマジック」という言葉は知っていたけれど、
どんなものかあまりご存じなかった方。
言葉は知らないけれど、上手にマヨネーズを活用いただいていた方。
ファンクラブで初めて知った方などなど・・・さまざまなコメントが寄せられました。

キユーピー マヨネーズならではの「マヨネーズマジック」には、
すでに、みなさんにはお馴染みの玉子焼きや、ホットケーキ、チャーハンなどの他にも、
まだまだいろいろな裏ワザがあります。
ここで、ひとつ紹介させていただきますね!

ハンバーグをふんわりジューシーに!
ハンバーグをつくるときに、肉だねにマヨネーズを少々加えると、
ふんわりジューシーなハンバーグに焼き上がります。

*ふんわりジューシーになる理由*
ハンバーグがかたくなってしまうのは、
火を通すにつれてたんぱく質がかたく結合するから。
挽肉の5%量のマヨネーズを肉だねに混ぜ込んでおくと、乳化された植物油の細かな粒子が、
加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、ふんわりジューシーに仕上がります。

食感をアップする秘密は、植物油と酢の「乳化」にあります。
マヨネーズの乳化とは、卵黄の力によって植物油と酢が混ざり合った状態のこと。
乳化されて細かい球状になった植物油と酢は、さまざまな素材に均一に分散します。
この性質を調理の際に上手に活用することで、家庭では難しかったプロの食感や
味わいに近づくことができるのです。

この裏ワザは、「ぎょうざ」や「ロールキャベツ」、
「スタッフドピーマン(ピーマンの肉詰め)」などのひき肉を使った他のメニューに、
もちろん応用できますよ!

上記のハンバーグ以外にも、玉子焼きやチャーハンなど、
7つの代表的なマヨネーズマジックレシピを、
キユーピーのホームページにてご紹介していますので、ぜひチェックしてみてくださいね!
キユーピー マヨネーズならではのマヨネーズマジックのご紹介はこちら
⇒ http://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/mayomagic/urawaza.html

また、油のかわりにキユーピー マヨネーズで炒めることで、卵黄のコクが加わり、
おいしい炒め物ができるマヨネーズソテーも、マヨネーズマジックの1つです。

レシピもご紹介していますので、
昨日から始まった「『マヨネーズソテー』写真投稿キャンペーン」も
こちら( http://u111u.info/m6PP )から、チェックしてくださいね。

いつもの料理を簡単にさらにおいしくしてくれる
キユーピー マヨネーズならではの「マヨネーズマジック」。
毎日のお食事に上手に活用したいですね!
手軽に取り入れられるものが多いので、ぜひお試しくださいね!

えみ