トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年09月18日 10時22分09秒
icon
【マヨシェルジュレシピ】 masahiroさんの「さつまいもマヨきな粉だんご」
こんにちは!進行役のえみです。もうすぐ敬老の日ですね。今年は9月21日(月)。いつもお世話になっている、おじいちゃん、おばあちゃん、ご近所の方々など、
こんにちは!進行役のえみです。
もうすぐ敬老の日ですね。今年は9月21日(月)。
いつもお世話になっている、おじいちゃん、おばあちゃん、ご近所の方々など、
「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」日です。
また、9月27日(日)は中秋の名月、十五夜です。
今年は日曜日なので、お天気が良ければ家族でお月見を楽しめますね。
そこで、今回はマヨシェルジュmasahiroさんが、
この時期にピッタリの、マヨネーズをつかった和スイーツレシピをご紹介してくれました!
■今回のマヨシェルジュ:masahiroさん
今回、masahiroさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×さつまいも×きな粉」
を使った、和スイーツ。
簡単につくれて、大人から子どもまで楽しめるレシピですので、ぜひご覧くださいね!
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
みなさん、こんにちは!masahiroです。
今回はマヨネーズを使った和スイーツ、
「さつまいものマヨきな粉だんご」をつくってみました。
秋が旬の「さつまいも」は焼いても蒸してもおいしいですが、
今年は「さつまいもマヨきな粉だんご」をつくってみてはいかがでしょうか?
さつまいもでつくったおだんごにマヨネーズを加えることで、
しっとりとした仕上がりになります。
またマヨネーズの酸味とコクが、きな粉とよく合う和スイーツとなっています。
今月は敬老の日やお月見など、和スイーツを食べる機会も増える時期ですね。
やわらかくしっとりと仕上がった「さつまいものマヨきな粉だんご」は、
ご年配の方にも大変喜ばれると思いますので、ぜひお試しください。
:*:. さつまいものマヨきな粉だんご .:*:・
【 材料 】(直径2cmくらいのだんご12個程度)
さつまいも : 200g
A キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
A 片栗粉 : 大さじ2
A 水 : 大さじ4
B きな粉 : 大さじ3
B 砂糖 : 大さじ3
【 作り方 】
(1)さつまいもは輪切りにして、竹串がすっと通るくらいまでゆでる。
(蒸してもよいですよ)
ゆで上がったら皮をむいて、しっかりとつぶし、粗熱をとる。
(2)鍋に(1)とAを入れてある程度均一になるように混ぜる。
その後、弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜ続ける。
かき混ぜていると、ひとまとまりになるので、そこで火を止める。
(3)(2)の生地の粗熱がとれてから、直径2cmくらいに丸め、
Bを合わせたものをまぶして完成♪
★マヨシェルジュ masahiroさんのワンポイントアドバイス
●(3)の工程で生地を丸める時には、火を止めてすぐに丸めると熱いので、
しっかりと粗熱をとり、やけどに注意して行ってください。
●このレシピは甘さ控えめですので、
甘めがお好きな方はAの材料に砂糖を加えてください。
黒蜜やはちみつを上からかけてもおいしいですよ。
★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
月見だんごにもなりそうな、さつまいものマヨきな粉だんご。
おじいちゃんや、おばあちゃんにプレゼントしたら喜ばれそうですね!
また、一緒につくって食べても楽しそうです。
レシピをご覧になって「参考になった!」という方は、
masahiroさんへコメントや応援メッセージを、
こちら( http://goo.gl/XlAj2g )からぜひお寄せください。
(※投稿するにはログインが必要です)
みなさんのコメント、お待ちしています!
えみ
icon拍手者リスト
ままニャン、 ゆっちい、 ベビーベイビー、 あんこ、 kiri、 やん、 じん、 ふぁると、 sky、 ジュンジュンコ、 ハルルンルン、 りょうのはは、 びーちゃ、 きるる、 くるみ、 poohmama、 mana、 きよはな、 totorinn、 もろママ、 arinco、 きゅうぴー777、 ころまま77、 しーちゃん、 アマリリス、 まあ~さん、 みぃ、 ななお、 めろん、 けいちゃん、 tama、 ちえ、 さあちゃん、 tuyopon、 朱音、 ゆきんぼ、 カナカナ、 テディー☆パンダ、 ゆう、 nakaano、 さとぽんた、 sinkawa、 satsuki、 yoko、 しゅんママ、 エミピー、 mayoko、 英ちゃん、 みおん、 まるこ、 あおぞら、 ひまわりママ、 kanappe、 リトルミイ、 けん、 まー、 qマヨワズp、 ななかまど、 ぷりまべーら、 penchan、 くろーばー、 鉄瓶三郎、 ともちゃん、 こねる、 ドラ娘、 もんすたーk、 kismyft2、 ちょこりん、 せん、 てるてる、 momo6、 カプチーナ、 ショコラ、 mits、 ツルツルツル、 tada、 月歩、 江戸っ子、 イオ、 にゃー、 まゆまゆ、 muu、 ke、 さとちゃん、 シュガーバター、 ママさまさま、 まぁーちゃん、 あぴろ、 junjun、 なす、 マジョラム、 みもちゃん、 推しはイエロー、 とっりー、 たくねえ、 アン、 ねこたま、 キュンキュン、 カンタダ、 mayumama、 ぽにょりん、 チョコぷりん、 chirinn、 猫モモ、 キュウセイカネゴン。、 あんず、 piano117、 ちゃわん、 キャサリン、 ヤッチ、 ao56、 めめまる、 てる、 みーしゃ、 アッチャン、 いり&たろはは、 みみぃ、 かなそら、 ちゃ、 mero、 さいちゃんです、 ねこ子、 ハルル、 アイコ、 花椿、
from: sinkawaさん
2015年09月27日 14時45分03秒
icon
かぼちゃで作ってみました
今日は十五夜さんですね
朝にかぼちゃのだんごを作った残りがあったので
さつまいもではありませんが
さっそく作ってみました
焼くよりも簡単でおいしい♡
マヨネーズのほのかな酸味がくせになりそうです
十五夜さんの器にのせてできあがり
温かみのあるレシピでした
ありがとうございます
icon拍手者リスト
kiri、 やん、 じん、 ふぁると、 sky、 arinco、 りょうのはは、 びーちゃ、 greencolor、 saneki、 ベロンベロン酒場、 きよはな、 yukinnko、 ころまま77、 kiyozou、 アマリリス、 こねる、 まあ~さん、 みぃ、 ななお、 めろん、 ツルツルツル、 かもり、 さあちゃん、 プリリンちゃん、 miko、 tuyopon、 カンタダ、 ジュンジュンコ、 きるる、 ちょこりん、 mits、 朱音、 テディー☆パンダ、 まるこ、 るいるー、 tada、 たこ、 lavi、 かなそら、 まー、 ke、 フトンターレ、 けん、 さとちゃん、 nakaano、 misa、 さとぽんた、 ねこ子、 キュンキュン、 鉄瓶三郎、