トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年11月10日 10時34分57秒
icon
ボジョレー解禁!ワインと一緒に楽しみたい「ポテベジ」にチャレンジ!
こんにちは、進行役の「えみ」です!
今日からまた新しいチャレンジが始まります。
晩秋の風物詩となった、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁も間近なので、
ワインに合う、おしゃれな「ポテベジ」レシピのご提案です!
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
ボジョレー解禁!
ワインと一緒に楽しみたい「ポテベジ」にチャレンジ!
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
じゃがいもの上に色々な野菜や具材をのせて、
マヨネーズでいただく新しいスタイルのポテトサラダ「ポテベジ」。
今回は、ワインを片手につまみやすい、カナッペスタイルの「ポテベジ」をご紹介します!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
* プチトマトとサーモンのポテトカナッペ *
【 材料 】(2人分)
・じゃがいも : 大1/2個
・リーフレタス : 1枚
・黄パプリカ : 1/8個
・プチトマト : 1個
・サーモン : 2枚
・ディル : 適量
・オリーブ油 : 適量
・キユーピー マヨネーズ : 適量
【 作り方 】
1.じゃがいもは半分の輪切りにし、さっと水にさらし、ぬれたまま、
乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分加熱する。
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、両面を焼く。
2.リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、小さくちぎる。
黄パプリカは1cmの角切りにする。プチトマトは4等分に切る。
サーモンは食べやすい大きさに切る。
3.1に2を盛りつけ、マヨネーズで線描きし、ディルを飾る。
■ 調理のポイント ■
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
お好みの食材でおたのしみください。
じゃがいもの端以外の部分を使用すると、よりカナッペらしい仕上がりになります。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
スライスして焼いたじゃがいもの上に具材をのせたカナッペは、
見た目もあざやかで、おもてなしにもぴったりの一品です。
ポテトにマヨネーズをしぼって塗ると、さらにマヨネーズの味が楽しめますよ!
また、マヨシェルジュ ゆかっちさんも、
ワインにピッタリの「ポテベジ」レシピをご紹介してくださいました。
こちらもぜひチェックして、チャレンジしてみてくださいね!
ゆかっちさんのレシピはこちら ⇒ http://goo.gl/NKa3gm
素敵なポテベジの写真や、楽しいコメントなど、
ぜひ、こちら( http://goo.gl/ORNFym )からお寄せください。
たくさんのご投稿をお待ちしています!
えみicon拍手者リスト
チャロイモ、 りょうピー、 あずき大好物、 boa、 モッチママ、 うきもう、 めだまやきのおやじ、 ぬちくん、 シュガーバター、 エミピー、 カプチーナ、 masa、 arinco、 先生、 みちこまま、 コロコロ、 アイコ、 ともみ、 りょうのはは、 ラッキョライダー、 danganchan、 けんけん。、 リトルミイ、 わっふる、 マメ、 ともひめ、 アッチャン、 つばき、 こねる、 ガラ、 みもちゃん、 ツルツルツル、 まるしぇまま、 ぴぴ、 きよはな、 ゆう、 saku、 ガブガブリンコロン、 みみぃ、 メロンパンダ、 まゆまゆ、 muu、 リセ、 きりきりん、 フルーツ、 けいちゃん、 かもり、 misa、 腹ペコ、 さとちゃん、 くっくさん、 けん、 やかんねこ、 ドラ娘、 けこちん、 キャサリン、 まるこ、 ふなきち、 かおキティー、 おんぷ、 あんこ、 ななかまど、 junjun、 はるのすけ、 とまと、 ママさまさま、 マジョラム、 みみうさぎ2、 いち、 kiri、 ねこ子、 鉄瓶三郎、 satsuki、 チョコぷりん、 次郎鴨、 たんたんたぬき、 mero、 まり、 ころまま77、 なす、 ぴーちゃん、 ジュンジュンコ、 ちゃ、 朱音、 やん、 みおん、 ぷりまべーら、 loto60720、 ぽにょりん、 q1、 pearl、 えばちゃん、 まちゃぼん、 ハルル、 うーちゃんまま、 西っさん、 イオ、 みーしゃ、 アオちゃん、 kanappe、 きなこ1212、 tuyopon、 まぁーちゃん、 イトスン、 くるみ、
コメント: 全83件
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年11月24日 13時55分32秒
icon
こんにちは、進行役の「えみ」です!
ボジョレー解禁!ワインと一緒に楽しみたい「ポテベジ」にチャレンジ!
( http://goo.gl/aepZvu )に、たくさんのコメントをご投稿いただき、
ありがとうございます!
「ワインに合いそう」、「彩りがいいですね」、「おもてなしの時に良いですね」など、
さまざまなご意見をいただきました。
ご投稿いただいたコメントの一部をご紹介します!
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
▼イオさん
ワインのお供はどうしてもチーズなどに固定化されてしまっていたので
早速ポテベジに挑戦してみたいと思います!( http://goo.gl/6L4izx )
⇒ポテベジは、ご家庭にある食材で手軽につくっていただけます。
ぜひワインのお供の定番に加えてみてくださいね!
▼みおんさん
これは美しい!デザートみたいなデコレーションで華やかですね!
何よりも惹かれるのはすごくヘルシーそうだということです♪
( http://goo.gl/FulNLW )
⇒野菜を彩りよくデコレーションすることで、カラフルな見た目だけでなく
一度にいろいろな野菜をいただくことができます。
その日の気分で、素敵にデコレーションして楽しんでくださいね!
▼えばちゃんさん
イロドリも良いですし、ボリュームもあるし、アレンジも出来そうだし、
何より美味しそうです。皆が集まる時に良いですね。
( http://goo.gl/orhrMW )
⇒ポテベジに乗せる具材のアレンジは、アイデア次第で無限大です。
カナッペなら手でつまんで食べられるので、パーティにもぴったりですね!
-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-
他にもたくさんのコメントをご投稿いただいていますが、
すべてをご紹介できずごめんなさい。
ポテベジは具材のアレンジで、見た目も味もさまざまに楽しんでいただけます。
いろいろなトッピングにチャレンジしてみたいですね。
みなさんのオリジナルのポテベジも、ぜひご紹介してください!
それでは、引き続きみなさんからのご投稿をお待ちしています!
えみ
from: ともみさん
2015年12月06日 14時27分02秒
icon
美味しそうですね♪
参考にさせてもらいます(*^^*)
icon拍手者リスト
西っさん、 まー、 けん、 さとちゃん、 misa、 りょうのはは、 鉄瓶三郎、 アオちゃん、 ねこ子、