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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年11月10日 10時39分55秒
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【マヨシェルジュレシピ】 ゆかっちさんの「トマトと塩辛のカナッペ風ポテベジ」
こんにちは!進行役のえみです。
ただいま、「ボジョレー解禁!ワインと一緒に楽しみたい『ポテベジ』にチャレンジ!」
( http://goo.gl/aepZvu )では、ワインに合う、おしゃれな「ポテベジ」レシピを
ご紹介しています。
見た目もあざやかで、おもてなしにもぴったりの一品ですので、
ぜひチャレンジして写真やコメントを投稿してくださいね。
マヨシェルジュ ゆかっちさんも、ワインにピッタリの「ポテベジ」レシピを
ご紹介してくださいました!
■今回のマヨシェルジュ:ゆかっちさん
今回、ゆかっちさんがつくってくれたのは、なんと・・・
「マヨネーズ×トマト×塩辛」の、ポテベジ。
トマトと塩辛の組み合わせは意外ですが、
塩辛は、イタリアンに良く登場する「あの食材」のようにトマトとの相性が良いようです。
いったいどんな味わいになるのか・・・ぜひご覧くださいね!
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みなさん、こんにちは!ゆかっちです。
私はトマトとアンチョビを使ったパスタが好きなのですが、
知り合いの料理人さんに塩辛がアンチョビの代わりになると聞き、
早速ためしてみたところ、しっかりとしたうま味のおいしいパスタができました。
そこで、トマトと塩辛をポテベジの具材としたレシピを考えてみました!
パスタの時は、トマトの原型がなくなるまでしっかり炒めたソースにしますが、
今回はトマトの具材感を残して、見た目も食感も楽しめるように工夫しました。
意外な組み合わせですが、ワインとの相性もバッチリなので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね!
・:*:. トマトと塩辛のカナッペ風ポテベジ .:*:・
【 材料 】(4人分)
じゃがいも : 大きめ1個
たまねぎ : 1/4個
ミニトマト : 2個
にんにく : 小1片
塩辛 : 大さじ1/2
スライスチーズ : 1枚
鷹の爪 : 少々
乾燥バジル : 少々
キユーピー マヨネーズ : 適量
サラダ油 : 適量
【 作り方 】
(1)じゃがいもは洗ってそのままラップで包んで、
レンジ(500W)で3分半加熱し、縦に四等分する。(600Wの場合は2分半)
(2)玉ねぎはみじん切りにする。スライスチーズは4等分する。
ミニトマトは縦に2等分して、それぞれ4等分にする。
にんにくはみじん切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を多めに入れ、(1)のじゃがいもを
色よく揚げ焼きにして冷ます。
(4)別のフライパンにサラダ油とにんにくと鷹の爪を入れて弱火にかけ、
香りが立ってきたら塩辛を加えて炒める。
(5)玉ねぎを加えて中弱火にして、しんなりするまで炒めてトマトを加える。
(6)トマトを加えて1分ほど炒めたら火を止めて、乾燥バジルを加えて混ぜ合わせる。
(7)(3)のじゃがいもの上にマヨネーズをしぼり、スライスチーズをしき、
(6)を盛った上に、マヨネーズを線がけをして、できあがり♪
★マヨシェルジュ ゆかっちさんのワンポイントアドバイス
●トマトは炒めすぎると形が崩れるので、あたたまる程度に炒めてください。
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和の食品である塩辛が、見事に洋風な料理の具材になりましたね!
程よい塩味に、ワインが進みそうです。
レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
ゆかっちさんへコメントや応援メッセージを、
こちら( http://goo.gl/WdZKZD )からぜひお寄せください。
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コメント: 全62件
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2015年12月01日 21時04分20秒
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こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ ゆかっちさんへのコメントありがとうございます。
ゆかっちさんから、返信が寄せられていますのでさっそくお届けしますね!
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みなさんこんにちは! ゆかっちです。
「トマトと塩辛のカナッペ風ポテベジ」( http://goo.gl/NKa3gm )への
たくさんのコメント、ありがとうございます!
「カナッペ風ポテベジ」では、
トマトと塩辛の組み合わせに、みなさん驚かれたようでしたが、
私も、知り合いの料理人さんに塩辛がアンチョビの代わりになると聞き、
この組み合わせでおいしいパスタができた時にはビックリしました!
今では、大好きなトマトとアンチョビのパスタより食べています。
また、じゃがいもと塩辛の相性については、
カンタダさんやまゆまゆさん、ともひめさんもご存じのようでしたが、
私は生まれも育ちも北海道のため、
じゃがいもと塩辛の組み合わせは、小さい頃から慣れ親しんだ味です。
そのため、ワインにぴったりのポテベジ・・・と考えた時、
真っ先にこの組み合わせが頭に浮かびました。
市販の塩辛は塩分の量が様々です。
ご自宅にある塩辛に合わせて、量を調整して、
お好みの味にすることをおすすめします。
乾燥バジルの代わりに生バジルを使っても風味が変わりますし、
トマトと相性バツグンのオレガノを使ってもおいしいですよ!
きよはなさんのように( http://goo.gl/cFjIpj )、
いつも塩辛を食べきれずに少し余らせてしまうという方には、
冷凍保存をオススメします。塩辛は塩分が高いため、完全には固まりません。
私は瓶の塩辛ではなくビニール製パックの塩辛を購入して冷凍、
お箸で使う分を取り出してまた冷凍庫へ、という感じで使っています。
ご家庭にある材料でとても簡単にできるので、ぜひつくってみてくださいね!
from: ジュンジュンコさん
2015年12月04日 14時38分22秒
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塩辛でアンチョビの代用は手軽に作れていいですよね。
じゃがいもとの相性がよいのもびっくりでした。
私も主人も塩辛が好物なので、トマトと塩辛のカナッペ風ポテベジを作るために
購入したら、その分を取り分けておくことにします。
じゃないとすぐになくなるので…。
これから、ますますワインを飲む機会も多くなるので、ワイン好きな主人は
きっと喜ぶでしょうね。
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