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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年07月27日 13時55分43秒
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【マヨシェルジュレシピ】 masahiroさんの「アスパラガスの肉巻き~さっぱりマヨソースがけ~」
こんにちは!進行役のえみです。
今回はマヨシェルジュmasahiroさんが、
みなさんから寄せられたアイディアやコメントをヒントに、
キユーピー マヨネーズと相性抜群の「あの」野菜をつかったレシピを
ご紹介くださいました!
■今回のマヨシェルジュ:masahiroさん
今回、masahiroさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×アスパラガス×豚肉」
を使った、おかずレシピ。
さっぱりとしたマヨネーズソースが味の決め手です。ぜひご覧くださいね!
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みなさん、こんにちは!masahiroです。
今回「アスパラガス」を使って、
「アスパラガスの肉巻き~さっぱりマヨソースがけ~」というレシピをつくってみました!
こちらは「学食にアスパラ1本まんま」( http://goo.gl/bkTMPL )
というトピックで、うにっこさんが投稿された、
「今日の学食のおかずバイキングにアスパラをただ茹でたのを
一本まんまでていました。」
というコメントから考えたレシピです。
アスパラガスを切らずに長いまま、豚肉を巻いて、こんがり焼き、
梅と大葉を入れた「さっぱりマヨソース」を合わせました。
豚肉には「ビタミンB1」、アスパラガスには「アスパラギン酸」、
梅干しには「クエン酸」が含まれており、夏におすすめの一品となっています。
この夏を乗り切るためのマヨネーズ料理、みなさん、ぜひお試しくださいね♪
*:. アスパラガスの肉巻き~さっぱりマヨソースがけ~ .:*
【 材料 】(2人分)
アスパラガス : 5本
豚もも薄切り肉(バラ薄切りでも可) : 5枚分(約200g)
サラダ油 : 小さじ2
塩こしょう : 適量
●キユーピー マヨネーズ : 大さじ3
●梅干し : 2個
●大葉 : 3枚(1枚は仕上げ用)
【 作り方 】
(1)アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、
下の方の皮が固い部分はピーラーなどでむく。
その後、熱湯で柔らかくなるまでゆで、粗熱がとれるまで冷ます。
(2)(1)に豚肉を巻き、塩こしょうを振る。
(3)フライパンに油をしき、(2)をこんがりと焼く。
(4)大葉は千切りに、梅干しは種をとって包丁でたたき、マヨネーズと合わせる。
(大葉2枚はマヨソース用、1枚は仕上げ用です。)
(5)(3)をお皿に盛り、(4)をかけて、仕上げに大葉を散らせば完成♪※今回は盛り付けを考慮し、アスパラガスを5本で作成しましたが、
2人分なので4本でも大丈夫です。
★マヨシェルジュ masahiroさんのワンポイントアドバイス
●アスパラガスだけではなく、いんげんやミニトマト、オクラなどの夏野菜や、
水切りした木綿豆腐でも作ることが出来ますので、お試しください。
●さっぱりマヨソースは、色々な料理にも使える万能ソースです。
魚や鶏肉のフライにかけても良し、
野菜スティックのディップソースにしてもおいしいです。
また、ゆでたパスタ、ツナ、さっぱりマヨソースを合わせ、刻みのりを散らすだけで
「夏にぴったりなパスタ」も作れますので、こちらもぜひお試しくださいね。
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アスパラガスを1本そのまま使った、アスパラガスの肉巻き。
大胆でボリュームがあり、とてもおいしそうですね!
「さっぱりマヨソース」は、いろいろなお料理に使えるので、とても便利そうです。
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
masahiroさんへコメントや応援メッセージを、
こちら( http://goo.gl/6V5zSN )からぜひお寄せください。
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コメント: 全74件
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年08月07日 10時39分13秒
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こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ masahiroさんへのコメントありがとうございます。
masahiroさんから、返信が寄せられていますのでさっそくお届けしますね!
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みなさんこんにちは! masahiroです。
「アスパラガスの肉巻き~さっぱりマヨソースがけ~」
( http://goo.gl/Lgh1Dy )への、たくさんのコメント、ありがとうございます!
多くの方がコメントされているように、夏にはさっぱりとした味付けが好まれます。
でもスタミナをつけるために、お肉や魚、野菜はしっかりと食べたいですよね!
そんな時には、このさっぱりマヨソースを色々な料理に使ってみてください。
さっぱりマヨソースのアレンジ方法としては、
・フライにかける
・野菜スティックのディップソースにする
・パスタと和える
などをすでにお伝えしていますが、その他にも、
・冷奴にかける
・ツナと和えておにぎりの具にする
などの方法もあります。
Jasper★さんがコメントされているように、
「冷しゃぶサラダやパンに塗ってトースト」( http://goo.gl/d1uyGs )のアレンジも
とてもおいしそうで、おすすめです!
みなさん、ぜひお試しくださいね♪
from: mikoさん
2015年08月04日 20時31分14秒
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アスパラの肉巻きはお弁当用に良く作っていますが、1本丸ごととは・・・発想が無かったです。ボリュームがあって、立派なメインのおかずになりますね♪
マヨソースも美味しそうですね♪
from: とっりーさん
2015年08月03日 14時45分21秒
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このお料理写真を拝見するたびに、お皿の模様が効果線のように見えてしまうのは私だけじゃないはず(笑)ドドーン!!とか、ジャーン!!って感じです・・・
from: takakaさん
2015年08月24日 12時09分41秒
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万能ですね。
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