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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年08月24日 13時35分29秒
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【マヨシェルジュレシピ】 ゆかっちさんの「冷製カルボナーラ風パスタ」
こんにちは!進行役のえみです。
今回はマヨシェルジュゆかっちさんが、
みなさんから寄せられたアイディアやコメントをヒントに
手軽につくれる、冷製パスタレシピをご紹介してくださいました!
■今回のマヨシェルジュ:ゆかっちさん
今回、ゆかっちさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×卵×チーズ」の、パスタ。
温かくいただくことが多い「あのメニュー」を、冷製レシピにアレンジしています。
残暑が厳しいこの時期に、食べていただきたいメニューですので、ぜひご覧くださいね!
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みなさん、こんにちは!ゆかっちです。
最近、みなさんの投稿を見ていると、麺類とマヨネーズの組み合わせについての
コメントが多い印象を受けました。暑いこの時期だからでしょうか?
恵子さんが投稿されていた「冷やし中華に抜群」( http://goo.gl/FZ9UEw )
というトピックでも、焼きそばや、冷やし中華、カルボナーラにも
マヨネーズが合うというコメントが投稿されていましたね。
そこで今回はこちらのコメントをヒントに、残暑が厳しいこの季節にも
おいしくいただける、冷製カルボナーラ風パスタをつくってみました。
生クリームは使わず、牛乳とマヨネーズで手軽につくっていただけますよ!
:*:. 冷製カルボナーラ風パスタ .:*:・
【 材料 】(1人分)
パスタ : 100g(乾麺)
卵 : 1個
牛乳 : 60cc
粉チーズ : 大さじ1~お好みで
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
じゃがいも : 小1個
ベーコン : 2枚(ハーフサイズ)
塩(ソース用) : 2つまみ
塩こしょう(炒め用) : 少々
ブラックペッパー : 少々
【 作り方 】
(1)耐熱容器に卵を割り入れてしっかり溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
(2)ラップをせずに500Wの電子レンジで2分加熱し、
よく混ぜて粗熱がとれたら、マヨネーズ、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを加えて
なめらかになるまで混ぜる。
(3)じゃがいもは皮付きのまま、きれいに水洗いしてラップでくるみ、
500Wの電子レンジで2分30秒加熱し、流水の中で皮をむき、さいの目に切る。
(4)ベーコンは1cm幅に切り、じゃがいもと一緒に油を引いたフライパンで軽く炒め、
塩こしょうをし、(2)に加えて混ぜ、カルボナーラ風ソースのできあがり。
(5)パスタを表示通りにゆでてザルにあげ、冷水で冷ましてしっかり水分を切る。
(6)水分を切ったパスタとソースを合わせて器に盛ってできあがり♪
★マヨシェルジュ ゆかっちさんのワンポイントアドバイス
●パスタの水分はしっかり切らないとソースが薄くなります。
●ゆでたブロッコリーやアスパラなどをトッピングすると彩りもきれいですよ!
●チーズの好きな方はお好みで増やしてくださいね。
●お好みで仕上げにブラックペッパーを追加してもおいしいですよ!
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手軽につくれる、冷製カルボナーラ風パスタ。
生クリームを使わなくても、マヨネーズを加えることで、コクが出ますね。
まだまだ暑い日が続くので、ぜひつくってみてくださいね!
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
ゆかっちさんへコメントや応援メッセージを、
こちら( http://goo.gl/qIb7wK )からぜひお寄せください。
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みなさんのコメント、お待ちしています!
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コメント: 全74件
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年09月09日 13時40分54秒
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こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ ゆかっちさんへのコメントありがとうございます。
ゆかっちさんから、返信が寄せられていますのでさっそくお届けしますね!
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みなさんこんにちは! ゆかっちです。
「冷製カルボナーラ風パスタ」( http://goo.gl/J5Lo81 )への
たくさんのコメント、ありがとうございます!
私自身カルボナーラが大好きでお店に行くとよく頼みますが、
お家で今食べたい!となると生クリームを常備してないため
わざわざ買いに行かなければならず、断念する事もしばしば...
そこで牛乳で簡単にできないものかと試行錯誤し、このつくり方を考案しました。
レンジで加熱するだけなのでとても楽チンです!
レンジで加熱後手早くかき混ぜるのが、ソースを滑らかにするコツです。
混ぜながら粗熱をとりますが、
粉チーズは早めに混ぜた方が、ソースが温かいので混ざりやすいです。
粉チーズとブラックペッパーをたっぷりめで食べるのが私は好きです♪
>hanananさん
パスタが茹で上がる前に、ソースのつまみ食いをしてしまいそう。
気を付けなくては~(笑)
⇒確かにソースだけでも美味しいので、つまみ食いのしすぎにご注意ください!
恵子さんのヒントでとても美味しいカルボナーラができました、
ありがとうございます♪
from: ジュンジュンコさん
2015年08月31日 05時49分48秒
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最近、肌寒い日が続いていたので、休日のランチに温かいカルボナーラを作りました。
主人は生クリーム・牛乳で作るカロボナーラが好物で、生クリームを使わずマヨのみで作れなかったのですが、卵液にマヨネーズを加えてみました。
それを食べた主人の感想は...いつもよりコクがあって美味しいと好評でした。
ゆかっちさんのレシピ参考にさせて頂きました。
これからはマヨちょい足しします!!
冷製カルボナーラ風パスタも次回、作ってみたいと思います。
from: トッティさん
2015年08月29日 11時26分19秒
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生クリーム無しで凄い!
ジャガイモを使うのがアイディアですね。
まだ私の地域は暑いので、冷製カルボナーラ作りたいです(o^^o)
from: laviさん
2015年09月09日 19時07分03秒
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いいですね~。おいしそう。
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